Найти тему

Карельские выходные. День первый

Случился мой очередной день рождения, и моя лучшая подруга сделала мне подарок - двухдневную поездку в Карелию. Согласилась я не сразу! Это ж сколько всего за два дня дома можно сделать! 😂 Но, мою подругу неожиданно поддержали и мой муж, и дочь. И я решилась!

Вообще, в Карелию мы с мужем периодически выбираемся. Очень уж нравятся те места! Иногда одним днём, иногда снимаем домик с баней и остаемся на ночь. Но это все семейные поездки, а чтоб вот так, вдвоём с подругой куда-то рвануть, такое у нас особо не принято! 😇

Все когда-то случается первый раз, мы собрались и помчали!

Место сбора у гостиницы "Октябрьская"
Место сбора у гостиницы "Октябрьская"

Живём мы в пригороде, поэтому попасть к 6.45 на Площадь Восстания, к гостинице "Октябрьская", откуда традиционно отправляются в путь экскурсионные автобусы, тот ещё квест. Общественный транспорт от нас ещё не ходит, такси часто подводят в такое время. Но нам и здесь повезло! Муж подруги оказался свободен и отвёз нас на машине! 😊

Непривычно смотреть на город без пробок
Непривычно смотреть на город без пробок

Доехали быстро, автобус подали тоже чётко ко времени, загрузились мы и поехали! 🥳

В первый день наш путь лежал в город Сортавала.

Кстати, обычно в таких поездках первые несколько часов люди ещё досыпают свой сон, и до Приозерска в автобусе стоит тишина. В этот же раз собрались, похоже, одни "жаворонки", потому что на вопрос гида, стоит ли начинать повествование, автобус хором ответил "да"! Сочувствую гиду, ему тоже не удалось подремать! 😂

В итоге, в Приозерск мы приехали бодрые и весёлые, и побежали посмотреть на крепость Корела..

Крепость Корела
Крепость Корела

В саму крепость мы не ходили, формат экскурсии подразумевал только быстрый внешний осмотр, но я в ней была несколько раз, поэтому расстроена не была.

Далее мы направились на водопад Ахвенкоски.

Начало эко-тропы
Начало эко-тропы

Здесь снимали сцены известного старого фильма "А зори здесь тихие"..

Народу было ооочень много, поэтому мы не стали тратить время на прохождение цивильной эко-тропы, каждая из нас была там не по одному разу, а пошли гулять по необлагороженному лесу. И удовольствие получили ничуть не меньше, а может и больше..

Ну а далее наш путь лежал в горный парк Рускеала.

Кассы
Кассы

Главная достопримечательность парка, конечно, Мраморный Каньон.

Впервые об этом месте стало известно в 1765 году, когда здесь было найдено крупное месторождение мрамора. Во времена правления Екатерины Второй в поселке Рускеала стали добывать ценный камень, который использовался для строительства многих известных архитектурных ансамблей Петербурга, пригородных дворцов и других достопримечательностей. В 1998 году все мраморные карьеры были закрыты, а место признали важным культурным объектом регионального значения. Год спустя его включили в маршрут для туристов «Голубая дорога».
Сегодня от промышленного назначения карьера не осталось и следа. Его территория напоминает настоящий заповедник, где растут уникальные растения, в том числе и те, что числятся в Красной книге.

Ну что лично я думаю про Рускеалу. Красиво. Цивилизованно. Очень много народу. Если раньше, лет 10 назад, ощущали себя здесь наедине с природой, то сейчас ощущения совсем другие. Туристический аттракцион. Конечно, кто там не был, тому, я думаю, понравится. Моя же Рускеала была другая.. И, кстати, известный современный фильм-фэнтези "Тёмный мир" снимали именно здесь.

Мраморный Каньон
Мраморный Каньон

После трехчасовой прогулки по парку Рускеала, мы отправились в город Петрозаводск. 

Приехали мы на место совсем затемно, рассматривать достопримечательности уже не было возможности, поэтому мы бросили вещи в гостинице, и пошли отмечать!

Выбрали ресторанчик недалеко от гостиницы
Выбрали ресторанчик недалеко от гостиницы
Прекрасное завершение прекрасного дня! 😊
Прекрасное завершение прекрасного дня! 😊

А назавтра нас ждал ещё один замечательный карельский день!