Найти тему
Oleg Kaczmarski

Jon Lord 1974 Windows

Это наверно наиболее авангардная, модерновая, импровизационная работа Лорда, но в то же время вполне продолжающая идеи, заложенные в Концерте для группы с оркестром и Gemini Suite.

Записана она в период Марк 3, посему среди участников проекта наблюдаем Хьюза и Ковердейла. Партию гитары исполняет Рей Фенвик, за ударной установкой – Пит Йорк (оба на тот момент участники Spencer Davis Group), а клавишным хозяйством (пиано, орган) помимо самого Лорда заведует его неизменный спутник Тони Эштон.

Кстати, концерт этот, состоявшийся 1 июня 1974 года в Мюнхене, сохранился в великолепном видео-варианте – воистину грандиозное зрелище! Здесь в одном флаконе слитые воедино Бах, академический модернизм, джаз, джаз-рок. И это не болтушка, не нагромождение (с чем сталкиваешься, слушая, например, пластинку Fragile группы Yes), взаимопроникновение и органичное слияние происходит здесь по двум главным причинам.

Во-первых, благодаря обоюдному влечению, движению навстречу. С одной стороны дирижёр Эберхард Шёнер любит эксперимент, открыт для самых разных жанров, с другой – Лорд, будучи участником группы – основоположницы тяжёлого рока, безмерно влюблён в классику.

Во-вторых, сказывается музыкальная грамотность, а это и безупречное владение искусством фразировки, и чувство меры, умение сыграть меньше, но лучше.

В этой связи приходим к очевидной мысли касательно симфо- или оркестрового рока. Давеча довелось читать восторженные оды в отношении пластинки Concerto Grosso (1971) итальянской группы New Trolls. Вот, мол, образец крутейшего симфо-рока.

Насчёт крутейшего – это конечно перебор: довольно механическое соединение разнородных элементов. Но дело даже не в этом, а в том, что это заслуга не группы, а прежде всего приглашённого композитора Луиса Энрикеса Бакалова.

То же самое можно сказать и про Atom Heart Mother – знаменитую вещь Pink Floyd. Ко всем этим хоровым и оркестровым красотам, благодаря которым композиция приобрела симфо-роковое звучание, участники группы имеют весьма косвенное отношение, это дело рук Рона Гисина и хормейстера Джона Олдиса.

То есть в этих случаях имеет место сотрудничество дилетантов-рокеров с профессиональными музыкантами. Но уже другой уровень синтеза со стороны рок-музыканта мы видим на примере оперы «Са Ира» Роджера Уотерса. Понятно, что и здесь вклад дирижёра Рика Вентворта, как сопродюсера и соавтора по оркестровкам и хоровым аранжировкам, неоспорим. Однако и сам Роджер по объёму сознания, по уровню мышления выходит далеко за пределы рок-музыки, он способен воспринимать гораздо более совершенные гармонии, тонкие энергии. И не только воспринимать, но и создавать.

Но если к Уотерсу это пришло в 2005 году, то Лорд пребывал на этом уровне уже в начале своего творческого пути. И несмотря на отсутствие официального музыкального образования его сотворчество с классическими дирижёрами всегда было равноправным, по-настоящему органичным. И если Малколм Арнольд (на Кончерто и Джемини сюит) как бы включился в игру, предложенную Лордом, играя при этом вторым номером, то Эберхард Шёнер выступает уже как полноправный соавтор.

Это вовсе не та расхожая практика в стадионном роке поздних времён, когда какую-нибудь примитивную бодягу – Металлику или Скорпионс – водружают на оркестровую симфо-подкладку. К симфо-року это не имеет никакого касательства. Истинный симфо-рок, каким его создавал Джонатан Лорд, предполагает собственное музыкальное развитие, устремлённость в классику.

Альбом Windows состоит из двух композиций, написанных совместно Лордом и Шёнером. Вот что пишет сам Лорд о первой из них – Continuo on B.A.C.H.: «Это произведение представляет собой реализацию хорошо известной незавершенной фуги Баха, которая была основана на гамме с использованием нот, обозначенных его собственным именем. <…> Надеюсь, он одобрил бы то, как мы закончили ее для него».

После оркестрового симфо-вступления следует джаз-роковое развитие темы, затем соло на барабанах Пита Йорка, виртуозная игра на скрипке Гюнтера Зальбера, после чего в музыкальную ткань врывается горячий джаз – южный, солнечный, медно-духовой, – и наконец Бах в чистом виде… И что главное – при всём разнообразии нет ни малейшего ощущения лоскутности, эклектики. Исполнено это настолько красиво, бережно (по отношению к первоисточнику), грамотно, что все эпизоды растворяются в Бахе как в океане.

В основу второй композиции – собственно Window (Окно) – легла Ренга – форма цепной поэзии, разработанная в XIV веке на Дальнем Востоке.

«Это было связано с тем, – сообщает Лорд, – что группа поэтов совместно писала стихотворение. Они запирались и писали каждый стих по очереди до тех пор, пока не появлялся готовый продукт. Идея создания «ОКНА» была позаимствована из этой формы цепной поэзии Ренга. Слова 1-й и 3-й частей взяты из современной Ренги».

Первая часть так и называется – Ренга. Здесь сказалась устремлённость Эберхарда Шёнера в академический авангард, направленность на эксперимент, на синтез. Энергетическим центром являются авангардные оперные партии в исполнении Сигюне фон Остен и Эрминии Санти, это ядро, вокруг которого формируется всё остальное – начиная от рок-вокала Ковердейла и заканчивая гитарной партией Рэя Фенвика, органично вплетённой в вокальные экзерсисы. Что же до оных, то это не иначе как для любителей Шнитке и Эдисона Денисова.

Вторая часть – Gemini – как то видно уже из названия, взята из предыдущего альбома, это вокальная тема из Gemini Suite на этот раз в исполнении Хьюза, Эштона и Ковердейла. (Таким образом, имеем уже третью – после Гиллана и Ивонн Эллиман/Тони Эштона – трактовку этой «визитной карточки» сольного Лорда).

Весьма говорящее название также и у третьей части – Alla Marcia Allegro – отсылающее к 9-й симфонии Бетховена. Здесь мы встречаемся со всеми действующими лицами и исполнителями, с попеременным выходом их на авансцену. Вокальные партии Ковердейла с Эштоном, ещё одно – вовсе не буйное, а весьма проникновенное – соло на барабанах Тома Йорка, наконец, финальное аллегро Лорда на пиано, переходящее в оркестровую коду. И главным знаменателем здесь Людвиг ван – не Марс, войну приносящий, а скорее Ода радости.