— Какая она была? — спросила Лиля.
Ей очень важно было это узнать. Ведь в ее собственном окружении никого не осталось, кто помнил бы Риту. Ушли родители, дедушка с бабушкой. А Толик в ту пору был ненамного старше самой Лили.... Отчего же собственная память так подвела ее, что о существовании сестры она узнала только вчера?
Теперь Лиля жадно смотрела на Любовь Петровну. А та унеслась мыслями в прошлое.
— Обаятельная была девчушка…. Не скажу, что красавица. ..Но вокруг нее всегда вились дети. И взрослые ее с удовольствием слушали. Вроде ничего особенного не говорит, а как-то само собой выходит смешно. Ее любили. А она любила камни.
— Что-о?
— Ну вот знаете... расскажу, поймете вы меня, или нет.... вот представьте - засыпают щебенкой дорожки, площадки… Все пройдут по этому щебню, никто на него и не взглянет. Что в нем? Серый, скучный… А Рита – еще маленькая была, присаживалась на корточки, и начинала перебирать эти камушки по одному. И ведь непременно отыщет особенные. Я в этом не сильна – это был кварц, наверное… Прозрачные такие камни… Она вообще все это любила… Секретки делать – ну, как дети играют... Надо... закопать в ямку какие-нибудь свои детские сокровища, стеклышком прикрыть и смотреть. Ручка у Риты была шариковая, там на конце кристалл, и в нем тюльпанчик крошечный плавал… Все ребята ей завидовали.
— Да, да…., — кивала Лиля.
— У нас ведь тут сами знаете, какие родители у детей. Простые люди… Но у одной девочке тогда старший брат выучился, стал археологом, жил в Мурманске. И он прислал оттуда для Риты камень – одна сторона как обычный булыжник, а другая - гладкая, смотришь – словно озеро с розовой застывшей водой. Этот камушек стал ее талисманом. Я ей всё говорила: «Ты, Рита, наверное, геологом станешь. Или ювелиром…» Она смеялась. Что теперь говорить – она ребенком ушла… Не успела понять о себе ничего.
— А что за легенда, вы говорите, о нашем старом доме? Рита ее знала?
— Это вам Александр Юрьевич подробно расскажет. У нас раньше было две школы – на обоих концах села: на одном - старая, на другом - новая. Село большое было, из него поселок хотели делать. А потом заводик наш закрылся, народ без работы разъезжаться стал, и детей еле-еле на одну школу осталось. Тогда старое здание и опустело. И вот Александр Юрьевич в нем музей устроил.
А мы только знали, что усадьба ваша очень старая.
И, если бы в ней до сих пор люди не жили, не поддерживали ее в божеском состоянии – она бы давно развалилась. Сходите в музей, право…Постойте... Может быть, предложить вам попить? С дороги всегда пить хочется. У меня в холодильнике есть абрикосовый компот….
Лиля, поблагодарив, отказалась, и простилась со старой учительницей.
Будучи писательницей, она терпеть не могла детективов. Ей казалось, что главное старание автором – до конца держать читателей в дур--аках, подсовывая им все ключи и не открывая разгадки. Так, чтобы в конце те воскликнули: «Да как же всё, оказывается, было просто, всё на виду, а мы не догадались!»
Но сейчас, спеша к музею, Лиля как раз чувствовала себя сыщицей из детектива.
…Школа действительно была старой – трехэтажное здание, грязноватая уже штукатурка, на верхнем этаже выбиты большие окна – наверное, в спортивном или актовом зале. Музей находился на первом этаже и занимал два класса. Лиля шла по пустому коридору, двери в музей были открыты, но, когда молодая женщина заглянула туда, ей показалось, что никого нет и тут.
Потом она услышала какое-то движение в маленькой лаборантской, примыкающей к одному из классов, и окликнула подчеркнуто громко:
— Мо-о-ожно?
— Да, — сразу откликнулся мужской голос.
Он был низким и звучным. Хороший голос для учителя, не захочешь, а прислушаешься. Для директора тоже подойдет. В лаборантской задвигали стулом, наверное, выбираясь из-за стола…
Александр Юрьевич оказался молодым еще мужчиной, лет, наверное, около тридцати пяти, волосы у него были каштановые, а глаза настолько темные, что Лиля таких и не видела никогда. В книгах такие назывались "жгучими".
— Вы – посмотреть музей? — в голосе директора звучала готовность провести экскурсию, показать тут все, видно, музей был его любимым детищем.
Про Риту и упоминать не стоило – этот человек приехал в село недавно, что он мог знать? Но вот усадьба...
Стоило Лиле сказать, что она имеет к ней отношение, что она выросла в старом доме, и ее брат нынче тут хозяин, как эти темные глаза засияли…
— Не может быть! Сколько раз я хотел напроситься в гости, увидеть это все изнутри – сам дом, остатки служб…походить по этому саду. И вдруг вы приходите сами!
— А мне сказали, что вы знаете о нашем доме больше всех…
— Какое! Могу лишь предполагать, какие тайны он скрывает…Но…он ведь построен в начале девятнадцатого века, находился в ту пору в глухой провинции….и записи почти не велись, вы понимаете…прошло столько времени, и такие события с тех пор происходили... Словом, мало что сохранилось...
— Говорят, вам все-таки удалось раскопать какую-то легенду, связанную с нашим домом, — наводила Александра Юрьевича на дальнейший рассказ Лиля.
— По письмам только…по обрывкам из писем могу гадать… Давайте присядем, — директор спохватился и предложил Лиле стул, — Я читал письма Михаила Аргамакова, старинный дворянский род в ту пору такой был.... И из писем этих я узнал, что здесь, в этой усадьбе, немолодой уже помещик воспитывал двоих дочерей – Людмилу и Веру… Что случилось с их матерью, не знаю, но медицина тогда ….сами понимаете. Уходили от чах--отки…от ро--дов….
Словом, росли две девушки. Как-то к ним приехали молодые люди, и у младшей, у Веры, мог бы сложиться роман… Да что я говорю, он и сложился. Другое дело – небогатая наследница... Наверное, отец захотел найти более выгодного жениха, а этот юноша был беден… И тогда он пообещал любимой отправиться на Восток, скопить себе состояние – и сделать таки ей предложение…
Он сдержал слово…в своем роде. Вернулся - уже после Наполеоновского нашествия, настоящим бродягой, измученным странствиями, но он привез потрясающий камень, добытый в каком-то древнем хра--ме. Это была ро--ковая драгоценность, которая могла служить только богам, и то, во время особых обря--дов. Но молодой человек этого не знал… как камень попал к нему – Бог весть…
Однако его ждала горестная реальность - поместье было пусто и разорено после войны 1812 года…след семьи затерялся… Он еще надеялся…этот бедняга…уверял, что благодаря этому камню даже уме--ршая может родиться вновь, получит еще одну жизнь, перерождение…Но где этот камень теперь- никто не знает… Говорили даже, что он по--гребен на дне того водоема, что в усадьбе. По легенде, когда камень пробуждает кого-то к жизни, вода, в которую он погружен, чернеет….
Продолжение следует
#история #рассказ #повесть #литература #культура