Рыбалка всё же удалась! Но не на Дону. Расскажу по порядку.
Место, где мы остановились, - это рукотворный затон-ковш, называют его Ямкой, вырыт он в пойме реки в 70-е годы 20 века для ремонта судов. Это Дон у Мелеховской косы.
Здесь база "Тихий Дон" и рядом еще одна - "Мелеховские камыши". Мы поехали на базу "Тихий Дон" в целях разведки, сняли домик на двоих. Меня подкупили отзывы в Яндексе, люди писали, что это как раз подходящее место для любителей рыбалки. Муж - любитель, а я сочувствующая.
Сама база нам показалась симпатичной: бревенчатые домики, просторный пляж с белым песком, ухоженная зеленая территория, кафе, кухня.
Погодка была самая подходящая, мы пару раз окунулись, перекусили и отправились рыбачить.
Камыши, мостки, чешуя на берегу, рыбаки, сидевшие на другом берегу, комары и даже громко квакающие лягушки - все внушало нам надежду.
В первый вечер рыбу мы только наблюдали, в основном я слушала кукушку, шум деревьев, писк комаров. Мы даже видели рыбу, она плескалась недалеко от берега и несколько раз выскакивала из воды на полметра, но и только.
Моим уловом этого вечера стали фото чудесного заката на Дону и то прекрасное чувство, которое трудно описать словами. Некоторые называют это гармонией с природой или блаженством или дзеном - состоянием созерцания, полного покоя и отрешенности от проблем. Но это все не полные определения, по-моему.
А мужа настиг успех утром, наконец-то, мы увидели, как выглядит донская селедка в юности и покормили ею местного рыжего кота. Кот был награжден за усидчивость и веру в рыбака.
Почему больше не поймалось ничего? То ли крючки были не того размера, то ли не та приманка, то ли рыба была какая-то неправильная, очень хитрая и изворотливая...
В итоге рыбалка на Дону в два приема завершилось тремя рыбками- селёдка, красноперка и окунек- селёдку съел кот, а двух других рыбешек запекли на мангале. Соня со слезами на глазах их съела. Сначала ей очень было жалко рыбок, но любопытство и вкусный запах пересилили её жалость и сомнения.
Но это было уже во вторую поездку, приуроченную к дню рождения Сони, когда сняли мы просторный домик с банькой, мангалом и собственным двориком - практически казачий курень. Штоб я так жил!
Покажу несколько фото, поскольку все удовольствия не описать!
Но главным успехом нашей разведки все-таки оказался "Рыбный хутор".
Вечером отдыхающие на кухне чистили рыбу, муж был так расстроен неудачей, что просто косился на чужую рыбу. Я же не сдержалась и поинтересовалась, что за рыбка. Оказалось, что это форель и поймана она в форелевом хозяйстве, что неподалёку, буквально 800 метров от базы, где мы отдыхали.
Рыбу там не только продают, но можно и самому поймать и заплатить за улов.
Конечно, будем ловить!
Утром мы отправились в "Рыбный хутор" - так называется хозяйство. В двух прудах разводят радужную форель. Муж назвал это волшебное место - "Мечта рыбака".
У прудов устроены беседки, мостики, можно взять напрокат удочку за 100 рублей. Для рыбалки с детьми - идеально!
Вообще, там очень красиво, под горой вокруг прудов растёт абрикосовый сад, а по берегу кудрявые ивы, все ухожено. Поют цикады - просто райское местечко. Огромные абрикосы лежат прямо под ногами, но подбирать их я постеснялась. Наверное, очень вкусные...
Форель хорошо клевала на кукурузу, и за час муж натаскал шесть рыбешек. Дело было в обед, и рыба стала лениться.
Ну и довольно, хоть на уху, хоть поджарить! За килограмм надо отдать восемьсот рублей. Однако, я бы не сказала, что поймать рыбу было очень легко нужна определённая сноровка и знание тонкостей. Крючки были мелковаты и леска тонкая, поэтому рыба откусывала крючки, приходилось все время чинить удочки. Пришлось взять одну удочку у хозяина.
Я не рискнула участвовать в ловле, потому что мосток качался, он был понтонный. Мне хватило поручения привязывать крючки и подтягивать садок, когда нужно было положить рыбку.
Несмотря на кажущуюся простоту, нужно было проявить и ловкость, и удачливость.
Наконец муж отвёл душу, что называется, впервые за несколько лет! Теперь не будет мне рассказывать трагическим голосом, что он пять лет не был на нормальной рыбалке. Это ли не успех!
Две рыбки, пойманные в Дону во второй раз, не могли, конечно, утолить рыбацкую страсть.
"Пойдём, сын, я покажу тебе место, где есть много рыбы!" - во второй раз муж поехал с сыном с утра, не дожидаясь завтрака. Надо ли говорить, что глаза рыбаков блестели азартом.
Женская команда хотела окунуться и не стала их сопровождать, Соня сказала, что у неё, как и у меня, нет рыбацкого терпения.
Поэтому фото-фактов нет, но поверьте на слово - двадцать товарных форелей - пять кило - было поймано и заботливо упаковано со льдом. Сервис, однако.
Как там говорил Фамусов, "...к Прасковье Федоровне в дом во вторник зван я на форели..."
И нам тоже в этот раз повезло.