Найти в Дзене
Анна, города и годы

Июли в Иркутске разные! Поверьте.

ВКонтакте любезно подсунул "воспоминания" за июль 2023-его года. Тогда июль был совсем другой: температура дневная +16-18 градусов, ночная - +13-17 градусов С... эх! - что-то было в этой изумрудной и влажной прохладе...

На фоне нынешней тридцатиградусной (плюс-минус) бесконечной жары... это, конечно, совсем другая жизнь какая-то:

В смысле, что можно было гулять подольше, не чувствуя усталости... Погуляем по прошлогоднему Иркутску? - тут будут совершенно хаотичные перемещения по городу, хотя цель была посмотреть новооткрытый памятник авиаконструкторам Михаилу Леонтьевичу Милю и Николаю Ильичу Камову:

-2

Да, отчего-то запомнилась неприятная история, как буквально через несколько дней наши вандалы обломали вертолётикам лопасти...

-3

Впрочем, ничего нового под луной и пропеллером... я всё детство жила на Площади Декабристов, где памятник иркутянам, погибшим исполняя воинский долг, и там была звёздочка, которую постоянно вырывали из памятника "с мясом" и зияла там просто... дырка в груди памятника. Что в общем-то тоже символично... и жизненно.

На самом деле у нас здесь вообще шанс побывать в центре... думаю те, кто давно читают мой канал, заметили, что я избегаю популярных мест. Возможно, продеформация - просто надоедает на обзорных экскурсиях рассказывать одно и то же по тысяче раз, включив кнопку "автопилот", поэтому... я отрываюсь и показываю те части города Иркутска, по которым экскурсий не вожу. Иногда бывает, что детей везу куда-то и с удовольствием рассказываю и про улицу Баррикад, и про объездную аэропорта и болота (озёра, простите!) Ново-Ленино, Иркутный мост, Военный городок и какие-то ещё далеко не туристические места... но писать добровольно ещё и то, что и так постоянно рассказываешь - увольте. В смысле, что бесплатно как-то... не хочется.

-4

Да, меня часто знакомые спрашивают: - не надоедает одно по-одному?

-Ещё как надоедает. Особенно иногда стыдно почему-то перед водителями. Мол, что она как заезженная пластинка. Ну да это у многих гидов бывает... тогда приходит в голову умная (нет) мысль: а расскажу-ка я это всё другими словами!.. Этакая лихость на тебя находит, русская удаль, да... и это ошибочное решение. Всегда. Автобус едет быстро, поэтому пока ты будешь вдумчиво и красиво подбирать синонимы, составлять грамотные и новые (!) предложения, то... автобус просто проедет целый квартал и... ты осознаёшь, что рассказала про Христину Колыгину с домом офицеров и... пропустила половину улицы Карла Маркса, сейчас бы уже надо про бывшее американское посольство и молодого Дуайта Эйзенхауэра, но... Донателло стучит в сердце кулаками со всей итальянской страстью, а следом укоризненно смотрит влажными и карими глазами турок Ягджоглу, который построил нам кинотеатр "Декаданс" (Художественный).

-5

И мечешься мысленно: то ли рассказать про утраченных атлантов, держащих сферы? - бывший кинотеатр "Гигант", бывший клуб "Стратосфера", нынче... не знаю, что... но утешает, что хотя бы нарисовали то, что было... да, гигантов разбили во время беспощадной и яростной борьбы с архитектурными излишествами в 60-ые:

-6
кинотеатр Гигант в 50-ые годы ХХ века
кинотеатр Гигант в 50-ые годы ХХ века

В общем, дурацкая ситуация. И проезжаешь, ни слова не говоря, например такую красоту на углу Карла Маркса и Каландаришвили:

ул.Карла Маркса 41
ул.Карла Маркса 41

Этот роскошный дом был построен в начале ХХ века братьями Полутовыми (золотопромышленники) и сдавался ими как доходный дом. В 1911 в доме Полутовых врач Леонтий Соломонович Зисман открыл родильный дом и лечебницу женских болезней. Леонтий Зисман был потомком врача, который первый привил вакцину оспы в нашем городе, а его жена Вера - первая женщина-врач в Иркутске.

После революции в здании работала гинекологическая клиника и поликлиника медфака госуниверситета. Далее некоторое время помещение занимал Противозобный диспансер, затем – онкологический.

При этом не забываем, что "обзорки" проводятся для гостей города... им в принципе одинаково параллельно всё, что я расскажу. Главное, чтобы интересно. Иногда привираешь и ляпаешь, не подумав, понимая, что некому тебя проверить... нет, я этим не злоупотребляю, но... было, было с десяток раз. Более того, иногда я лет пять вожу экскурсию с какой-то ошибкой типа перепутала отчество жены Григорий Ивановича Шелехова, а потом - бац! - осознала. Но зато утратила чьё-то другое имя-отчество. Или трамвай раньше в городе пустила... или электричество. В общем, ляпы практически неизбежны. Особенно, если не наизусть, а честно стараешься как-то более человечно и тепло рассказать. Более эмоционально (это не всегда хорошо, да). Потом сидишь в кафе как вот эта дама примерно: виновато смотришь в чашку и что-то там прокручиваешь в сотый раз у себя в мыслях...

