Ещё в мае мы побывали с Дашей в музее, а написать я все никак не собралась. Надо срочно исправляться. Тем более, что музей у нас хороший, и это единственное место, где мне удалось хоть немного поснимать Дашу.
Хочу немного рассказать и показать фото.
Бийский краеведческий музей открыт в 1920 году. Носит имя В. Бианки, потому что Бианки был одним из создателей музея и работал здесь некоторое время. Музей хоть и провинциальный, но очень интересный. Здесь столько необычных и классных вещей! Хотя ремонтик бы ему не помешал, особенно внутри.
Три отдела. Мы были в историческом. Есть еще отдел Чуйского тракта – это музей, посвященный дороге. И Выставочный зал, ну, тут из названия понятно.
Цены невысокие, фотографировать можно. Можно с экскурсией, но, в принципе, и самим походить тоже интересно, смотрители вежливые, могут немного объяснить что-нибудь. Я, конечно, в немногих музеях была, но здесь есть очень крутые вещи!
Крутотень номер раз:
Само здание, особняк купца Ассанова, в котором располагается музей. Это уникальное здание в стиле модерн, построенное лучшим архитектором Сибири К.К. Лыгиным в 1914 году. В Томске много зданий этого архитектора.
Причем это целый усадебный комплекс, включающий в себя сам особняк, ограду, надворные постройки и «фишечку» архитектора – беседку во дворе.
В здании до сих пор сохранился подлинный паркет, плитка на полу, канализация и часть отопительной системы.
Пойдем по порядку. Крутотень номер два.
Скифская археологическая коллекция. Самый заметный экспонат этой коллекции – саркофаг из пазырыкских захоронений.
Он неполный, ¼ часть. Выдолблен из ствола толстой лиственницы. Пазырыкская культура - это культура раннего железного века VI–III вв. до н.э. Относится к скифским культурам. Название – по местности, урочище Пазырык на территории Республики Алтай. В 1940-х годах археолог Руденко раскопал 4 кургана. Саркофаг из второго кургана. Также там были хорошо сохранившиеся мумии людей. На них даже татуировки были видны! Практически все вещи из курганов были отправлены в Эрмитаж, а саркофаг и еще несколько мелочей попали в наш музей, потому что в экспедиции участвовали сотрудники музея.
Я археологию люблю, а тут ее очень много, если будет интересно, расскажу в следующий раз.
В этом же зале очень много предметов алтайской этнографии, в том числе и по шаманизму – распространенной на Алтае форме ранней религии. В 1920-е гг. музей собрал много материала от жителей Горного Алтая. Тогда же и привезли шаманский костюм из оленьих шкур, ткани, перьев и металлических колокольчиков. И бубны.
Говорят, где-то глубоко в горах до сих пор остались шаманы, к которым люди обращаются.
Еще крутотень, реально!
Оружие во многих музеях хранится, есть даже музеи оружия, но здесь есть прям уникальное пехотное кремневое ружье образца 1808 года, произведенное на Ижевском оружейном заводе в 1824 году. По всей длине ствола проходит гравированная надпись: «Высокомонаршею рукою Императоръ Александръ 1-й соизволилъ ковать сей ружейный стволъ на Ижевскомъ заводѣ 1824-го года Октября 5-го дня». И на прикладе вензеля императора Александра I. Оказывается, император Александр I посетил Ижевский оружейный завод и при заварке ствола ударил по нему несколько раз молотком, сделав его уникальным. Это ружье раньше хранилось в музее завода, а в Гражданскую оружейники попытались спасти некоторое оружие и увезли его на восток. Так, наверное, оно и попало в наш город, а там его уже купили у человека, который его хранил.
На втором этаже можно увидеть еще одну крутую штуку.
Статую «Меркурия» известного итальянского скульптора. Ее в город привез хозяин особняка купец Ассанов.
И самая крутая крутотень не только в этом музее, но и в стране.
Замок от Западных дверей Рейхстага.
Его сняли с Западных дверей Рейхстага в 1945 году, когда взяли Берлин. Все же везли домой трофеи, а один из бийских командиров был человеком образованным и с фантазией, хотелось чего-то необычного. Дверь была оторвана взрывом, выкрутить из нее замок было несложно. Почти 20 лет хранил его у себя дома, потом отдал в музей. Это единственный в России такой экспонат.
Вот! У музея есть сайт, но лучше читать информацию на страничке вконтакте https://vk.com/bmuzey .
Если интересно, я могу еще что-нибудь рассказать, мы много наснимали.