Найти тему
🎋Тихое болотце

Чем кормят в роддоме

Оглавление

Отдел патологии беременности

Очередное "поделюсь". Как кормят у нас в роддоме.

Дано: один провинциальный роддом где-то на просторах Ростовской области.

Так уж вышло попасть мне в отделение патологии, благо ненадолго. Но попробовать местную кухню удалось. Так что же там, фу или всё нормально?

В своей жизни я где только не была и чего только не ела. Школы, садики, санатории, профилактории, рестораны, кафе, забегаловки разной степени важности, полевая кухня, а так же, что поймал, то и съел. В общем, сравнить есть с чем.

В отделение я прибыла ночью, а потому попала на все приёмы пищи.

День 1

Завтрак

Пшеничная каша, хлеб с маслом и чай.

Пшеничная каша разваренная, возможно, она так и готовится. Я редко дома пшеничную крупу варю и у меня она становится комом, когда остывает. А тут прям вкус детства, в детском саду давали точно такую же. Кстати, судя по вкусу, каша на молоке, либо с добавлением молока. Вкус точно молочный и она сладкая. Ставлю плюсик, кашка мне понравилась, вкусная😊.

Кусочек хлеба с маслом. Масло явно то, что подешевле, но не стоит забывать, что мы в гос. учреждении, вряд ли тут будут деликатесы. Хлеб обычный. Масло дали немного подмороженное, у нас жарища, чтоб быстро не таяло, что кстати, разумно. После каши я съела бутерброд с маслом через минут 5-10, как раз кусочек подтаял, а я успела сгонять на процедуру.

Чай с мятой сладкий. Сахара не пожалели, но половина кружки. Не привыкла я такими скромными количествами напитки пить.

Обед

Борщ, макароны с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб.

-2

Начну с борща. Это не борщ, хоть и так называется, это похлебка. Очень жиденькая, там есть капуста, но борщом назвать его сложно. Борщ густой, в нём должна ложка стоять.

Вспомнила, как мама рассказывала. Поехала она впервые в Польшу, зашли покушать, а там был "Барщ червоны". Они и поняли его как "Борщ красный". Принесли им красную юшку с одиноко плавающим капустным листом. Разочарованию не было предела. Оказывается, тот самый наш "Борщ красный" в Польше называется "Капустняк", а "Барщ червоны" - похлёбка красного цвета. Больше 20 лет прошло с тех пор, а мама по сей день вспоминает "Барщ червоны"😁

Так вот, в больнице тоже "Барщ червоны".

Макароны отварили, а потом обжарили. Дома так есть никто не будет, суховато. Масла не хватает. Но не разваренные, не противные. Нормально.

В котлетах мяса маловато. Туда хорошо набухали хлеба и мясо там не чистый окорок + сало и не шейка, скорей всего там всё подряд. Но не противно. Если бы там был перебор субпродуктов, я бы не осилила её. Единственное, от чего меня воротит всю жизнь - субпродукты и печень в т.ч., хотя паштеты я ем, но вот котлеты или тушенные, жаренные, пареные не могу. Тут схомячила и не скривилась, значит, если и набросали, то не сильно много.

Компот тоже сладкий. Отчетливый вкус чернослива. В детском саду такие давали, только в саду ещё полкружки фруктов было. Здесь же только компот но так же половина кружки.

Узнала, что хлеба можно брать вдоволь. Половину тазика никто не даст, но не ограничивают одним куском. Я взяла 2. Горбушку уплела с борщом, второй кусочек отложила.

Вот вам лайфхак. Между ужином и завтраком 15 часов. За это время можно трижды проголодаться. А утром некоторых может подташнивать. Если еды у вас нет или вам её не привезли ещё, берите лишний кусочек хлеба и отложите на перекус. Мы так в детстве делали, когда были в санатории для желудочников, где питание строго нормировано, в определенное время, ещё и много чего под запретом. К тому же минеральная вода вызывала у нас звериный голод. А вот отложенный кусок хлеба был палочкой-выручалрчкой.
-3

Ужин

Отварной картофель, котлета, хлеб, чай

-4

Котлета та же, что и на обед была.

Картофель обычный. Сухо, конечно, хотелось намазать его майонезом или хотя бы маслом. Но нет пришлось запивать. Туговато идёт.

