Найти в Дзене
Занятные заметки

Жизнестойкая, медоносная, урожайная и живописная - яблонька из Сибири (ягодная). Первые отечественные исследования

Ещё в начале 20 века наши отечественные исследователи принялись активно изучать сибирскую яблоню ягодную как декоративное украшение парков и как полезное плодовое дерево для мелких хозяйств. Об этих исследованиях и пойдет речь в заметке из рубрики "Русский огородъ"

Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.
Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.

На основании накопившихся наблюдений и фактов о сибирской ягодной яблоне, сообщённых в периодической печати садоводами различных местностей Российской империи, этот опыт был впервые обобщен в 1915 году (за 25-летний период времени, "как сибирская яблоня вошла в культуру"). И вот что было отмечено самое основное.

Прежде всего важно было выяснить, что представляет из себя в ботаническом смысле сибирская яблоня, и оказалось, что трудов, посвященных мелкоплодным яблоням очень мало; из иностранных была известна лишь одна скромная работа французского садовода, и на русском языке с десяток-полтора журнальных статей (как наиболее обстоятельные отмечены работы Н. Кичунова, М. Никифорова, Г. Черабаева).

Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.
Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.

Итак. Родоначальная типичная форма сибирской яблони Pyrus baccata (т.е. яблони ягодной) имеет мелкий плод величиной с ягоду клюквы. Э.Л. Регель обозначил эту типичную форму латинским словом „genuina" (что означает родоначальная). Характерным признаком, по которому сибирская ягодная яблоня отличается от китайской является легко отделяющаяся от плода „падучая" чашечка, которая у яблони сливолистной, или китайской, сохраняется на плоде при созревании. Вследствие скрещивания сибирской яблони с сливолистной (китайкой) произошло очень большое количество разновидностей, все они сохраняют название сибирской ягодной яблони, хотя по своим свойствам и отличаются друг от друга иногда весьма значительно. Все разновидности сибирской яблони в особенности распространены в Сибири, где в диком состоянии эта яблоня начинает встречаться уже в Иркутском уезде и в окрестностях г. Иркутска (что доказывали многочисленные садики иркутян, где уже в 50-х годах 19 столетия деревья сибирки достигали почтенного возраста в 100 и более лет, имея 10 аршин в высоту при 4-5 вершковом диаметре).

Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.
Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.

Все сибирские яблони отличаются изумительной жизнеспособностью, что прежде всего выражается чрезвычайно высокой энергией прорастания их семян (даже осенью, тотчас же после их сбора). Отмечено, что зрелость сибирских яблочек в Московском районе совпадает преимущественно с концом августа или началом сентября /старый стиль/. Другим признаком громадной жизнеустойчивости сибирки является то, что она легко размножается корнями и отводками. Из полезных качеств сибирской ягодной яблони также отмечали: весьма обильную и постоянную урожайность, превосходящую в значительной степени лесную яблоню, и способность легко скрещиваться с прочими видами яблонь, образуя многочисленные промежуточно-гибридные формы, среди которых выносливейшие разновидности, пригодныя для местностей с наименее благоприятными условиями плодоводства (что отмечено как весьма важное обстоятельство, в особенности для крестьянской России; приводятся данные, что иностранные закупки семян сибирской яблони стали активны в конце 19 века, в том числе для образования "кребов" - промежуточный формы между садовой и мелкоплодной яблонями, например плодоводы Северной Америки - в особенности Канады - ежегодно выписывали из Сибири семена, массово насаждая сибирку для получения новых кребов).

Наиболее распространенные гибриды сибирки были описаны М. Никифоровым: 
1) Сибирский гигант, 
2) Забайкальская кустовая, 
3) Типичная мелкоплодная.
Карликовая Сибирка Никифорова как разновидность зарекомендовала себя при карликовой культуре яблонь, параллельно с парадизкой и дусеном (в горшках, кадках, грунтовом сарае, при формовой культуре).

Этот вид яблони имеет значение и в качестве плодового дерева и в качестве подвоя для садовых яблонь. Сибирские плодоводы, как М. Никифоров, И. Мичурин, В. Копылов и многие другие, неоднократно оповещали русских садоводов о пригодности дичков сибирок как идеальнейшего подвоя, выносливого при всяких самых неблагоприятных условиях. При этом многочисленные исследования привели к размышлению о том, что под влиянием различных факторов (более мягкого климата, перекрестного опыления и пр.), сибирка, изнеживаясь, сильно варьирует, уклоняясь от прототипа. И получется, что подобные дички, обладающие видимой одинаковой с типичной сибиркой корневой системой, в действительности ничего общего уже с ней не имели. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы сибирская яблоня была типичной.

Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.
Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.

На основании многочисленных наблюдений ещё было отмечено: "С определенностью можно сказать, что сибирская яблоня будет в Европейской России вынослива против морозов лишь в том случае, если взята её типичная разновидность, выращенная притом из семян сибирского происхождения в Сибири же или в более суровых северных местностях России, например, в губерниях Вятской, Вологодской, Казанской", - такой вывод был сделан более ста лет назад.

По сообщениям В. Крутовского, в местностях с более суровым климатом, как у себя на родине, сибирка может переносить наряду с морозами также и засухи. И эти деревья были отмечены в качестве плодовых деревьев или подвоев для яблонь культурных сортов как отличные применительно к северным и средним губерниям России; а вопрос для засушливых местностей Южной России пока оставался открытым и требующим детального исследования.

Отдельно было сказано о сообщаемом М. Никифоровым весьма важном значении сибирской яблони в качестве „постоянного незаменимого медоноса в самый губительный весенний период безвзяточности, когда пасеки буквально голодают, и обезсилевшие пчёлы гибнут массами при вылетах" (описано по его личному 27-летнему опыту пчеловождения): "До тех пор, пока мы не имели насаждения сибирки, весь май приходилось подкармливать почти всю пасеку мёдом, сахаром и т.п., так что даже запасов мёда не хватало до главнаго взятка 14-20 июня /старый стиль/. С насаждением же сибирки всё изменилось; в самый скудный период мая между 10-28 числами цветут одновременно все сорта яблонь, и пасека заметно с первого же дня оживает: идёт спешная работа пчёл, ульи в 3-4 дня наполняются мёдом до того, что уже приходится надставлять магазины с запасной вощиной". В завершении нужно сказать, что отдельно было отмечено и декоративное значение сибирки для садов и парков, которая обильно покрывается рано весной красивыми цветками, а осенью плодами (имеющими кроме того значение для хозяйства и заготовок).

Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.
Авторское фото моей сестры. г. Сургут, 2024 г.
-7

Это интересно: