Найти в Дзене
Подписаться

Ессентуки и Кисловодск: выбор курорта для здоровья и развлечений

Думаю, что перед всеми, желающими отдохнуть на КМВ, стоит задача: где остановиться? Какой выбрать город? Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, а быть может Ессентуки?

И я также решалась. Мне кажется, что если ехать на лечение, то Ессентуки подойдет, а если развлекаться, чтобы вечером можно было пройтись по шумным бульварам, когда на прогулку выходят нарядные и веселые отдыхающие, то все-таки – Кисловодск.

Ессентуки – более спокойный и тихий небольшой курортный город. Я в Ессентуках не лечилась, не жила, а съездила посмотреть достопримечательности из Кисловодска. И в статье хочу рассказать, что я смогла увидеть за три часа. Конечно, далеко не все, потому что смогла лишь прогуляться Курортному парку, а потом съездила на горячий минеральный источник в станице Суворовской.

Из Кисловодска в Ессентуки очень легко и быстро можно доехать на электричке – за 20 минут. Вокзал в Ессентуках располагается в историческом одноэтажном здании конца 19 века.

В городе сохранились здания 19 – начала 20 веков. Старинные малые парковые формы: беседки, гроты, питьевые галереи в большом количестве сохранились в Курортном парке города.

По сравнению с парком в Кисловодске (1000 га) парк в Ессентуках небольшой – около 40 га. В 1847 году наместник Кавказа граф Воронцов решил облагородить болотистую местность и разбить лечебный парк в Ессентуках. Со всего мира сюда завозились саженцы, некоторые до сих пор растут в парке.

Курортный парк находится недалеко от вокзала, с главной площади города начинается Центральная аллея.

-2

Я вошла в парк с привокзальной площади, с конца апреля уже включали фонтаны. Вот этот фонтан со скульптурой «Сидящий мальчик».

-3
-4

От фонтана шли широкие дорожки, украшенные цветниками и статуей античной богини.

-5
-6

Через деревья я разглядела церковь Святого Пантелеймона. Церковь была построена в 1898 году в русско-византийском стиле, но в 1935 году ее разобрали. Сейчас на ее месте восстановлен новодел.

-8
-9
-10

Я была в городе в важнейший церковный праздник – 28 апреля Вербное воскресенье, в Пантелеймоновской церкви было много людей.

Я не стала задерживаться в церкви, просто решила погулять по дорожкам парка. И хоть у входа висит карта с достопримечательностями, я не стала ее изучать, а шла и встречала все время малые парковые формы.

-11

На небольшой площадке среди деревьев уединилась группа дам и занимается лечебной физкультурой.

-12

Встретились разные беседки-ротонды.

Одна называется необычно – Коренная струя. Связана с поисками источника минеральной воды, которую искали очень долго, обнаружили струю в 1912 году. Из скважины забил мощный фонтан, источник назвали «Коренная струя». На скважине установили бювет и возвели ротонду из 12 колонн в античном стиле. Рядом с ротондой стоит колонна с голубем. Это вентиляционная труба для шахты. А голубь как бы указал, где искать минеральный источник.

-13

Недалеко от беседки с античными колоннами находится беседка «Рококо», уже совсем другого вида. Этот павильон из чугуна изящного вида с ажурными оградой и другими элементами.

-14
-15

Среди растительных орнаментов ограды я обратила внимание на эмблему с арфой. Беседка эта – музыкальная, установлена для выступлений духового оркестра, первый концерт состоялся в 1879 году. Говорят, что и сейчас по выходным вновь здесь играет духовой оркестр.

-16

Недалеко от этих беседок я заметила танцевальную площадку.

-17

Красивый ажурный павильон из чугуна я заметила ниже за деревьями. Это самая старая беседка, построенная в 1873 году около питьевой галереи источника №17. Здесь можно попробовать известными своими лечебными свойствами воду Ессентуки №17.

-18

Здание этой галереи построено в стиле английской неоготики еще до образования Курортного парка и напоминает галерею в Кисловодске. Эти здания строил один и тот же архитектор Уптон.

