Найти тему
ХАЛЯЛЬ-ТВ

С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

Если задаться вопросом: «Есть ли такой поступок, совершение которого было бы достаточным, чтобы в полной мере воздать благодарность Господу за дарованные нам блага?». Правильным ответом будет: «Такого поступка нет».

Наши праведные и благочестивые предшественники, а также пророки надеялись только на милость и прощение Господа, даже на толику, не полагаясь на свои праведные дела.

Пророк Мухаммад ﷺ, призывая своих последователей к сдержанности и отдалению от чрезмерности и небрежности, сказал:
— Придерживайтесь умеренности, живите точно (в соответствии с Кораном и сунной). Знайте, что никто из вас не спасется только благодаря своим поступкам.
Удивленные сподвижники спросили:
— Посланник Аллаха, неужели даже вы не спасетесь?
В ответ пророк ﷺ произнес:
— Да, даже я не спасусь. Если только Аллах ни одарит меня Своей милостью! [Муслим, Мунафикын, 76, 78].

В другом благородном хадисе говорится:
«Если кто-либо с самого рождения до последнего вздоха с намерением поклонения ради довольства Аллаха не прерывно бы молился, то для Судного Дня даже его дел не было бы достаточно» [Ахмад, т. IV, с. 185].
То есть, даже если вся жизнь благочестивого человека будет сопровождаться совершением праведных дел и поступков, этого не будет достаточно для спасения в Судный День.

Однажды посланник Аллаха ﷺ сказал своим сподвижникам: «Только что у меня был Джабраиль (мир ему). Он сказал мне: «О, Мухаммад! Клянусь Аллахом, пославшим тебя с истиной, один человек (из числа прежних общин) в течении пятисот лет поклонялся Аллаху на вершине горы. Аллах Всевышний вывел для него у подножья горы родник и взрастил одно гранатовое дерево. Гранатовое дерево каждый день приносило только один плод. С наступлением вечера этот раб спускался к подножию горы, совершал омовение и, сорвав гранат, съедал его. Затем он снова поднимался на вершину горы и приступал к намазу. (Таким образом, он совершал поклонение до следующего вечера. Вечером спускался к подножию горы, совершал омовение и съедал гранат).
Этот раб обратился к Аллаху с такой мольбой: «О, Господь! Когда придет мой смертный час, возьми мою душу в момент, когда я буду находиться в саджда, пусть мое тело не сгниет в земле до того момента, как Ты воскресишь меня, и пусть ничто не причинит вреда моему телу». Аллах принял его дуа, и забрал его душу, когда тот находился в саджда…
В день воскрешения Аллах Всевышний призовет его к себе и скажет:
— О, мой раб! Ввести ли Мне тебя в рай по своей милости или по твоим деяниям?
— О, Господь! Введи меня в рай по моим деяниям.
В ответ на это Аллах Всевышний, обращаясь к ангелам, скажет: «Сравните милость, дарованную Мной этому рабу, и его деяния. (То есть положите на одну чашу весов, оказанную Мною милость, а на другую чашу – деяния этого раба). Пятьсот лет поклонения будут приравнены к милости обладания одним глазом. Для сравнения с другими благами деяний не останется. На это Аллах Всевышний скажет ангелам: «Бросьте моего раба в ад».
Раб скажет: «Господь мой! Введи меня в рай по своей милости». Аллах прикажет привести к нему раба, и обращаясь к нему скажет:
— О, Мой раб! Кто создал тебя?
— Ты, Господи!
— Это произошло по твоим делам или по Моей милости?
— По твоей милости!
— Кто дал тебе силы совершать поклонение на протяжении пятисот лет?
— Ты, Господь мой!
— Кто спустил тебя с горы, находящейся на острове? Кто вывел для тебя источник с пресной водой вместо соленой? Кто каждый день взращивал для тебя один плод граната, тогда как гранатовое дерево плодоносит один раз в год. Ты просил Меня забрать твою душу в саджда, Я сделал и это. Кто сделал для тебя все это?
— Ты, Господи!
— Все это Я сделал для тебя по своей милости. А теперь по своей милости Я ввожу тебя в рай» [Рухуль-Байан 9-374].

Несмотря на то, что пророк Мухаммад ﷺ ночи проводил в намазах и поклонениях так, что его благословенные ноги опухали, он обращался к Аллаху со следующей молитвой: «Мой Аллах! Я бессилен воздать Тебе хвалу так, как Ты этого достоин! Ты таков, как Сам Себя восхваляешь!» [Муслим, Салят, 222], признавая абсолютную немощность человека в этом вопросе. Поэтому праведнику не стоит полагаться только на свои деяния. Следуя примеру заключительного божьего посланника ﷺ, ему необходимо исполнять предписания своего Господа и постоянно молить Его о прощении и милости.

Да будем и наши близкие в числе праведных и благочестивых абидов, наилучшим образом выполняющих предписания Всевышнего! Да будут прощены наши грехи, ошибки и недостатки! Да будет доволен нами Аллах! Амин!

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благосовения!
Р.Р. Фасхудинов