Чай тот же, что и утром - с мятой.

Хлеба взяла 2 кусочка. Один отложила. (Непонятно, почему я крысю хлебушек, я ведь получила доставку из Пятёрки. Видимо, привычка).

День 2

Завтрак

Овсянка, хлеб, масло и чай

-5

В этот раз была другая женщина на раздаче и чая налили ровно столько, сколько вмещает кружка. Ура! Жидкость мы тут теряем изрядно, даже ничего не делая. Чай тот же, с мятой, но на сей раз мяты меньше. Вчера был конкретно мятный, а сегодня отдаленный аромат.

Масло я выложила и намазала на хлеб. Не вижу смысла топить его в каше. Так у меня вышло 2 блюда: каша и хлеб с маслом к чаю, а не каша с хлебом🙃

Каша - сопливая овсянка, сэр. Консистенция стандартная, на вкус тоже стандартно, сахара не пожалели. Кашка сладкая.

В целом, я заметила, что сахара не жалеют. Всё достаточно сладкое, а для меня лично, даже с излишком. Еда не пресная, специи и сахар чувствуются.

Но да, это вам не мюсли в йогурте с горой сухофруктов, тут всё скромненько, но сытно.

Обед

Щи, рис с мясом, хлеб, компот

-6

Компот тот же, что и вчера. Не буду его расписывать.

Щи безвкусные, очень сильно недосолены, не кислые - никакие. Соли явно зажали. (Сглазила). Содержимое - юшка да капуста, больше ничего не нашла.

Рис вкуснее, наверное потому, что там намёк на мясо. Именно намёк. Сначала я думала, что это просто рис с морковью, но чисто случайно обнаружила там малипусенький кусочек мяса, размером с передний зуб. Но хотя бы солёный в сравнении со щами.

Хлеба взяла 3 куска и два припрятала.

Ужин

Рыбный суп, хлеб, чай

-7

Хлеб всё тот же и чай тоже. А вот суп... Ну очень странный. Странно нарезанные овощи и абсолютно не солёный. Сегодня смена поваров халтурит и соли зажали. Честно - совсем невкусно. Это не больничное питание, это халтура. Вчера было намного лучше.

День 3

В этот день меня перевели из патологии в послеродовое, поэтому я попала только на ужин.

Ужин

Молочный суп, хлеб и чай.

-8
Сразу спойлер. Чай, хлеб и компот всегда одинаковые. Не буду на них заострять внимание каждый раз.

Молочный суп с вермишелью. Даже не знаю, как описать сие блюдо. Вермишель в сладком молоке. Мне кажется, любой, кто будет его готовить, на вкус будет так же. Одно радует, макаронные изделия тут не разваренные. Сколько раз давали что-то с макаронами, всегда они были в нормальном состоянии, а не раскисшее тесто.

День 4

Завтрак

Гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

-9

Как правильно называется это блюдо не знаю, т.к. гречка не совсем каша и не совсем молочный суп, а что-то среднее, полужидкое, но не на молоке, а с добавлением молока.

Обед

Борщ, макароны, котлета, хлеб, компот

-10

Борщ уже не совсем "Барщ червоны", погуще, но видимо я всё-таки сглазила. Соли и специй зажали.

Макароны сухие, котлета такая же по вкусу, как и в первый раз.

Ужин

Рисовая каша с морковью, отварная рыба, хлеб, чай.

-11

Больше всего понравилась рисовая каша. Рыба явно наша местная, а значит, костлявая до не могу, ну и соли снова очень мало, почти нет.

День 5

Завтрак

Овсянка на молоке, хлеб с маслом и чай.

-12

Кто нормально относится к сопливой овсянке, тот её оценит. В целом молочные каши здесь вкусные и сладкие. Ну, а кто не любит овсяную кашу за её консистенцию, конечно, будет носом вертеть и говорить "гадость".

Обед

Суп картофельный, гречка, котлета, хлеб, компот.

-13

Опять недосол, супы не самые вкусные. Вот супы я ни один не оценила. Гречка как гречка, только сухо очень. Котлеты - местный золотой стандарт. Всегда одинаковые. С-стабильность.

Ужин

Молочный суп с лапшой, хлеб, чай.

