Фразеологизм в моем понимании — это нечто давно устоявшееся, выражение с историей. Очень интересно бывает эти истории распутывать, как детектив читаешь.
Но вот идиома «мне фиолетово» рождается буквально на наших глазах, она появилась в разговорной речи в конце 20-го века. Мы с вами свидетели становления нового фразеологизма. Нечасто такое бывает и не всем везет, поэтому мне нужно обязательно о нем рассказать.
Как знать, может быть лет через 100 или 200 какой-нибудь любитель словесности, так же как я обычно это делаю, полезет в архивный интернет, наткнется на мою статью и хлопнет себя по лбу: так вот, что понимали под этой странной фразой «мне фиолетово».
— Что ты думаешь о новом законе? — Мне фиолетово, я не интересуюсь политикой
Выражение «мне фиолетово» используется в русском языке для обозначения безразличия или равнодушия к чему-либо. Когда кто-то говорит «мне фиолетово», это означает, что ему совершенно не важно, что происходит или о чем идет речь.
Происхождение фразеологизма не связано с каким-то конкретным историческим событием или личностью. Фиолетовый цвет в данном контексте выступает как метафора для обозначения нейтрального, не вызывающего никаких эмоций оттенка. То есть, «фиолетовый» ассоциируется с чем-то, что не привлекает внимания и не вызывает интереса.
Загадочный фиолетовый
Это очень странный цвет, промежуточный между леденящим синим и обжигающим красным. Фиолетовый не теплый и не холодный, он не ассоциируется ни с ярко положительными, ни с явно отрицательными эмоциями.
Фиолетовый — это цвет власть имущих, а также творческих людей, отшельников, мудрецов и меланхоликов. И ведь все эти типажи самодостаточны и отстранены от реальной жизни. Их мало волнует, чем живут и дышат простые смертные.
Сыграло роль и звуковое восприятие фиолетового. Слово звучит достаточно выразительно и эффектно, а потому запоминается. И заметьте, в нем нет ни рычащих, ни шипящих звуков.
В сторону мистику, вспомним химию
Самый любимый лабораторный опыт, когда лакмусовую бумажку опускаешь в кислоту, она окрашивается в красный цвет, в щелочной среде превращается в синюю, а в простой воде ее цвет становится — ни то, ни се — фиолетовый. Этот вопрос сходу взяла команда знатоков в игре «Что? Где? Когда?».
Получается, что этот фразеологизм придумали школьники — те еще нигилисты. Но звезды сошлись, и в фиолетовом совпали все странности: особенности цвета, нюансы звучания, экспрессия школьных уроков. Жаргонная фраза заняла законное место в русском языке и обещает прожить долго.
А вы любите фиолетовый цвет или вам на него фиолетово?
Почему Пушкин не любил букву Ф и о других странностях этой буквы можно почитать здесь
И еще рекомендую статью про сиреневый цвет. Почитайте - узнаете, чем он необычен.