Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Архетип Слуга (Верный Служитель и Подчинённый)

Несколько лет назад я довольно часто писала про архетипы, мужские и женские, без фиксации на какой-то определённой системе. Творю, как душа пожелает. Например, были статьи про архетипы ДЕВОЧКИ и ВОИТЕЛЬНИЦЫ, про ВОИНА и МОНАРХА, а также другие. Захотелось продолжить. Сегодня речь пойдёт про архетип Слуги.

В настоящее время, когда много говорится о свободе, возможности управлять своей жизнью и стратегиях достижения успешного успеха, само название архетипа Слуги (а кто-то бы назвал его рабом) может многим казаться не очень привлекательным. Но давайте посмотрим, что же данный архетип в себе скрывает.

Итак, Слуга... Почти каждый мужчина может вспомнить, как, будучи молодым, чувствовал себя обязанным кому-то, старался угодить и быть непременно полезным, помогал старшим или брал на себя ответственность за младших. Этот архетип часто проявляется в стремлении служить, поддерживать и защищать.

Архетип Слуга имеет отношение к любому представителю сильного пола, сколько бы ему лет ни было и как бы странно для кого-то это ни звучало.

Этот архетип связан с энергией преданности, заботы, поддержки и верности. Человек в архетипе Слуги – это тот, кто готов отдать свои силы и время на благо других.

Состояние Слуги прекрасно раскрывается в заботе о других, готовности прийти на помощь, поддержке в трудные моменты. Чем более зрелым психологически становится мужчина с сильным архетипом Слуги, тем более осознанным и целенаправленным становится его желание служить, оно никогда не исчезает полностью. В таком случае он не угождает всем подряд во всех сомнительных случаях. Хотя, бывает, когда с течением лет трудности, собственная мужчины, его жизнь и интересы за пределами служения окружающим отодвигаются на другой план – у кого-то даже не на второй, а на десятый и далее. Тогда это далеко не всегда про зрелость.

-2

Данная ситуация иногда приобретает устойчивый характер, и мужчина перестаёт радоваться своей жизни, будто становясь приложением для обслуживания других.

Случается, архетип Слуги подавляется, например, из страха стать подкаблучником или не достичь определённого статуса в мужском кругу. Если человек, отказавшийся от своего внутреннего Слуги, не успел к этому времени создать отношения, ему очень нелегко сделать это. Далеко не всякая женщина (без склонности западания в абьюзивные отношения) по доброй воле захочет создать союз с мужчиной, который совсем не желает заботиться и отказывается давать поддержку из-за страха хотя бы чуточку напоминать собой слугу.

С другой стороны, Слуга, занявший огромное внутреннее пространство мужчины, делает его инфантильным, жертвенным или, наоборот, слишком зависимым от чужих оценок и ожиданий.

Слуга обычно умеет доверять людям и миру. Он терпелив и временами даже самоотвержен. При хорошем раскладе умеет быть благодарным, наслаждаться жизнью и всем тем, что она ему даёт.

Слуга – тот, которому не надо совершать героических поступков, чтобы что-то получить. У него нет стремления соревноваться с кем-то, тем более с другими мужчинами.

К сожалению, современные условия и жизненный опыт самих мужчин порой подрывают доверие к людям, часто к женщинам, а потому мужчины нередко оказываются во власти избыточной самостоятельности, в результате которой совершается немыслимое количество ошибок. А ведь за этим часто лежит страх оказаться во власти кого-то, хотя этот кто-то может на эту самую власть и не претендовать совсем.

-3

Это иногда уводит их от жизни в сообществе и превращает в одиночек.

Состояние Слуги – отчасти позволение себе хотеть и принимать помощь, благодарность, а также умение делать что-то для других и признавать в других многие достоинства. Это возможность доверять людям и идти за ними, получая уважение, поддержку и внимание. Состояние Слуги, кроме прочего, – позволение себе быть уязвимым.

Гармоничный и уместно проявляющийся Слуга – не слабое существо, а один из множества необходимых архетипов, открывающийся лучшими сторонами.

Если мужчина умеет быть Слугой, это совершенно не значит, что ему не нужно уметь включать в себе Воина, Монарха или кого-то ещё. Но с "уснувшим" на долгий срок Слугой жизнь мужчины становится намного тяжелее, чем могла бы быть, и лишается чудеснейших жизненных красок.

Гармоничный Слуга не только предан и заботлив, но и умеет просить. Ему это не сложно, ведь он не особенно обременён гордыней.

Современные мужчины подчас говорят, что просить стыдно. Ну, да... Если гордыня не позволяет. И делать с этим что-то или нет, дело каждого.

Практика показывает, что мужчина в состоянии Слуги не только умеет просить, но и получает помощь, уважение и приятные бонусы чаще других, если, конечно, не зацикливается только на этом архетипе.

Женщине с таким мужчиной может быть спокойно. Исполняя какие-то его желания, она "заряжает ему батарейки", а он, в свою очередь, привносит в общее пространство ещё больше заботы и это даёт женщине возможность почувствовать себя особенной.

-4

Реализуя его «хочу», женщина отчасти заботится и о себе – о том, чтобы ей было хорошо в общем пространстве, а также увеличивает своё благосостояние, ведь мужчина с архетипом Слуги заботится в ответ о ней. Но о женщине – это уже другая история. Вернёмся лучше к нашему Слуге, посвятив время рассмотрению в отдельности его двух сторон – светлой и тёмной. Да, всё довольно неоднозначно. Впрочем, практически, как всегда.

