Она почувствовала резкий холод. Девушка открыла глаза и повернула голову направо. Там сидел ее Володя. По лицу мужа текла кровь. Лариса поняла, что осталась одна.
Затем раздался резкий грохот. Недалеко от кресла, где сидела девушка, появился разлом. Фюзеляж самолета треснул, и его хвостовая часть отправилась в самостоятельный полет. Ларису выбросило в проход.
Ей понадобилось приложить максимум усилий, чтобы взобраться в ближайшее кресло. Она даже не подумала пристегнуться. Превратившись в комок, Лариса замерла. Страх парализовал ее, время остановилось.
Хвостовая часть попавшего в катастрофу самолета падала на лес. Внизу виднелась березовая роща. Это (как потом оказалось) стало спасением. Березки «мягко» приняли обломки. Жесткие сосны находились на небольшом отдалении.
Сознание покинуло ее. Неизвестно, сколько прошло время. Девушка медленно приходила в себя. Перед ней все четче прорисовывался силуэт мужчины, сидевшего в кресле. Это был ее мертвый муж, прямо перед ней.
Резкая боль в позвоночнике буквально парализовала Ларису. Ее было трудно дышать. Каждый вздох давался с гигантским трудом, труднопереносимая боль заставляла выть. Во рту была «каша». Девушка провела по деснам языком и поняла, что ей выбило, скорее всего, все зубы.
Но она была жива!
Двигаться получалось не очень. Лариса постаралась отползти подальше от обломков самолета. Затем силы покинули ее. С приходом сознания она решила действовать.
Чехлы от кресел помогли согреться, а полиэтиленовые пакеты стали защитой от комаров. Затем начались долгие 3 дня одиночества.
Девушка видела в небе вертолеты, но так и не смогла привлечь к себе внимание. Нет, ее заметили, но никто не поверил, что в этой катастрофе кто-то мог выжить. Решили, что это геолог, который так их приветствует.
Только на третий день пришло спасение, когда до места катастрофы добрались поисковые отряды.
Ларисы Савицкой было на тот момент 20 лет. Она училась в пединституте Благовещенска. Вместе с мужем они летели из Комсомольска-на-Амуре, где провели свое свадебное путешествие.
На высоте 5 200 метров их самолет Ан-24 столкнулся с военным бортом Ту-16К. Говорят, что в ту пору были какие-то несостыковки по воздушным коридорам между гражданскими и военными авиаслужбами. Это и привело к трагедии.
Наша героиня чудом осталась жива. Сначала ей повезло, что они с мужем пересели в хвост самолета. Пассажиров было мало, поэтому им разрешили. Второй раз ей повезло, что обломок самолета, где она находилась, упал на березовую рощу. Если бы это были сосны, то ей не получилось бы выжить.
Рассказывают, что тела пассажиров были буквально нанизаны на жесткие сучья хвойных деревьев.
А так хвост как лист дерева планировал себе около 8 минут, а затем «мягко» проскользил по кронам берез.
Но и это оказалось не последним испытанием для Ларисы. Она получила несколько переломов позвоночника, сломала руку и несколько ребер, а также повредила челюсть, лишившись почти всех зубов.
В будущем полученные травмы привели к параличу, но Савицкая справилась и с ним.
Кстати, она попала в Книгу рекордов Гиннесса (русская версия) сразу в двух номинациях:
- Падение с максимальной высоты.
- Получение самой маленькой компенсации от государства за физический ущерб. Ей выплатили 75 руб.
Сегодня Лариса Савицкая здравствует. Ей 63 года. У нее есть муж, сын, внучка. А по ее истории спасения сняли художественный фильм «Одна», вышедший в 2022 году.