Найти тему
Столица С

Что грозит жителям Мордовии за купание в неположенных местах

В этом году купальный сезон в Мордовии начался относительно рано. Майские холода резко сменились жарой и желанием жителей республики окунуться в прохладу. Уже в конце последнего месяца весны граждане отдыхали на запрещенных для купания водоемах, что заметно отразилось на печальной статистике. 31 мая в Теньгушевском районе утонул 12-летний мальчик. Он стал первой жертвой воды в этом сезоне. На 22 июня в республике было зафиксировано уже пять случаев с летальным исходом. По данным МЧС РМ, с каждым годом количество утонувших в Мордовии снижается. Статистика и профилактика утоплений — в материале Александры Ратниковой.

Фото: Столица С
Фото: Столица С

Как сообщили в региональном МЧС, в 2022 году на водоемах Мордовии погиб 21 человек. В прошлом году жертвами воды стали 12 взрослых и двое детей 12 и 16 лет. Один из резонансных случаев произошел 5 июля 2023 года в большеберезниковском селе Судосево. 62-летний врач-нарколог Василий Ягодин отправился вместе с дочерью и 6-летним внуком на водоем, предназначенный исключительно для рыбалки. Около 13.00 мужчина решил поплавать на надувной лодке. И взял с собой внука. Примерно в двадцати метрах от берега лодка перевернулась. Дочь стала звать на помощь. По словам очевидцев, вокруг было много рыбаков, но никто из них не поспешил на помощь. Ягодин моментально ушел на дно. Спасать мальчика бросился рыбак, находившийся на противоположном берегу, — житель ульяновского города Инза Сергей Павлов, у которого, кстати, ампутирована нога. Он доплыл до лодки и с ее помощью спас ребенка. Мальчик наглотался воды и потерял сознание. Он чудом выжил. На поиски тела Василия Ягодина водолазам аварийно-спасательной службы потребовалось менее часа. В МЧС РМ сообщили, что причиной трагедии стало нарушение правил безопасности при эксплуатации маломерного судна. Ягодин и внук находились в лодке без спасательных жилетов. В августе Глава РМ Артём Здунов вручил Сергею Павлову знак отличия «За смелость и отвагу». Василий Ягодин стал первой жертвой на воде в прошлом году.

В этом году первый трагический случай произошел 31 мая в теньгушевском селе Шокша. Там 12-летний школьник играл в мяч на берегу пруда, что находится на ул. Табачной. В какой-то момент мяч оказался в воде, ребенок потянулся за ним и упал в пруд. Прибежавшие на крики о помощи взрослые достали подростка. Они пытались откачать мальчика, но все их усилия оказались тщетными. Прокуратура РМ проводит по данному факту проверку. Известно, что погибший воспитывался в многодетной семье. Его родители трудятся на сельскохозяйственном предприятии.

Второй случай утопления произошел 6 июня в Ичалковском районе. В 17.06 в селе Пермеево в необорудованном для купания месте утонула 64-летняя женщина. Днем 13 июня в ичалковском селе Кемля погиб 19-летний парень. Он также купался в запрещенном месте. 18 июня в реке Мокше примерно в одном километре от краснослободского села Шаверки было обнаружено тело 38-летнего мужчины, который несколько дней назад ушел из дома. На связь с близкими он не выходил. Ранее на берегу реки нашли его одежду. Пятой жертвой стала 47-летняя жительница Рузаевского района. 20 июня она отправилась на местный водоем. И выбрала не самое удачное место для купания, которое не было оборудовано. В какой-то момент она вошла в воду и… на этом, собственно, все. В 18.30 тело женщины вытащили на берег. По данному инциденту проводится проверка.

В региональном МЧС считают, что основными причинами подобных трагедий являются купание в необорудованных местах, употребление горячительных напитков и халатность родителей, оставляющих детей без присмотра. «Чтобы избежать трагического случая, нужно соблюдать простые правила, — говорят сотрудники спасательного ведомства. — Не заплывайте за буйки, не употребляйте алкоголь и внимательно следите за детьми. Если ваш ребенок не умеет плавать, наденьте на него спасательный жилет или круг. К основным причинам гибели на воде относятся опасные действия, ныряние в неизвестных местах, бурное течение водного потока, судороги, усталость и переохлаждение. Как оказать первую помощь при утоплении? Если пострадавший находится в сознании и у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека. Дать ему горячее питье, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. Для этого нужно в течение 10–15 секунд освободить дыхательные пути от воды. Затем пострадавшего следует уложить на спину, быстро удалить из ротовой полости посторонние предметы и приступить к проведению реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание».

«Напоминаю, что законом Республики Мордовия установлена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. В частности, за купание в необорудованных и бесконтрольных местах, а также за купание в состоянии алкогольного опьянения», — отметил заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по РМ Виктор Никитин. За нарушение данного закона предусмотрен штраф. За купание на водных объектах в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, и заплыв за буйки придется заплатить от 100 до 500 рублей. Кроме того, купание в состоянии алкогольного опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

В конце мая депутаты Госсобрания РМ ввели административную ответственность для родителей за нахождение детей у водоемов без присмотра. Законопроект был внесен на рассмотрение регионального парламента прокурором Мордовии Сергеем Лапиным. Депутаты поддержали его единогласно. Ответственность для родителей предусмотрена независимо от того, умеют дети плавать или нет. Также взрослых обязали не допускать плавание детей с использованием не приспособленных для этого средств — досок, лежаков, бревен. Кроме того, введена ответственность за отсутствие в организованных местах купания и массового отдыха спасательных станций или постов. Штраф для граждан составит от 500 до 2000 рублей. Для должностных лиц — от 2000 рублей до 5000 рублей. Для юридических лиц — от 5000 рублей до 10 000 рублей.