Среди причуд XIX века, таких как езда на велосипедах или настольные игры, выделяется одна — одержимость высшего и среднего класса морскими водорослями. Дамы и господа часами собирали, сушили и превращали эти подводные растения в красивые панно.
Индустриализация и свободное время
18 и 19 века в Европе принесли с собой индустриализацию, которая изменила жизнь людей до неузнаваемости. Новые праздники и улучшенные условия труда дали людям больше свободного времени. Они могли проводить его на берегу моря, совершая однодневные поездки. В это же время натуралисты, такие как Джон Джеймс Одубон и Чарльз Дарвин, популяризировали интерес к науке и природе. Наблюдение за птицами, чучела животных и модные изделия из меха и перьев стали частью повседневной жизни.
В типичной викторианской гостиной внешний хаос упорядочивался через милые сердцу предметы и коллекции, собранные хозяевами дома.
Сбор водорослей как хобби
Сбор водорослей воплощал характерные стремления викторианской эпохи — стремление к изучению природы, расширению научных знаний и созданию красивых декоративных предметов. К 1840-м годам появилось несколько книг по определению и сохранению морских водорослей. Анна Аткинс, например, выпустила серию «Фотографии британских водорослей», использовав цианотипические отпечатки для иллюстрации различных видов.
Хобби для всех
Вдохновленные работой Аткинс и других, любители природы в США, Канаде и Новой Англии начали посещать пляжи после отлива, чтобы собрать свои собственные экземпляры.
Интересно, что водоросли стали популярным объектом для женских коллекций из-за строгой морали того времени. Юным девушкам запрещалось изучать пестики и тычинки цветов, так как это считалось неприличным. Водоросли же считались более "невинными" и подходящими для исследований. Более подробно мы писали об этом здесь.
Водоросли рисовали с натуры, их сушили и оформляли в художественные альбомы или изысканные панно для украшения домов. А порой дамы шли дальше, и издавали целые научные работы.
Важно было то, что такой альбом может сказать о самом коллекционере. Кропотливо добывая, сохраняя и монтируя образцы, автор проявлял терпение, художественный талант и изысканные чувства. Известно, что сама королева Виктория сделала альбом с морскими водорослями, будучи юной леди. К сожалению, до наших дней он не дошел.
Как засушить водоросли и оформить коллекцию?
На сайте библиотеки Гарвардского университета есть хорошее описание процесса, взятого из руководства по хобби конца 19-го века. Морские водоросли сначала очищали в соленой воде, а затем помещали на монтажную бумагу, и коллекционер должен был обрезать «лишние» ветви и расположить образец эстетически привлекательно. Затем смонтированные образцы прокладывали промокательной бумагой и прессовали под грузом в 20 кг до тех пор, пока водоросли не высыхали.
В этих условиях морские водоросли выделяют желирующее вещество, которое приклеивает их непосредственно к бумаге без необходимости в дополнительной проклейке.
Искусство и наука
Скрапбукинг в его современном виде зародился в начале XIX века. Промышленная революция сделала бумагу и книги дешевле, а женщины получили доступ к множеству журналов и газет. Магазины стали предлагать пустые книги для скрапбукинга, а к концу века в продаже появились готовые вырезки и наклейки (прототипы современных стикеров).
Увлечение морскими водорослями началось примерно в то же время, что и скрапбукинг. Сбор образцов естественной истории уже был престижным хобби среди господ в XVII и XVIII веках, и это дошло до средних классов в начале XIX века.
Закат моды
Хотя сбор водорослей вышел из моды в конце XIX века, викторианская страсть к коллекционированию и скрапбукингу оставила свой след в истории. Социальные изменения начала XX века не положили конец этому увлечению. Наоборот, женщины продолжали сохранять различные мелочи и находки. В советское время многие также вели тетрадки или альбомы с различными вырезками, открытками и записями. Возможно, у ваших бабушек или мамы был такой. Эти альбомы отражали личные увлечения, памятные моменты и значимые события.
Цифровая эра скрапбукинга
Сегодня скрапбукинг остается популярным хобби, хотя все больше переходит в цифровой формат. Не кажется ли вам, что соцсети и сайты вроде Pinterest стали современными эквивалентами тех самых памятных альбомов?
Есть ли у вас в семье какие-то необычные коллекции? Расскажите в комментариях, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!