В сентябре 1914 года, в самый разгар Первой мировой, на площадях Парижа стали собираться автомобили городских такси. Это удивительное зрелище из сотни такси произвело на горожан неизгладимое впечатление. Никто не понимал, что происходил…
Ко всему прочему, жители Парижа ожидали скорого взятия города немцами. В это время шли ожесточенные бои на Марне, недалеко от Парижа.
Город оборонять было практически некому. Лучшие части ушли на фронт, высшее командование было эвакуировано. А на Марне француз и англичан теснили войска Германии. Положение было критическое. Одной из немногих боеспособных единиц, которые стояли недалеко от Парижа и еще не были задействованы в Марнской операции была 7-я пехотная дивизия.
Военным комендантом города был назначен генерал Галлиени, которые заявил, что город будет стоять до последнего и не будет сдан врагу. Он требовал от командования отдать в его распоряжение 7-ю пехотную, чтобы задействовать эти силы в обороне Парижа.
Но командование решило иначе. Так как положение союзников на Марне было критическое, было принято решение направить 7-ю пехотную дивизию к ним на помощь. Несмотря на то, что Галлиени был против, ему ничего не оставалось, как подчиниться.
Поступил приказ о том, чтобы войска были переброшены на Марну в кратчайшие сроки. Но тут возникла проблема - не было свободного транспорта, который был бы способен перевезти такое количество людей. Железные дороги были разбиты (как оказалось после, некоторые были целы и были задействованы в переброске, но позже), а механизированные бригады и техника отошли в Бордо, вместе с командованием.
До места боев было более 50 километров и пешком такое расстояние не одолеть в кратчайшие сроки. Но генерал нашел решение.
Он приказал призвать всех таксистов на своих автомобилях явиться в таксопарки для последующих указаний. Тут возникла проблема с полномочиями. С одной стороны, он имел право в военное время реквизировать любой транспорт. Но что касается водителей, то здесь все сложнее. Основная часть водителей ушла на фронт по мобилизации (около семи тысяч). Оставшиеся представляли собой не подходящих по возрасту или состоянию здоровья (около трех тысяч). И по правилам, их не могли призвать к участию в военных действиях.
Галиенни отдал приказ о сборе таксистов и начале переброски войск. Приказ был четкий и строгий - чтобы уже сегодня ночью часть войск была переброшена на Марну! Генерал дал все необходимые полномочия офицерам под свою ответственность.
Требовалось доставить к месту боев порядка шести тысяч человек. Для этих целей было реквизированы 1200 такси, которые собирались в условленном месте и забирали солдат.
Колонны такси ехали всю ночь с 7 на 8 сентября. Они обгоняли друг друга, старались добраться быстрее и вернуться домой. Операция проводилась под покровом ночи, чтобы немецкие разведчики не обнаружили подход подкреплений.
Не все прошло гладко. Некоторые такси ломались или застревали в грязи. Другие терялись в дороге и не могли найти путь к месту сбора.
Когда большая часть такси добралась расположения войск, там образовался огромный затор и клубы пыли поднимались над сотнями автомобилей. Тут внезапно в небе появился аэроплан. Это были немцы. Они засекли подвоз подкреплений и все ждали, когда же они откроют огонь с воздуха по “стоянке” такси.
Но выстрелов не последовало. Скорее всего, боезапас аэроплана был пуст и он возвращался на базу.
Тем не менее, немецкому командованию было доставлено сообщение о подкреплениях противника. Но было уже поздно. Французские войска подошли на помощь к союзникам вовремя, что оказало существенное значение на исход битвы и всей войны.
Понравилась статья? Подпишитесь и поставьте лайк, чтобы не пропустить новые интересные материалы!