Гуляя по парку я увидела и другие питьевые галереи.

Например, здание бювета №2 источника №4 выполнено в стиле советского минимализма, украшено мозаичным панно из смальты, изображающей женщин разных национальностей. Говорят, что это самый популярный бювет.

-19

Бювет №1 – старинный, 1893 года постройки. Это павильон в форме креста с куполом. Но он весной еще не действовал, но территория вокруг благоустраивалась.

-20

Бювет №3 запомнился мне красивой территорией с цветочниками и скульптурой двух купидонов. И само здание в античном стиле также выглядело привлекательно.

-21

А выше находится изящная беседка в мавританском стиле «Случайные встречи». К ней вела хорошо благоустроенная дорожка.

-22
-23

Видимо в 19 веке было модно украшать парки беседками, питьевыми галереями, скульптурами и гротами.

В парке я увидела два живописных плачущих грота: «Дамские слезы» и «Мужские слезы».

Разница у них не только в архитектурном оформлении, а в обилие «слез» в Дамском гроте. Хотя видимо нужно заглядывать за решетки, а я не смотрела туда и не оценила.

Гроты эти раньше служили в качестве бюветов минеральной воды источников №4 и №5.

К гроту «Дамские слезы» нужно подняться по лестнице, «охраняемой» двумя львами.

-24
-25

А грот «Мужские слезы» украшен колоннадой, рядом также статуи, но оленей.

-26

Как-то так получилось, что в Лечебном парке я и не «полечилась», не пришлось попробовать минеральную воду ни в одном бювете. Или не работали (перерыв), или вообще были не действующие.
А парк благоустраивается, я как раз поднималась выше по дорожке, которую делали прямо при мне, оформили красивым ажурным ограждением.

-27
-28
-29

Идти было очень приятно по такой дорожке среди зелени, а вышла я одной из главных достопримечательностей парка – Николаевские ванны, которые находятся на Верхней аллее парка (вот я вверх как раз и поднималась).

-30

Николаевские ванны - комплекс, предназначенный для принятия минеральных и грязевых ванн. Строительство ванн для аристократов началось в 1895 году и названо было в честь императора Николая Второго.

Выглядит комплект очень эффектно. И само здание, и территория вокруг, украшенная античными статуями.

-31

-32
-33

Многим известно другое здание – Цандеровский институт механотерапии.

И кто был в Ессентуках, не мог пропустить это деревянное здание в стиле фахверк. А кто не был, наверняка видел его в известном и любимом фильме «Любовь и голуби». Именно здесь герои Гурченко и Михайлова восстанавливали органы движения.

-34

Институт механотерапии открылся в 1902 году для лечения нарушений опорно-двигательной системы. До сих пор в здании есть старинные тренажеры, сконструированные шведским физиотерапевтом Густавом Цандером. Аппаратам уже более ста лет, а они все еще в рабочем состоянии.

-35
-36
-37

В парке есть и скульптуры. Я видела на центральной аллее и еще. Это непременный горный орел, символ Кавказских Минеральных Вод, терзающий змею, находится на Воронцовской галерее.

-38

Скульптуру Орла и Мужичка с кувшином создал местный скульптор Шодкий.

Скульптура Мужичок с кувшином находится напротив здания Института механотерапии на склоне Щелочной горы.

-39
-40
-41

Парк мне понравился, но в Кисловодске все же парк больше, красивее и эффектнее. После прогулки в парке я поехала в Суворовский источник. Подробнее о моей поездке можно почитать в статье.

-42

Конечно, один раз съездить на термальный источник – это, как говорится «ни о чем». Для пользы нужно ездить каждый день и пройти курс. А это возможно, если все-таки жить в Ессентуках, ближе, чем в Кисловодске.

Вот я и сделала выводы: если лечиться, то лучше останавливаться в Ессентуках (конечно, смотря какое лечение, ведь санатории есть и в Кисловодске), а если хочется развлечений, более веселого курортного отдыха, то лучше остановиться в Кисловодске.

Про отдых в Кисловодске у меня уже есть статья.

А вы какого мнения? Поделитесь!