1 триместр - это период с 1 по 13 акушерскую неделю
Технический момент: Акушерская неделя 1 начинается со старта последней менструации, предшествующей беременности. Зачатие (овуляция) происходит примерно на 14 день со дня последней менструации. Узнать о факте беременности можно через 10 дней со дня зачатия по анализу крови на гормон ХГЧ или по тест-полоске. То есть, на четвертой акушерской неделе.
Саммари по 1 триместру
Для меня здесь очень важно развенчать сразу 2 киношных стереотипа.
1. Женщина в кино узнает о беременности после того, как ее начинает рвать. Я вас прошу не воспринимать это так буквально. Рвота у беременных может быть, но это далеко необязательно. И у меня, и у моих подруг ее не было. Да, есть тошнота, но это не значит, что тебя постоянно выворачивает. Более того, тошноты (токсикоза) у самых везучих вообще может не быть. У меня тошнота началась только с 7-8 недели, а это уже приличный срок.
2. Женщина узнает о беременности одномоментно по волшебному мановению тест-полоски. Это справедливо, только если вы решили провериться на позднем сроке. Если же вы свою беременность планировали, то такого точно не будет. Мой первый анализ крови на ХГЧ через 10 дней после зачатия вообще был отрицательным (хотя вероятность такого исхода при удачном зачатии процентов 10, не больше). Первые слабые признаки второй полоски появились только через 24 часа после теста на ХГЧ. Вторая полоска проявлялась очень постепенно, становясь в новых тестах ярче и ярче в течение последующих 5 дней. Поэтому еще примерно неделю ты сомневаешься и не понимаешь, да или нет.
Первый триместр - это довольно тяжелый период. Если у женщины есть возможность самоизолироваться (работать на удаленке), то настоятельно всем рекомендую ей воспользоваться. Причин несколько.
Первая - чувствительность к запахам. Женщина буквально может превратиться в псину, которая унюхает сигарету, духи или запах чужой еды за три метра. И от большинства запахов ее может воротить. А почти все люди, к сожалению, чем-то пахнут. Поэтому лично я для себя нашла спасение в изоляции.
Вторая причина - падение иммунитета. В первом триместре женский организм вынужден ослабить иммунитет, чтобы не отторгнуть эмбрион, который на 50 процентов ему чужероден. Поэтому легко подхватить любую заразу. Однако эта зараза в свою очередь может привести к тому, что беременность можно потерять. Я лично умудрилась и заболеть ОРВИ, и отравиться, даже не выходя из дома. Но мой эмбрион очень хотел узнать, что будет дальше, так что все обошлось. Потерять беременность в первом триместре можно по любому поводу - интенсивное занятие спортом, бухлом, стрессом, неудачным падением на льду и т.п. Поэтому если вы хотите сохраниться, то лучше пересидеть дома.
Третья причина - усталость, слабость и сонливость. Тело само клонится к земле, и лучше всего иметь возможность поспать или полежать, а не терпеть часы в офисе.
Четвертая причина - расстройства ЖКТ и аппетита. Лично мой аппетит разросся, я набрала вес. На голодный желудок неприятные ощущения усиливались, поэтому их важно было глушить едой (причем определенной). Согласитесь, если вас тошнит или постоянно тянет есть (или и то, и другое), то офисные высиживания не сыграют вам на руку.
Примерно на 8-9 неделе женщина встает на учет в женскую консультацию (ЖК). При планировании я рассматривала вариант платного ведения беременности в частной клинике. Однако, встав на учет в госуху, поняла, что в платном ведении смысл отсутствует. Все необходимые анализы тебе и так сделают быстро и бесплатно. И даже дадут возможность ходить к психологу, если что-то беспокоит. Платное ведение, на мой взгляд, может понадобиться только в нескольких случаях:
1) Если вы богатей, привыкший к сэрвису
2) Если вы очень тревожный ипохондрик
3) Если у вас поздняя беременность 35+, непростой анамнез по гинекологии или какие-то осложнения в процессе
В обычной ЖК на ваш прием отводится 15-20 минут, и уровень вовлечения в ваши дела гинеколога низкий. Надо быть к этому готовым. Проблемы также могут начаться, если вам нужны дополнительные обследования или врачи, "талончики" на которых надо выбивать / долго ждать. В остальном все окей.
Дневничок по неделям
1-3 неделя - технически беременности еще нет, так что выявить какие-либо признаки здесь невозможно.
4 неделя - температура 37 всю неделю (это возможно на ранних сроках), заложен нос, небольшие боли слева внизу, дискомфорт в груди, повышение чувствительности сосков. Все это похоже на ПМС, так что здесь может быть легко перепутать.
5 неделя - небольшие боли слева внизу живота, дискомфорт в груди, усталость.
6 неделя - практически ничего, кроме усталости.
7 неделя - аппетит стал похуже. Но если не есть 2-3 часа, становится некомфортно. Первые проявления "мутноты", усиливающиеся от голода. Слово "тошнота" не вполне подходит, поскольку эти ощущения не похожи на пищевое отравление или последствия переедания. Перестал нравиться чай, вода. В начале недели небольшие коричневые выделения. NB: если вы замечаете у себя такие выделения - бегите к врачу. Это может быть как нормой, так и первыми признаками, что что-то не так.
8 неделя - мутно, но терпимо, каждый день, не сильно зависит от приема пищи. Отрыжка воздухом (сохранится весь триместр). Раздражают большинство запахов. Ем часто, каждые 2 часа. Хочется цитрусов (мандарины, апельсиновый сок) и соленого (томатный сок, попкорн). Много сплю, больше 8 часов.
9 неделя - в целом все то же, что и на 8 неделе.
10 неделя - теперь хочется кислого (кислый скитлс, воду могу пить только с лимоном или лаймом, другая вызывает отвращение, как и чай). Частая еда сохраняется, мутнота тоже. Никаких извращений типа "желание понюхать рельсы" не наблюдается.
11 неделя - как будто стало хуже, более интенсивно мутит. Кажется, это пик.
12 неделя - матка немного поднялась наверх и меньше причиняет дискомфорт. На этой неделе я отравилась. Чувствительность к запахам немного снизилась.
13 неделя - основной период токсикоза закончился, но есть остаточные явления. В целом ничего особенного, кроме тянущих болей внизу живота из-за роста матки. Впервые увидела круглый бугорок над лобком. Штаны стали давить, талия расширилась. Долгий сон 9-10 часов.