Подчинённый – тёмная сторона архетипа Слуга

Тёмную сторону Слуги можно назвать ещё и так: Пленник, Подчинённый, Марионетка, Раб. Такой мужчина когда-то не имеет своего мнения, не уважает себя и подчиняется воле других, хотя верность, забота и преданность ему присущи.

Бывает, Подчинённый теряет себя в стремлении угодить (и становится "тенью") или превращается в безвольного исполнителя чужих желаний.

"Я живу для других", "Моя жизнь – служение" – вот лозунги Подчинённого. Он не склонен к самостоятельности и предпочитает идти на поводу у других. В тяжелые времена такое поведение может быть даже необходимо. А ему самому это помогает в каких-то случаях обучения.

Но часто он не слушает своих собственных желаний, не имеет своего мнения и требует постоянного контроля. Хотя такой Слуга может казаться невероятно надёжным.

Одевается он, как правило, скромно, не выделяясь. Ему свойственно зацикливаться на служении другим и забывать о себе. Он избалован в своей зависимости и не умеет принимать решения самостоятельно. Зато невероятно исполнителен.

-5

Коротко о позитивных чертах Подчинённого

Исполнительность. Такие мужчины часто выполняют распоряжения начальства максимально полно, не отступая ни на йоту от плана.

Выносливость. Часто они выдерживают такую нагрузку, от которой другие давно бы отказались.

Коротко о негативных чертах Подчинённого

Безволие. Постоянное подчинение другим лишает их возможности проявлять самостоятельность и принимать важные решения.

Зависимость. Они могут стать слишком зависимыми от чужих мнений и одобрения, что мешает личностному росту и развитию.

Служитель – светлая сторона архетипа Слуга

Такими нас, как правило, хотят видеть в детстве родители – верными, послушными, готовыми помочь. Служители – это люди с мягким характером, они опираются на существующие правила и нормы, соблюдают порядок и дисциплину.

Мужчина, в котором правит Служитель, никому не мешает, не создаёт проблем. Он нередко приносит себя в жертву, забывая о своих интересах. Его, как это ни печально, порой используют окружающие в угоду своим интересам. Увы, он не всегда замечает такой несправедливости. Вот такие минусы светлой стороны.

Служитель любит помогать и заботиться о других, тяготеет к порядку и соблюдению норм. Ему свойственно следование высоким идеалам.

-6

Он верен, заботлив и добр. Он доверчив, а иногда и наивен. Он эмоционален. Если Служитель гармоничен, то умеет быть надёжным и поддерживающим.

Слишком развитый Служитель нередко десятилетиями помогает одному человеку или отдается идее. Он может избегать конфликтов, чтобы сохранить мир и стабильность, а своё мнение подавляет в угоду другим. Это порой привести к отказу от собственных желаний и потребностей.

Коротко о позитивных чертах Служителя

Преданность. Служители преданы своим близким и готовы на всё ради их благополучия.

Забота, надежность и поддержка. Они всегда готовы помочь, что делает их ценными членами семьи и общества, на них всегда можно положиться в трудную минуту.

Коротко о негативных чертах Служителя

Самопожертвование. Они могут забывать о собственных потребностях, жертвуя собой ради других, что может привести к эмоциональному выгоранию и депрессии.

Избыточная покорность и доверчивость. Склонность подчиняться и избегать конфликтов может привести к тому, что мнение и желания Служителя будут игнорироваться окружающими. Доверчивость может быть использована недобросовестными людьми в корыстных целях.

Мы с вами знаем, что всё хорошо в меру. Так и с архетипом Слуги. Его светлые и тёмные стороны – то, чем стоит владеть и с чем взаимодействовать, ведь когда владеют нами они, происходят неприятности.

-7

Мне в голову приходят такие примеры с архетипом Слуги:

Хагрид (серия книг о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг) - хотя он не является слугой в традиционном смысле, его преданность и забота о Гарри Поттере и его друзьях делают его примером архетипа Слуги.

Джинн из «Алладина» - мощный, но добродушный слуга, который помогает своему хозяину в осуществлении его желаний и защиты от врагов. Или Джинн из фильма «Три тысячи лет желаний».

Шарик (мультфильм "Трое из Простоквашино") - верный пёс, который всегда поддерживает своих друзей и помогает в любых начинаниях.

Шурик (кинофильм "Иван Васильевич меняет профессию"), который помогает Ивану Грозному и его современному "двойнику" справиться с ситуацией и вернуться в своё время.

Крокодил Гена (мультфильм "Чебурашка") - добрый и заботливый друг, который всегда готов прийти на помощь и поддержать.

А вам какие фигуры вспомнились с ярким архетипом Слуги? Поделитесь?

Гармоничное проявление этого архетипа может сделать мужчину надёжным, заботливым и преданным, способным поддерживать и защищать своих близких. Однако, важно сохранять баланс,

-8

чтобы не превратиться в безвольного исполнителя чужих желаний и прихотей, потеряв собственную идентичность и способности к самостоятельным решениям. Понимание и принятие разные сторон архетипа Слуги позволяет мужчине использовать его лучшие качества, избегая при этом крайностей и недостатков, что способно сделать его жизнь благополучной.

Если, прочитав статью, вы обнаружили, что архетип Слуги у вас слишком выражен или крайне недостаточен, возможно с этим пора разобраться на приёме о психолога.

Изменения к лучшему возможны. И пусть у вас все получится!

© Нестерова Лариса, психолог, 2024

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru