Эх, сложно и долго в этой жизни добиваться каких-либо серьезных результатов. Или вовсе не так уж сложно? Возможно, гораздо проще, если постараться уже сейчас изобразить из себя того, кем ты хочешь стать в будущем?
Тема "притворства во благо" сейчас весьма популярна, и в английском языке для такого подхода даже существует специальное рифмованное выражение "Fake it till you make it" ("Притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой"), которое нередко попадается мне в разных англоязычных видео на тему саморазвития.
Интересно, этим ли принципом руководствуются разнообразные "притворщики" в соцсетях? Ибо там стремление казаться тем, кем не являешься, порой переходит все границы. Кто-то изменяет свое тело и лицо до полной (но такой "совершенной") неузнаваемости с помощью разных фильтров, кто-то выставляет напоказ свою "кричаще богатую" жизнь, которая на поверку оказывается не более чем иллюзией, кто-то примеряет на себя роль "идеальной картинки" в какой-либо сфере, пусть эта идеальная картинка и существует только в момент создания контента.
И на примере тех же соцсетей хорошо видно, что подход "притворяйся, пока не станешь" работает как-то не так, как вроде бы должен. Да, есть отдельные случаи, когда кто-то добивается славы и денег, пользуясь всякими уловками (вопрос, надолго ли, остается открытым) - но гораздо больше случаев, когда люди в попытках казаться успешнее, чем могут себе позволить, влезают в долги и наживают себе проблемы. К тому же в последнее время появилось очень много разоблачителей подобных трюков (наверно, все устали от гламурно-прекрасно-нереалистичной жизни в соцсетях), и все сложнее становится притвориться и не спалиться.
Конечно, это естественно, что людям хочется показать себя другим с наилучшей стороны (немного подкорректировать фотографии, поделиться только самыми яркими и счастливыми моментами жизни, красочно рассказать о своих достижениях), только, думаю, при этом все же очень важно сохранять прочную связь с реальностью.
Ну а как же вообще должен работать принцип "притворства во благо"? По задумке примерно так: веди себя так, как будто ты уже уверен в себе, пока не станешь по-настоящему уверенным; веди себя так, будто ты уже успешен и богат, пока не станешь по-настоящему успешным и богатым. В общем, тут можно подставить любые качества или характеристики по желанию и постараться имитировать их наличие прямо сейчас. Допустим, желающим стать богатыми нередко советуют погулять по дорогим бутикам и автосалонам, будто бы выбирая себе фешенебельные вещи. Но если вернуться к тем же соцсетям, где многие странички прямо пестрят фешенебельными вещами, но при этом большинству владельцев этих страничек так и не удалось добраться до уровня "по-настоящему" (то есть они покупают эти вещи в кредит и себе в убыток, арендуют на время или даже вовсе снимаются рядом с чужими домами и машинами) - становится очевидно, что не все так просто, как хотелось бы.
А если предположить, что кто-то хочет стать топовым спортсменом? Тогда уже вряд ли кто-то будет рекомендовать всего лишь притворяться. Понятно, что чтобы стать им, недостаточно просто носить "правильную" одежду или "правильно" себя подавать, нужно еще очень много тренироваться, работать над собой и в чем-то себя ограничивать. То есть тут или притворство должно дойти до полной имитации образа жизни - но ведь тогда это едва ли можно назвать притворством, или же оно не даст нужных результатов.
Вообще мне кажется, что вот этот принцип: "много тренироваться, работать над собой и в чем-то себя ограничивать" как раз очень даже действующий, пусть и не самый легкий и приятный.
Но я не собираюсь вовсе отрицать подход "притворяйся, пока не станешь". Я полагаю, что в некоторых ситуациях он вполне способен приносить заметную пользу. Допустим, в эмоциональной сфере. Возьмем для примера ту же уверенность в себе - ее уровень можно немного повысить при помощи техник имитации. Я лично люблю сейчас использовать для себя такие подбадривания: "У тебя все получится, ты сможешь с этим справиться, все пройдет легко", ими я настраиваю себя на более позитивный лад (пусть в настоящий момент я не чувствую необходимой уверенности, я имитирую ее с помощью этих утверждений). Расправить пречи, поднять голову и улыбнуться, словно ты уже во всем уверен, тоже несколько помогает.
Ключевые слова здесь - "немного" и "несколько". Я не думаю, что человек, убеждения, установки и модели поведения которого формировались долгие годы, да и при этом зависят во многом от его личностных особенностей, вдруг мог бы резко измениться, лишь сказав себе: "С этого дня я - уверенный (или какой-либо еще) человек". На практике любые перемены оказываются гораздо сложнее, чем на словах. Да и "ломать" себя, через силу пытаясь быть кем-то "более правильным" - опасное занятие.
Зато я думаю, что и небольшие перемены могут быть очень важны, и что со временем они могут привести к очень даже большим результатам. Поэтому и принципом "Fake it till you make it" можно понемногу пользоваться себе во благо, осознавая при этом связанные с ним риски (допустим, риск слишком привязаться к "казаться", а не "быть", или риск возможных разочарований, когда все пойдет не так, как планировалось) и стараясь слишком не отрываться от реальности. А еще не забывая при этом изучать свое собственное "я", свои потребности, свои сильные и слабые стороны. А как думаете вы?