Найти тему
БлокнотРУ

Гости из России: мы теряем Дагестан с любителем Украины Хабибом, задолжавшим почти 300 млн руб налоговой

В Дагестане многие туристы слышали о себе: «Гости из России». Вроде, и не обидно, но весьма показательно: словно, человек приехал в другую страну. Может быть, поэтому самый известный боец республики Хабиб так ни разу и не вышел на ринг с российским флагом? Зато с символикой Украины он сниматься очень любил. А теперь еще выяснилось, что спортсмен регулярно забывал платить стране (нашей общей) налоги, задолжав 297 млн руб. Более того, в школе Хабиба тренировался один из бандитов, устроивших теракт в Дагестане 23 июня. Скорее всего, совпадение (республика не большая, а школа – популярная), но крайне симптоматичное. А еще среди террористов оказался участник прошлогоднего нападения на аэропорт в Махачкале. Власти тогда не решились серьезно наказать участников погрома. Но вместо общественного спокойствия получили очередной виток эскалации. Четверть века назад Владимир Путин начал управление Россией с отражения атаки террористов на Дагестан. Но по печальной иронии судьбы именно эта республика сегодня оказалась в зоне особого риска в проявлении экстремизма и сепаратизма.

Хабиб Нурмугамедов – один из главных символов современного Дагестана. Особенно для молодежи, активно увлекающейся здесь спортом. И что же «символ»? Он ни разу не вышел на ринг с флагом России. Когда его спрашивали, почему, витиевато отвечал:

«Я считаю, что представлять страну можно и без ее символов. Флаг поднять мало, надо еще ему соответствовать. Я не считаю, что тот кто выходит без флага - не патриот. Я по-своему свою страну представляю».

Но, оказывается, к символам Украины у него совсем иное отношение. По Сети сейчас разлетаются многочисленные фото и видео Хабиба, которые жестко прокомментировал блогер Алекс Паркер:

«Хабиб, которому стыдно выходить с флагом России никогда не стыдился носить украинскую символику. Напомню, что он долгое время жил и тренировался в Полтаве. Никакие исламские убеждения не мешали ему никогда. Даже в своей первой поездке в США он носил шапку с надписью Ukraine, а не Россия или хотя бы Дагестан. Таким образом для Хабиба на первом месте Палестина, на втором Украина , потом США, потом Дагестан, ну а России для него вообще не существует».

Так это или нет – сказать сложно. Зримым шагом было бы появление Хабиба с флагом России. Но пока он пропал из поля зрения общественности. И, вроде как, даже покинул страну, в бюджет которой задолжал 297 млн. руб.

Его «коллега» по спортивной арене, депутат Госдумы и бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев призвал Нурмагомедова выплатить долг Федеральной налоговой службе (ФНС). И со стороны спортсмена сейчас это был бы единственно правильный шаг.

   Террорист ведет огонь по полицейским. 23 июня 2024 г.
Террорист ведет огонь по полицейским. 23 июня 2024 г.

Но дело далеко не только в Хабибе. На днях, на Международном молодежном форуме в Петербурге его участники подняли тему о запрете никабов - религиозной одежды, полностью закрывающей лицо. Участники отмечали достаточно абсурдную ситуацию: в мусульманских государствах Средней Азии их запрещают, и тогда наиболее радикально настроенные жители этих стран едут в Россию, т.к у нас они разрешены. В рамках дискуссии глава СК РФ Александр Бастрыкин высказался, что законодатели должны оперативно реагировать на вызовы стоящие перед нашим государством в лице терроризма и радикального исламизма.

«Я с вами согласен, нужно срочно это запретить».

Так как очередное обсуждение никабов спровоцировал теракт в Дагестане, где террорист пытался в нем скрыться от силовиков, все ждали, что скажут религиозные лидеры республики. Но начались какие-то непонятные «игры». То муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев выступил с заявлением, что в республике будет вынесена фетва о запрете никаба. Потом пошли сообщения, что такого решения принято не будет. И, наконец, попытались найти компромисс: запрет будет, но временный. Почему временный? Военкор Александр Коц считает, что данная формулировка – очередная уступка радикалам.

«Снова полумера. Вот муфтий Чечни, где никаб запрещен не временно, без всякой казуистики в свое время выдал базу по никабам: «Если ты так не хочешь показываться, сиди у себя дома. Во-вторых, когда они так закрываются от остальных, они начинают считать неверным тех, кто так не закрыт»

   Муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев.
Муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев.

А политолог Юрий Баранчик напоминает, что ст.14 Конституции России, гласит: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Поэтому решения по вопросу никабов должна принимать власть, а не муфтии:

«Если мы хотим сохранить себя как единое, могучее, независимое светское государство, давайте для себя уясним чётко: никакие религиозные нормы, мусульманская или иная религиозная юридическая практика не имеют главенства перед государственными законами в светском государстве, каковым является Россия».

   Дагестанец рассказывает ТВ об отношении к шортам в Дагестане.
Дагестанец рассказывает ТВ об отношении к шортам в Дагестане.

Но разве можно говорить об эффективном светском государстве в Дагестане, когда даже по 1-му каналу ТВ выходит сюжет, в котором рассказывается: в республике запретили туристам появляться в шортах и коротких платьях из «уважения к местной культуре». И это шок! Не абсурд! Это, как бы, просто местная культурная традиция. И для женщин, и для мужчин. А установили ее «общественники». Так, один мужчина похвастал в интервью 1-му каналу, что увидел в аэропорту туриста в шортах и заставил его купить брюки в местном магазине. Можете представить что-то подобное в Арабских Эмиратах или Египте? Но даже такая постановка вопроса имела бы смысл, будь Дагестан отдельной страной. Вот только это республика в составе Российской Федерации.

Почему же «сепаратистское» мышление приживается в Дагестане и даже набирает силу? Отчасти потому, что элиты республики оказались масштабно поражены благостным отношением к сторонникам религиозного экстремизма. Среди террористов оказался не только боец школы Хабиба, но и Али Закаригаев, который занимал должность председателя совета отделения партии «Справедливой России» в Сергокалинском районе. А глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров заявил на допросе, что несколько лет знал, что его дети религиозные радикалы. Знали и их братья, работавшие, в том числе, в госструктурах. Наверняка, знали и многие друзья, знакомые и т.д. В итоге, показательно то, что террористы – это не какие-то там маргиналы, которые не нашли себя в жизни, а буквально часть элит Дагестана. Не потому ли в прошлом году, когда погромщики искали евреев в аэропорту Махачкалы, глава республики Сергей Меликов так и не решился серьезно наказать участников этой акции?

   Поиск евреев в турбине самолета, прилетевшего в Махачкалу
Поиск евреев в турбине самолета, прилетевшего в Махачкалу

Да, одна из главных проблем в том, что Дагестан остаётся бедным регионом. Большая часть бюджета республики по-прежнему дотационная. Драйвером экономики пытались сделать развитие туризма. Но не так просто привлечь гостей без соответствующей инфраструктуры, к тому же, в зону потенциального риска: как со стороны террористов, так – и местных радикалов, которым уже в аэропорту начинают указывать отдыхающим, в чем они должны быть одеты. Поэтому, чтобы изменить ситуацию с доходами бюджета, надо, в первую очередь, разобраться с экстремизмом и сепаратизмом, с набирающем популярность подходе – «жить в некоем «отдельном» Дагестане и при этом регулярно получать субсидии из российской казны».

Последние новости из Дагестана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Дагестана
#Последние новости из Дагестана на сегодня

Свое отношение к новостям из Дагестана можно опубликовать в комментариях ниже

СВО
1,21 млн интересуются