На тему стройности китайцев и некоторых других азиатских народов в интернете написано множество статей, и мои наблюдения будут лишь подтверждением части из них.
Подавляющее большинство китайцев, проживающих во Внутренней Монголии, действительно очень стройные. Толстые китайцы это чаще всего люди, выглядящие как чиновники или какие-то бизнесмены, потому что толстенькие китайцы всегда одеты в костюмы, при галстуке и (или) на хорошем дорогом автомобиле.
Приезжая в Манчжурию, моя семья старается ходить на рынки в кафе и торговые центры подальше от туристического квартала, что бы погрузиться в типичную местную атмосферу и прочувствовать на себе весь колорит восточной культуры питания и шоппинга. В кафе, о которых я хочу рассказать, всегда заняты все столики и здесь нет русских туристов, ну или почти нет.
Так вот, если посмотреть на столы китайских посетителей местных маньчжурских кафе, то мы увидим разные блюда и сырые и жареные, и печёные и вареные, но все их будет объединять одно - все они состоят из 3/4 овощей и 1 четверти мяса, либо просто отдельно овощи (сырые, ошпаренные, жареные и даже в кляре) и также отдельно мясо в различных вариантах приготовления. Мы ни разу не видели на столах китайцев хлеба, картошки, риса или лапши. Они, конечно, это тоже едят, но не в качестве повседневной еды.
Второе наблюдение, это преобладание зелёного цвета на столе и огромное количество специй и пряностей. Не только черного и красного перца. Зелень, даже такую как укроп и перо лука, манчжурцы не добавляют для вкуса, они едят это в качестве основного блюда. Едят много, и даже очень много . Блюда огромные всегда. Не жалеют ни овощей, ни мяса. Мясо в основном красное , но часто и утка. Курица реже.
Третье наблюдение - Самовар. Это очень популярный вид трапезы в Манчжурии. Приходишь в кафе, тебе ставят на стол электрическую бульонницу с кипящим бульоном, приносят ингредиенты и ты сам веришь себе ужин, причем цена в таких заведениях выше чем в традиционных кафешках.
Ещё приносят для закусок салат из крупно нарезанных овощей и множество соусов и специй. Очень вкусно и полностью отражает типичную схему традиционного питания жителей северных провинций Китая.
И ещё несколько фактов:
Варёный рис и пампушки (китайский хлеб, который готовится на пару) можно увидеть только когда дорожные рабочие или какие-то строители обедают прямо на улице. В меню кафе это конечно есть, но на столах почему то не видел. Лапшу, в том числе и жаренную, видел только в меню кафе, расположенных в туристическом квартале.
Северные китайцы вообще не употребляют ничего молочного, даже сыра. Не увидете, не встретите.
Если за столом сидит компания и что то отмечают, то не увидите вино. Много пива и крепкого разного алкоголя, часто водка с женьшенем и ещё какими-то травами.
Праздничные блюда представляют собой жирное мясо и овощи - утка по пекински, мясо томленое в соусе или печёная рулька и т.д. и т.п. Правда к утке по пекински подают ещё и кукурузные лепешки, но они очень, до прозрачности, тонкие и невесомые.
Я не специалист в питании, но похоже, что манчжурцы находятся в пожизненном кетозе.
И ещё наблюдение. С непривычки, даже наевшись до отвала блюд северокитайской кухни, через пару часов опять чувствуешь голод. Очень не хватает хлеба, макарон, картошки и прочих углеводных продуктов. Но я думаю, что это просто дело привычки.
Спасибо, что дочитали, буду рад лайку и подписке.
#манчжурия, #китай, #утка по пекински, #кето, #самовар, #путешествия, #внутренняя Монголия,