-9
-10

В общем, Карла Маркса - это, можно сказать, каменная энциклопедия Иркутска. И купечества, но... тут даже не купеческий, а местами вполне столичный размах:

здание с глобусом известно всем иркутянам - там краеведческий музей - отдел природы
здание с глобусом известно всем иркутянам - там краеведческий музей - отдел природы

Это здание типографии и книжного магазина Макушина и Посохина. Макушина звали Пётр Иванович (признание заслуг на ниве посвящения пришло к Петру Ивановичу при жизни, его имя и деятельность отмечены в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона). А имя его компаньона Посохина - Владимир Михайлович. В шикарном книжном магазине, построенном в 1903-ем году, торговали не только книгами, но и петербургскими (столичными!) газетами и журналами. В продаже были писчебумажные принадлежности, а особой гордостью магазина стал отдел музыкальных инструментов и нот к ним. В 1903 г. в магазине и типографии работало около трёхсот сотрудников. В 1909 г. был даже открыт отдел по продаже книг польских авторов, а в 1912 г. в продажу поступил сборник историй на бурятском языке, напечатанный тут же. Выпускал Торговый дом Макушина и Посохина и газеты. Их, кстати, в нашем городе выходило много: «Иркутская жизнь», «Голос Иркутска», «Сибирская жизнь», «Наша мысль», «Вестник Забайкальской железной дороги». Правда, здорово?

Да, вообще основной филиал (и коллекция) краеведческого музея расположена в мавританском замке: и подробно о нём я писала здесь:

очень мне по душе сочетание мавританских мотивов и сибирской лиственницы
очень мне по душе сочетание мавританских мотивов и сибирской лиственницы

Вообще иногда хочется не пытаться объять необъятное, а сосредоточиться на деталях:

-13

Да, сезон горностаевой моли почти окончен - здесь уже видны будущие ранетки наших милых яблонь: туристам из Центральной России я их всегда специально показываю. Они искренне удивляются: какие же это яблони и яблоки?! и что... больше не вырастут? - Станут красными, - гордо отвечаю.

-14
-15

А "вертолётики" клёнов как хороши здесь!..

Но мы двигаемся обратно по Карла Маркса, оставляя позади памятник Александру III и Белый Дом:

он не совсем белый, да... желтоватый. Цвета слоновой кости... в общем, да.
он не совсем белый, да... желтоватый. Цвета слоновой кости... в общем, да.

Надо отметить, что зимой на бульваре Гагарина и Карла Маркса всё эффектнее:

Но ведь сейчас лето... не будем о грустном! Начало июля - время цветения пионов. В своей пышности они словно олицетворяют самый роскошный месяц лета:

эта дорожка ведёт к медуниверситету
эта дорожка ведёт к медуниверситету

Но мы туда не пойдём, а будем держаться Карла Маркса. Разумеется, я пару-тройку кварталов пропущу, а то мы сутки будем гулять подробно:) - поэтому покажу лишь фрагмент Дворца Труда, который был ТЮЗ-ом, был доходным домом и... был даже домом, где жили те, кто заседал в правительственном аппарате Колчака в годы Гражданской войны, когда ставка была перенесена из Омска в Иркутск... Колчак ехал по Транссибу и, наверное, готовился занять кресло за столом в доме напротив (здание Русско-Азиатского банка):

А здесь, говорят, чиновники и жили, ибо это была гостиница "Централь" (с бильярдом и синематографом 18+ в цокольном этаже)

здание пострадало в результате пожара весной 23-его года, поэтому снимала сбоку
здание пострадало в результате пожара весной 23-его года, поэтому снимала сбоку

Что ещё сегодня хочу вам показать?.. Весёлого петушка в Модном квартале с видом на улицу Третьего Июля:

-19

Спящий дом на улице Дзержинского (чуть в сторону после пересечения с Декабрьских событий):

-20

Да, рядом видна стена зелёного дома, окутанного мрачной тайной... вернее, совсем не тайной - там жил иркутский маньяк. К сожалению, все города, наверное, имеют в арсенале такие... страшные и трагичные истории.

Котика во дворе между Тимирязева и Декабрьских событий (это во дворе дома Дек.событий 65):

-21

Мрачная и дождливая атмосфера на Декабрьских Событий (бывшая Московская, Ланинская...):

-22

Тут неподалёку есть ресторан "Читатель", где я люблю выпить кофе и повыбивать в меню что-нибудь в духе "Пудинг, это Алиса!", "любимое блюдо Скарлетт О'Хары" и тому подобное...

-23

Смотрите, какие обильные дожди шли прошлым летом! - даже древесина впитала влагу и пахла сыроежками и прелой листвой...

-24
-25

У нас дома есть альбом фотографий Александра Князева, и мне очень нравится это фото... я ещё в детстве периодические такие картины наблюдала:

застали ещё телеги и лошадей на улицах?
застали ещё телеги и лошадей на улицах?

Да, городом с нарядной открытки Иркутск и в советские времена не был. И в постсоветские... и, боюсь, что в дореволюционные годы (с довоенным 1913-м годом любят все всё сравнивать, да?) - тоже. Да и сейчас... ни воды, ни отопления:

щас ка-а-а-ак брызну!
щас ка-а-а-ак брызну!

В этом смысле, какой-то Ренессанс пришёлся на второе десятилетие нулевых, когда появились дорогие магазины, рестораны, появился Модный квартал (при всей неоднозначности своей):

ост. кинотеатр Пионер, улица Карла Маркса
ост. кинотеатр Пионер, улица Карла Маркса

Вы помните, что моя любовь (из улочек прилежащих к Карла Маркса/Большой) это Бабушкина:

окна сиамские близнецы!
окна сиамские близнецы!

И волшебные дома с башенками:

-30

Да, чтобы не повторяться (а то верные читатели решат, что у меня уже явный склероз!) - ссылка на статью про эту улицу:

-31

Приветливо смотрит домик, где можно льготно стерилизовать вашего питомца. Своего (своих!) я не рискнула, но попыталась - Тьмаку. Это была подвальная кошка. Расцарапала она и девочку-ветеринара так, что мой палец опух и... я не смогла снять кольцо. Повздыхала и поехала вечером 23-его февраля в травмпункт, где два часа просидела в очереди, но... своего добилась: кольцо раскололи щипцами, палец обработали и перевязали, а мне вкатили противостолбнячное под лопатку. От множества уколов в живот я отказалась, но меня после посетили представители ветеринарной службы - убедились, что ни я, ни Тьмака не страдаем бешенством:).

Короче, есть, что вспомнить! Почти на каждом углу: не одними кружевами богат Иркутск! Богат историей:) (историями!)

-32

В основном, конечно, послепожарными, когда уже дома стали строить... если и не каменные, то хотя бы разделённые брандмауэрами:

-33

"Вышли наконец на заросший репейником и бурьяном пустырь с какими-то сарайчиками и хибаркой без окон. За хибаркой поднималась кирпичная стена с еле заметными пятнами побелки.

— Вот тут, — слегка торжественно известил Нилка. — Раньше здесь проходил Котельный переулок. А стена эта — для безопасности от пожара, называется "брандмайор"…

— "Брандмауэр", чучело ты ученое, — сказала Оля, почесывая ноги".

Владислав Крапивин: "Синий город на Садовой"

У нас же город отнюдь не синий, а разноцветный:

-34

Даже трудно определить какой-то один оттенок (как Ангарске, например, охристый...). Хотя, если говорить о реставрации, то больше, конечного "пряничного": коричневые пряники с белой глазурью:

вид на усадьбу Полканова, музей чая и Кружевной дом с Декабрьских событий
вид на усадьбу Полканова, музей чая и Кружевной дом с Декабрьских событий

Но не только деревянными кружевом, конечно, набит наш город (как старая шкатулка!):

-36

Мама всё вспоминает, как здание почты на Декабрьских событий строили, и все жители гадали - что здесь будет? с такими крошечными окошечками! - это было в 60-ые годы. Для многих это здание привлекательно столовой, но я как туда ни зайду - толпа народу. Поэтому... не могу ничего сказать. Но, видимо, там вкусно - раз сюда все офисные работники района ходят обедать:)

В прошлом году у Дома Молодёжи (бывший кинотеатр Звёздный) высаживали смешные цветы:

-37

Пройдём "задами" усадьбы Сукачёва через бывший Юниссиб (дворец культуры профсоюзов):

humus.livejournal.com
humus.livejournal.com

В солнечную погоду здесь благодать... а тополь перед ним какой маленький!

видны ворота и беседка усадьбы Владимира Платоновича Сукачёва
видны ворота и беседка усадьбы Владимира Платоновича Сукачёва

Тут есть жилкомплекс 90-ых годов в стиле людоедский средневековый замок:

-40

Я его в детстве обожала, конечно! вообще вся эта часть - между Декабрьских событий и Карла Либкнехта, конечно, хороша на закате, а не дождливых сумерках... но в целом этом всё хорошо сочетается с тем, что напридумывал архитектор Павлов...

студенческое общежитие по проекту архитектора Павлова
студенческое общежитие по проекту архитектора Павлова

Иркутский авангардизм мы как-нибудь отдельно ещё посмотрим, а сейчас пора домой - ужинать! Смотрите, как стремительно темнеет... даже в июле:

-42

Зажигается свет и... накрапывает дождик. Хочется побыстрее нырнуть домой и предаться уже не греху словоблудия, а обжорства!

Немного красоты вам напоследок:

-43

Будьте здоровы, сыты, в тепле и довольстве! - это важно. Для любых июлей... а погода? - пусть будет разная!..