Пион Хайлайт – многолетнее травянистое растение, вид – молочноцветковый, был представлен на обозрение широкой публике в 1952 году в США селекционером Аутеном Эдвардом.
Описание
Вид пиона отличается невероятной пышностью. Ее создают большие, махровые соцветия на высоких, прочных стеблях. Лепестки соцветий имеют темно-красный, насыщенный цвет, походят на язычки горящего пламени. Зелень с листьями тройчатой, резной формы сохраняет декоративный вид до самой поздней осени.
Пион Хайлайт относится к сортам позднего цветения, цветет в конце августа, срок цветения – 2-3 недели. Желтые тычинки, расположенные в средней части цветка, соседствуют с розоватыми рыльцами и светлым пестиком. Летом пион Хайлайт наполняет сад легким ароматом, напоминающий помесь лимона с вишней. Побеги обладают темно-зеленой расцветкой, она сохраняется на протяжении всей вегетации, и даже осенью пион Хайлайт не меняет оттенка.
Интересные факты
- Этот дикорастущий вид внесён в Красную книгу России как уязвимый, численность которого неуклонно сокращается.
- История селекционной работы с пионами в Европе начинается с открытия пиона молочноцветкового (P. lactiflora), распространённого в Забайкалье и районах Дальнего Востока. Этот вид был описан крупнейшим исследователем Сибири П. С. Палласом в 1773 году.
- Первые упоминания пионов можно обнаружить ещё в китайских документах, за 1000 лет до нашей эры. Из Китая пионы попали в Японию, которая и до сих пор считается крупнейшим поставщиком пионов по всему миру. На Востоке пионы считали лекарственным растением: ими лечили головную боль, астму, использовали как анестетик при родах.
Правила посадки
Место для посадки требуется с обилием солнечного света. Легкую полутень пионы еще могут вытерпеть, но, если на клумбу ежедневно более чем на час будет опускаться густая тень от яблони или стены дома, цветение станет неполноценным, а растения – чахлыми. Самые лучшие почвы для пионов - окультуренные, хорошо дренированные и достаточно влагоемкие слабокислые суглинки с pН не менее 6 и не более 7, лучше всего 6,5.
Рядом с крупными водоемами культура не растет, поскольку любит относительно сухие почвы. Хорошо растет со следующими растениями : дельфиниум, бузульник, аконит, наперстянка, многолетние астры, шиловидный флокс, барвинок, алиссум. Если нужно посадить несколько растений, между пионами Хайлайт отступают 150-200 см.
Последовательность посадки
- Используют совковую лопату. Выкапывают углубление 60 х 60 х 65 см.
- Формируют дренажный слой – должен составлять не меньше 25 см. Используют куски дерева, мелкий камень, колотый кирпич, песок.
- На глинистых почвах добавляют песок, на песчаных - 1,5 ведра глины. На кислых почвах добавляют 200-400 г извести. Вносят удобрение, включающее перегной, золу и гашеную известь. Подкормки хватает на несколько лет. Заполняют углубление землей, разбавленной с компостом. Чтобы грунт усвоил питательные вещества, потребуется 1-2 недели.
- После этого размещают пион Хайлайт в лунку. Корневую шейку оставляют снаружи.
- Обильно полить саженец, можно замульчировать почву корой или гравием.
Хочешь узнать о растении больше? Переходи по ссылке - https://zhoozhavil.ru/novosti/rasteniya/cvety/pion-haylayt-paeonia-highlight/