-14

Тут ничего нового, всё тот же молочный суп с нормально сваренной лапшой. Сладкий.

День 6

Завтрак

Манная каша, хлеб, чай.

-15

Масло пришлось выловить на бутер. А манная каша на молоке и без комочков! Моё уважение. Каша как каша, сладенькая. Но за отсутствие комков даю звезду.

Обед

Щи, тушеная картошка с мясом, хлеб, компот.

-16

Щи туда же, ко всем супам, не ахти и не соленые.

Тушеная картошка лучше, даже мясо видно, кстати, мясо неплохо вышло, но соли всё равно мало.

На этом всё, меня выписали.

Вердикт

Еда больничная и это главный критерий, который стоит оценивать. Не стоит ожидать особых пряностей, много соли (хотя могли бы и побольше добавить, а то порой совсем пресное), это не курорт, не санаторий, не ресторан и не мамина кухня. Когда я читала подобные статьи о еде в роддомах и больницах, люди писали столько гадостей "Жрать невозможно!" Это не так, все съедобное и свежее, но не рассчитано на удовлетворение вкусовых рецепторов.

Супы мне не понравились. Они абсолютно безвкусные и часто странные на содержание.

Каши молочные вкусные, нормально сваренные и сладкие.

Сухие гарниры просто сухие. Да, огромный минус, порой тяжело проглотить без запивки. Особенно картошку отварную запомнила из первого дня. Вот она прям поперек горла становилась. Сухая гречка просто сухая гречка со вкусом гречки. Всё то же, что и дома. Только дома кто соус добавляет, кто майонезом поливает, кто яйцо вбивает, всякое творят, но тут просто гречка.

Чай и компот тоже сладкие. В общем, всё что с сахаром, все достаточно сладко.

Размер порций

Нормальный. Я не ем как птичка и не жру ведрами, но я наедалась и мне вполне хватало от трапезы к трапезе. Правда большой перерыв между ужином и завтраком, там да, хотелось есть. Меня выручал чай с печеньем. И если в патологии можно всю ночь спать, если только не просыпаться на поход в туалет, то дотерпеть до завтрака можно. А вот с детками пол ночи пляшешь с этим ГВ, то желудок требует еды. Но опять же, мне печенья с чаем хватило. Свекровь предлагала привезти еду, но я отказалась. Я просто уверена, что не стала бы ночью трескать пюрешки с отбивными и прочую домашнюю радость. Возможно, кому-то и нужно, тут сугубо индивидуально, но в течении дня от еды до еды, если всё съедать, голодать не будешь. Тем более в хлебе не ограничивают, бери сколько надо.

Так что жить можно. И что вы думаете, я похудела на этом питании? Аж ни разу😂

И в заключении. С таким питанием микролакс или глицериновые свечи мне не понадобились. Кому надо, тот поймёт о чем я.😉 ЖКТ работал как часы.

Немного отступления в защиту больниц

В одно время я работала на мясном производстве и мы были поставщиками мяса не только в частные лавки, но и в бюджетные организации: школы, детские сады, больницы, армию. Так вот, у них закладывается определенный бюджет на что-то, в нашем случае на мясо и печень. Оплачивается сумма и на эту сумму нужно было отмерить товара ровно, чуть ли ни грамм в грамм. Сами понимаете, если с крупой можно поиграть, то отрезать кусок мяса тютелька в тютельку нереально. Счет мы выставляли всегда заявленный, но отрезать могли больше, меньше не желательно. Однажды к нам прилетело предъявление, что мы прислали мяса на 20 грамм больше! 20 грамм, Карл! Я сказала, пусть отрежут их и съедят, мы не обидемся. Счет на эти 20 грамм не увеличился, т.е. как я писала он выставлялся по заявке. Надо, условно, 10 кг окорока, и счет будет на 10 кг, а не на 10,020 кг. Ну вы поняли. Но нет и за это прилетело. Мы тогда всем офисом смеялись. Так не все поступали, конечно, но суть бюджета ясна. У них всё отмерено до грамма. А вот воруют уже на месте или нет, судить не могу.

Так что девочки и мальчики, не рассчитывайте на вкусняхи, еда самая обычная, больничная, а значит меню составлено не на коленке, а определенным диетологом и прошедшее 9 кругов бюрократии.

Благодарю за прочтение