Вот так иногда смотришь матчи международных турниров и порой такое зло берёт! "Олимпиакос" там еврокубок выигрывает, Швейцария Италию обыгрывает, какие-то 16-летние пацаны голевые за сборные на Евро раздают и вспоминаешь в такие моменты отечественных футболистов... И настроение сразу портится.
Ну ладно... Что сделаешь... Ну не рождаются в России таланты типа Месси, Мбаппе, Беллингема, Роналду... Хотя последний, наверное, больше не про талант, а про невероятное трудолюбие и титанический труд в становлении себя как суперзвезды, но это не важно. Сейчас не об этих звёздах. Сейчас об игроке поскромнее и об эпизоде, который можно было бы записать в рядовые.
Конец основного времени матча четвертьфинала между Португалией и Францией... Недавно вышедший на поле Тюрам ускоряется по флангу за мячом в компании португальца Пепе и... 41-летний "дед" так отпахал этот рывок (в 41 год!), так вцепился в соперника (в куда как более молодого и техничного), что не отпустил, навязал борьбу и спас ворота, выбив мяч на угловой!
В 41 год этот мужик - который остался без клуба - находит в себе мотивацию тренироваться и играть. В 41 год он почему-то всегда в эпицентре событий и даже не думает о том, что в силу возраста и статуса всякие там рывки и подкаты это не его дело и что пусть подобным занимается молодняк, а он выше этого... Такого нет!
И вот глядя за тем рывком ветерана, за его эмоциями, за его страстью к игре вспоминаются наши (вечно подающие надежды) футболисты, для которых вынь да полож соглашение на 2-3 млн. евро в год, а за меньшие деньги они и не подумают контракт переподписать и на поле выйти. Паспорт гражданина Российской Федерации и 10-15 матчей в дебютном сезоне - ну чем не повод вытрясти из клуба достойный контракт?
Да, пока ничего не добился... Да, ничего толком ещё не показал... Да, не ясно будешь прогрессировать или нет... Но, такое впечатление, что за меньшее играть - это равносильно опозорить весь свой род. И ведь ладно бы отечественные игроки после заключения выгодной сделки прогрессировали, но ведь нет! Пепе в 41 бежит быстрее, чем любой российский футболист. В 41 (после побед на Евро и в Лиге чемпионов) он по прежнему замотивирован показывать максимум возможного, а у нас - ....
Да какая там мотивация? Главное уже добыто - есть контракт! Титулы? Медали - это уже не плохо. Сборная? Ну это больше для души и попадание на крупный турнир уже достижение.
Конечно, не всё хорошо и в сильных футбольных странах и сборных. И там тоже есть и черезчур распиаренные игроки, и те кто блестал на молодежном уровне, а потом пропал, и те кто в клубе хорош, а в сборной теряется, но... Глядя на это Евро многое подмечаешь и обращаешь внимание, как условные албанцы не боятся играть в свой футбол против Италии, а венгры против Германии, как развиваются молодые футболисты, как отрабатывают ветераны и пытаешься вспомнить, а когда наши так же действовали? И что-то ничего не вспоминается из не такого далёкого прошлого. Зато легко вспоминается сколько понтов есть у российских футболистов относительно того насколько они круты, а потом смотришь на их игру и... Ноги от единоборств берегут... Ускорится за мячом? А зачем, когда есть вероятность, что усилия будут напрасны? Тренировки, где отрабатываются удары по воротам, как будто прогуливаются и т.д.
Да, наверное, пишу сплошной негатив, но всё это из-за того, что глядя на нынешних российских футболистов не получается представить из них конкурентноспособную сборную, которая пусть не боролась бы за титул, но хотя бы отдавалась игре и после матчей которой можно было сказать: "Всё равно молодцы! Все старались! Все играли в футбол, а не отбывали номер! Никто не испугался этих (бразильцев, немцев, испанцев - не важно)". А когда такого нет, всегда начинаешь считать чужие деньги, удивляясь тому как у одних хватает наглости требовать такие зарплаты, а у другой стороны хватает глупости предлагать новые соглашения на улучшенных условиях тем, кто не планирует расти как игрок.