Еще один месяц напряженного турнира позади.
Невзирая на кажущуюся неправильность формата соревнований, с точки зрения интриги организаторы и клубы постарались на славу. Текущая «Вышка» может считаться прогрессивной, ошибочной – любой, но только не скучной. И из-за этого у нас тут маленькие проблемы с прогнозированием возникли. Кто-то «внизу» очень не хочет оправдывать негативных ожиданий, не нарушая, впрочем, глобальных тенденций.
Что у нас в верхней части турнирной таблицы.
«Балтийский шторм» после подарка в виде технической победы над «Таганьим рогом» и удачного вояжа в Казань аж до 21 сентября переходит в категорию зрителей. Из уютных теплых квартир калининградцы и продолжат наблюдать, как прочие претенденты на награды Чемпионата Высшей лиги будут рубиться между собой.
В схожей ситуации прибывают и «Богатыри», для которых отдых от забот регбийных продлится чуть дольше – до 28 сентября. Правда, перед этом кубанцам пришлось сильно попотеть над «Спартаком». Извините за вульгарное сравнение, но в противостоянии старой советской ручной мясорубки и жилистого мясного полуфабриката, верх все же взяло железо. Но нож лучше поменять.
Кстати, в календаре лидеров чемпионата по потерянным очкам отсутствует игра против «Таганьего рога», что странно, с учетом оперативной и четкой информационной поддержки соревнований. От этого богатырский отпуск может быть не столь длинным, как видится сейчас.
Кто там без пяти минут чемпион? Оставим этот вопрос риторическим. С одной стороны, все до тоски понятно, с другой – места для интриги еще пока вполне предостаточно.
Не знаю, доставит ли лидерам наслаждение наблюдать, как там, внизу, копошатся между собой бывшие конкуренты. А бойня предстоит нешуточная. Ведь ниже линии промежуточного второго места, по мере ликвидации отдельными командами отставания по количеству проведенных матчей, все приходит в движение. Все это напоминает некие конвективные перемешивания воды: один слой поднимается вверх, другой опускается вниз. Проходит еще один тур – снова все меняется местами. Или может поменяться.
Так, что у нас там, внизу.
«Казань» смогла одержать первую победу, и сразу отскочило ото дна, что, впрочем, не переводит их в число соискателей наград. Татарстанская команда может теоретически зацепиться за верхнюю четверку, но для этого больше нельзя проигрывать, а это крайне сложно: в перспективе два очень непростых выезда в Москву, в гости к «Филям» и ЦСКА.
Подал признаки жизни «Таганий рог». Команда доехала до Москвы на матч с ЦСКА, и там устроила самый настоящий «шухер», добыв защитный бонус. Думается, что дончане сумеют выбраться и в Питер, поборются за очки и там. И вообще из вредности начнут портить настроение всем остальным командам. У клуба из Таганрога сейчас очень плотный график, за оставшиеся 3 месяца им предстоит провести 6 игр. Судьбу же выступления ребят будут решать, как мне кажется, многочисленные закулисные нюансы, что делает каждый следующие матч «Таганьего рога» элементом лотереи.
«Фили» съездили в Волгоград» и слегка подпрыгнули вверх с нижней строчки турнирной таблицы, в центр, где сейчас бултыхаются их многочисленные земляки и невесть зачем все еще сопротивляющаяся «Казань». Поступательный путь наверх для «ракетостроителей» труден и неочевиден, так что по состоянию на сейчас – итоговое шестое место будет вполне удовлетворительным результатом.
Вот, например, «Ротор» совсем недавно едва не опозорил москвичей, в очередной раз показав, что голых амбиций и желания недостаточно для положительного результата. И еще: хотя волгоградцы объективно самые слабые в Высшей лиги, для победы над ними требуются и усилия, и наличие определенного уровня мастерства.
Из предстоящих, июльских событий особого внимания заслуживает, разве что, дерби ЦСКА – «Спартак». По его итогам, либо «красно-синие» смогут более отчетливо обозначить погоню за лидирующей парой, либо «средние слои» нашего регбийного водоема (чуть не сказал болота) значительно уплотнятся.
Владимир Абрамов
Фото Евгения Шишанова, инфо графика Федерации регби России