Найти тему

На пути к минимализму: есть ли шансы поддерживать «вечный» порядок

«Рваный» метод ведения хозяйства популярен во многих домохозяйствах. Беспорядок копится, день ото дня растет слой пыли. Но хозяева не торопятся с уборкой в силу самых разных причин. Чаще всего это элементарная лень, умело маскирующаяся под усталость.

Но вот настает час «икс». Всё в руках горит и спорится. Хватило сил даже на первый, щадящий этап расхламления. Дома водворен образцовый порядок. Пространство сверкает ухоженностью и чистотой. Делается строгий наказ домашним – дескать, теперь ваше дело поддерживать чистоту. Но теперь и вопрос: надолго ли задержится сие благолепие? И вообще – можно ли прийти к минималистскому образу жизни, убираясь эпизодическими сессиями?

О чем говорит практика. Увы, поводов для оптимизма нет. Да, многое зависит от сознательности отдельных членов семьи, в первую очередь детей. Тем не менее, порядок и чистоту следует поддерживать на регулярной основе, в противном случае вероятность через неделю-две оказаться в исходной точке приближается к 100%. И снова пыль, и снова хаос, и снова запустение.

Почему именно так? По наблюдениям автора, схожая картина наблюдается в домохозяйствах, где уборку вывозит один конкретный человек. И у этого человека, как нетрудно догадаться, есть резерв терпения и выносливости. Кто-то без устали рокочет пылесосом, а кто-то проходит в комнаты, не разуваясь. Кто-то пытается систематизировать содержимое полок и шкафов, наводит чистоту в ванной, а кто-то разбрасывает здесь и там косметику, средства гигиены. За чисткой зубов успевает оставить в брызгах только что вычищенное зеркало. Немудрено, что на определенном этапе опускаются руки. Труд главного «уборщика» семьи воспринимается как должное. «Ты убрался (убралась)? Ой, а мы и не заметили…» Приходится констатировать, что при таком подходе мотивация снижается до нуля. Тряпка и швабра берутся в руки в момент, когда запустение достигает своего апогея.

Какой выход? К сожалению, хороших новостей у нас нет. Если у человека с детства «министерские» замашки, в нем культивировался и ныне присутствует сугубо потребительский подход к окружающим, обнадеживающих результатов ждать не приходится. «Почему нет чистых кружек? Где я могу взять глаженую рубашку?» И так далее, и тому подобное.

В то же время можно попробовать что-то сделать. Пусть и с призрачными шансами на успех. Во-первых, стоит прийти к личному минимализму. Скорее всего, домочадцы «не заметят» ни расхламления, ни перестройки жилого пространства. Заметят, оценят – это хорошо. Тогда не теряйте времени даром, попытайтесь зажечь энтузиазмом, объясните, что минимализм – это порядок в минимуме вещей. Ничего не нужно искать, все необходимые вещи разложены по местам, они под рукой. При самом же негативном сценарии вы попросту облегчите себе уборку – она станет быстрой, качественной и технологичной.

Какие слова найти, какую мотивацию использовать. Побудьте немного психологом. Стратегическая цель – сформировать у каждого потребность к порядку и чистоте. Главная ошибка – запустить дом, довести его до состояния хлева. То есть опустить руки. Так вы не добьетесь ничего: не «замечали» порядка, останутся равнодушными и к хлеву. Как у Николая Носова: сначала насвиним здесь, затем пойдем свинячить в другую комнату.

Напротив, найдите у своих родных некие побудительные мотивы и нотки. Дочь разбрасывает свою косметику – попробуйте выбрать красивую и удобную косметичку. Сын не может найти детали от конструктора – помогите ему сообразить, что всё можно найти ровно там, где оставил. Если что-то оставил в строго определенном, «положенном» месте – там и найдешь. Наконец, примените тактику «крошки Енота». Ругаться, скандалить, выяснять отношения – бессмысленно. Так можно доскандалиться и до полного разрыва отношений. Гораздо лучше улыбнуться, попробовать действовать на позитиве. Главный упор следует сделать на формирование позитивных установок и привычек к порядку. Если в свое время этого не могла сделать родная мама – засучивай рукава, девочка…

Уборка в идеале должна стать общесемейным делом. Мотивация – это же яркий манящий огонек в конце тоннеля, верно? Логично, что июльские погожие выходные надо проводить на природе, на даче, у озера или реки. Но, как вариант, можно устроить небольшую встряску для домашних. Начать в субботу утром очередную уборку – конечно, под громкие вздохи разочарования у домочадцев. «Не могла найти другого времени?» А ведь представьте, не могла! Но есть возможность ускорить процесс, если каждый возьмет часть работы на себя. Хотите выезжать на дачу в шесть утра субботы? Тогда наваливаемся на уборку в пятницу вечером. Или принимаем на вооружение концепцию легкой ежевечерней уборки.

«От каждого по способностям». Ваш двенадцатилетний сын может достичь вершин мастерства в Hamster Kombat. Но его бы энергию – да в мирное русло! Засучивай рукава, мамочка. Убеди чадо, что никто, кроме него, так мастерски не управляется с пылесосом. Вся уборка встает без «мастера пылесоса». А папа пусть вспомнит полученные в армии навыки. Убирал же в свое время в казарме «взлетку» с мылом под строгим надзором товарища сержанта… Вот вам и мотивация: дача, аттракционы, вкусняшки, семейный ужин с пиццей. Как поработали, так и отдохнули. Строго после упорного коллективного труда.

Подводим итоги. Вечного порядка не поддержишь, если это дело только одного сознательного члена семьи. Путь к порядку долог, труден, тернист. Но практически к каждому человеку можно найти подход, подобрать убедительные слова, заразить силой примера, мотивировать. Мы предложили один из вариантов. Ожидаем, что читатели поддержат разговор. Просим всех неравнодушных поделиться опытом: на чем (и на ком) держится порядок в ваших семьях?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!