Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не строй свой дом на чужой земле

Есть такая поговорка "Не строй свой дом на чужой земле". Это можно понимать буквально: когда земля не в вашей собственности, а вы построили на ней дом, его можно легко отнять или выставить вам невыполнимые условия по выкупу земли и вашего дома. Расскажу несколько историй, где эта поговорка применима, но в переносном смысле...

История 1 В одной крупной компании был ведущий IT-специалист. Всё только начиналось, даже сайта ещё не было. И вот, он оформил сайт на своё имя, оплатил домен и хостинг. И услужливо разместил на нём всю информацию о деятельности компании, о её директоре и сотрудниках. Как раз вовремя. Далее он занялся SEO-оптимизацией, рекламой, таргетингом. Потом он начал вести телеграмм-канал и соцсети.

Но была проблема: в своей основной специальности он очень плохо разбирался. Кипучая деятельность с сайтом была разведена ещё и для отвода глаз. Настроить сети в офисе и на производстве он нормально не мог. Были проблемы с информационной безопасностью, с роутерами, с базой клиентов, со всем-всем-всем. По мере расширения фирмы из-за некомпетентности Павла количество проблем росло. По слухам, сайтом и соцсетями занималась его жена, сидевшая дома с ребёнком. Ей удавалось писать красивые тексты, она хорошо фотошопила. Она закончила курсы SMM, а до этого - вебдизайна. Выглядело всё круто. И никто не задумывался, что IT-шник Паша - собственник сайта компании, а жена - хозяйка всех групп, где происходило продвижение.

Компания росла. Потребовалось взять ещё двух IT-специалистов, чтобы не столкнуться с убытками. Они в пожарном темпе спасали ситуацию. Предполагалось, что Павел их обучит и всё им покажет-расскажет. Но оказалось, что он умалчивал разную информацию: пароли, контакты специалистов по сервисному обслуживанию. Пришедшим на работу парням пришлось трудно. Один сразу развернулся и ушёл, другой остался разгребать всё. Павел его умело подставлял. Но всё же, руководитель понял в чём дело и попросил Павла просто передать дела новому работнику.

И тут Павел взял директора за горло. Он выставил просто космический счёт за сайт фирмы, а также за группы в соцсетях. А это была вся связь с внешним миром. Даже если бы был немедленно запущен новый сайт, созданы новые группы для продвижения фирмы, как докажешь, что новые - официальные, а старые - "запрещённые". Как оповестить клиентов и подписчиков? Назойливо писать в личку и отправлять e-mail? Тогда те, кто хотел, возможно, стать клиентом, но ещё думает, отпишется. Да и вообще, такая внутренняя разборка показывает, что на фирме творится бардак. Обнародовав это, можно испортить имидж.

В итоге Павел остался на хорошей зарплате, почти ничего не делая. Сайт обновлять нужно редко. А группы ведёт его жена.

История 2 Второй случай, но не такой масштабный. Один талантливый психолог проводил тренинг. Реально, обучение хорошее. Всё сделано на совесть. Основатель проекта выложился по полной. И времени на всё, кроме добросовестного обучения студентов, у него не осталось. И одна из участниц тренинга предложила сделать группу, в которой смогут общаться выпускники, дальше изучать метод и получать обратную связь. Она даже стала куратором. Но потом она поссорилась с тренером и его командой, удалила его и его людей из группы. Потом добавила своих знакомых и вместе с ними стала предлагать уже свои услуги. Неплохо. Получила "прогретую" аудиторию, где готовы покупать её услуги. Это не свою аудиторию искать, ролики записывать, кейсы разбирать. Тому крутому психологу всё равно. Это мелочь, не его масштаб. Он даже не заметил, как увели группу. Но всё равно, история очень характерна.

История 3 У меня есть знакомые, которые в буквальном смысле построили свой дом на чужой земле. У них коттедж в престижном посёлке. В начале поборы администрации были маленькими, жить было нормально. Но через пару лет, когда все обжились, цены за благоустройство были на столько взвинчены, что уже лучше поселиться в другом месте. А дом, в который душу вкладывали, жалко. Он действительно уютный получился, внутри отличный ремонт. Но на машине за шлагбаум не въехать. Охрана не оплативших взносы космических размеров не пускает.

Эти три истории похожи по своей сути. Лучше плохонькое, но своё, чем красивое и классное, но чужое. Те, кто хотят нас посадить на крючок, часто в начале очень услужливы и добры.

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru