Недавно мне попался ролик одного известного и популярного психолога, где она весьма в грубой форме высказывается об орущих детях на борту самолёта. Высказывается правда очень нецензурно и неприятно, притом, что этот психолог сама мама двоих детей, и онажепсихолог 🤔
Затем я вспомнила свои многочисленные перелёты и поездки на поездах с маленькими детьми, так что мне есть что рассказать.
Начну пожалуй я с того, что обозначу главный тезис своей статьи:
- мы не обязаны любить и умиляться чужими детьми, но оставаться адекватными взрослыми - наша прямая обязанность.
Зачастую, когда нас раздражают чужие дети, мы исходим из того, что сами в этот момент находимся в позиции своего внутреннего ребенка. В этот момент взрослые люди становятся эгоистами, не видящими ничего дальше своего собственного комфорта.
Да, мы имеем право на собственные чувства и имеем право раздражаться, злиться, негодовать.
Да, перелеты и переезды это и так стресс, а тут ещё рядом с вами едет орущий младенец или гиперактивный до безобразия трехлетка. Это всё понятно.
Вы имеете право испытывать разного рода чувства и закатывать глаза при одном лишь виде чужого ребенка рядом с вами. Но - помогает ли это вам пережить стресс? Помогает ли ваше раздражение тому ребенку перестать капризничать? Или быть может той маме? Нет? Так если нет, может быть вы посмотрите на ситуацию с другой, взрослой и ответственной стороны. И подумаете, как лично вы можете помочь себе любимому пережить эту поездку!
Вы взрослый и сознательный человек, у вас есть выбор - либо вы всю поездку фиксируетесь на кричащем младенце, и погружаетесь всё глубже и прочнее в негативные, мрачные мысли и ощущения. Либо, вы принимаете тот факт, что чужой ребенок - это не ваша ответственность, а забота его родителей. А ваша задача сейчас - сделать свою поездку комфортной.
И вместо того, чтобы весь перелёт сокрушаться гневными речами в адрес матери того ребенка и самого ребенка, вы сосредоточьтесь на себе и попытаетесь преодолеть эту ситуацию доступными вам способами.
Ведь такие способы отвлечения есть:
- Это могут быть хорошие наушники с качественным звуком, благодаря которым вы сможете слушать лекции, подкасты, музыку или смотреть захватывающие фильмы;
- Хорошо знакомые всем беруши также могут вам в этом помочь;
- Маска на глаза и медитация (возвращаем контроль себе). Когда ты теряешь контроль над эмоциями, важно перестать анализировать их и переместить свое внимание на тело – оно неразрывно связано с нашей психикой;
- Особо смелые и дружелюбные могут попробовать помочь вашим попутчикам - предпринять попытку отвлечь ребёнка. Быть может именно вы сможете стать спасителем всех пассажиров, просто найдя подход к ребенку;
- Тренируйте сострадание. Держите в голове мысль о том, что это дети, они не способны контролировать свои эмоции, свое плохое самочувствие, свой страх, свою усталость. Они кричат не специально, и их родители наверняка очень стараются сделать всё возможное, чтобы их успокоить. Просто очень часто в таких ситуациях это задача невыполнимая, если ребенок сильно устал, напуган новой обстановкой, незнакомыми людьми, шумом, плюс ко всему у него болят уши и т.д. Иногда такое сострадание и сочувствие к другим очень благотворно влияют и на ваше собственное представление об этой ситуации. Вам определенно легче будет справиться с этим, принять эти обстоятельства и приложить все усилия на то, чтобы создать себе максимально возможные сейчас комфортные условия.
Самолёты и поезда - это общественный транспорт, где никто не гарантирует вам идеальной тишины и спокойствия. Не всё может идти гладко, не всё мы можем предусмотреть и проконтролировать. И не только дети бывают шумными, но и некоторые взрослые далеки от идеальных попутчиков. Это жизнь, которая подкидывает нам такие стрессы, а мы постепенно учимся их преодолевать и вот, они уже не так сильно нас беспокоят и тревожат.
Сама я бывала и в роли пассажира, которого тревожат чужие дети, и в роли мамы такого шумного истерящего ребёнка. Со всех сторон непросто, но всё же лучше и однозначно легче, чтобы это были не твои орущие дети 😁
Всем спасибо за внимание! Делитесь своими историями и мыслями на эту тему.
Читайте далее: