Думаю, что это интересует многих новичков. Поскольку одно дело, предлагать разнотравье. И совсем другое - липу или донник.
Самым большим препятствием является то, что пчёлам флёрность по барабану. Мёд им нужен прежде всего из-за сахаров. Коли рядом построят кондитерскую фабрику, то прежде всего полетят туда:
Потому, привадить пчёл к конкретному медоносу - танец с бубном. Пчеловоды с опытом не дадут соврать.
Хотя на моей памяти были и успешные случаи. Для новичков же - это серьёзный вызов. Немногие на него смогут ответить.
Даже когда-то писал статью. Там я более популярно рассказал про дрессировку пчёл на медоносы.
После посыпались вопросы. Значит тему надо продолжить. Поскольку чтобы совсем "нет", таки "да". Но повторюсь, что мэтры с подобным не заморачиваются. Однако коли есть желание повозиться, то готов помочь.
Кстати, вот та самая статья. Которая вызвала шквал вопросов на почту. Надеюсь, что Вам она покажется интересной. Хотя бы в познавательных целях:
Если честно, то тренировкой пчёл пасечники заморачиваются не только из-за шкурного интереса. Часто случается падь. А она и продаётся плохо. И зимовка на ней никудышная.
Также меня спрашивал пчеловод, у которого пасека рядом с болотом. Он мне как-то прислал свой мёд. Желудок сразу скрутило. Поскольку там заросли багульника. И пасечник просил совета, как переключить жужжалок на что-то менее токсичное.
Так вот. Для получения нужного ботанического происхождения надо хорошо знать биологию. Прежде всего, радиус продуктивного лёта, требование к сахаристости и т.д. Ибо пчёлы всегда выбирают выгоду. Ближе, слаще, богаче и пр.
Потому пчеловоды и кочуют. Дабы поле поле гречихи или донника дало по ГОСТу именно монофлёр.
Отсюда и станем плясать.
И так, начнём с расстояния. Ибо, как Вы уже знаете, чтобы собрать нектар, надо израсходовать мёд. Вопрос лишь в количественном отношении. Если "горючего" сжигается больше, чем приносится, то вариант непроходной. Пчёлы не сумасшедшие. Ради липы за семь вёрст не полетят.
Короче. Чем ближе Ваши ульи к заветным медоносам, те выше шансы на успех. Более 3 км даже заморачиваться не стоит. Не зря кочевники ставят телеги впритык к полю. А они, поверьте, знают толк в этом вопросе.
Второй нюанс - сахаристость. Тут вот какое дело.
Растение сосёт влагу из почвы. И фотосинтезом вырабатывает глюкозу.
Про нектарники уже рассказывал. Новичкам очень рекомендую к просмотру:
Если солнца много, тёплые ночи - предел мечтаний.
Коли же жара и на небе не тучки, то продукт сгущается. Пчеле его взять сложно. Принос в улей слабый.
Не годится и обратная сторона медали. Если небесные хляби разверзлись надолго. Ибо сахар тогда в нектарниках разбавлен. Выпаривать замучаешься. Пчёлы тоже не в восторге. Одним словом: не наш вариант.
Температура на улице. Здесь могу сказать для своих медоносов Подмосковья. От +18℃ до +28℃ - самое оно. Если же ночью ещё и прошёл тёплый дождь, то вообще жизнь удалась.
Ветер. В принципе, если не сильный, то особо не влияет. Более важна роза ветров. Холодный северянин может заставит растение закапризничать. И жужжалки снова останутся с носом.
Место под нектар. Это тоже важно. Ибо та же липа у нас выделяет от силы дней 10. Важно, чтобы к этому моменту уже была готова сушь под заливку.
Состав семьи. К желанному медосбору должно быть максимум ульевых пчёл и сборщиц. А вот расплода, особенно открытого, минимум. Вот тогда одни ринутся собирать, а другие складировать.
Сила семьи. Думаю, что Вы это и без меня знаете. Рамки должны быть обсижены плотным ковром. Пчёл от борта до борта улья. У кого медоносы сильные, хорошо сработают два корпуса. У кого слабые и опыта нет, то лучше один. Иначе быстро соберут и быстро съедят. Да ещё свалятся в ройку при неблагоприятной погоде.
Ну и надеюсь, что не нужно напоминать про роение. Коли заложили роевые маточники, гешефта по мёду не ждите. Пока не разберётесь с оным безобразием.
Ну да ладно. И так, как мы договорились, Ваши семьи готовы к медосбору. И погода благоволит.
Теперь следующее. Это породная особенность.
Известно, что Карника и её карпатская популяция быстро переключаются с одних медоносов на другие. С точки зрения количества мёда это замечательно. А вот ежели нужна определённая флёрность, то не супер.
С Тёмной лесной проще. Она более требовательна к сахаристости. И не так всеядна, как Карника. Если липа выделяет, то за неделю выполнит годовой план. Чего нам в этом случае неплохо.
Серая горная кавказская тоже всеядна. Как и Бакфаст. Потому разнотравье у них наиболее вероятно. Естественно, исключая кочёвку.
Однако, из-за породы голову пеплом посыпать рано. Ибо далее подскажу, как и это обойти. И попытаться дифференцировать ботаническое происхождение мёда.
И так. Пчёлы понесли нектар. А мы приступаем к следующей части Мерлезонского балета.
Прежде всего Вы должны знать свою медоносную базу. Ноги в руки и на поле! Смотрите, на чём больше всего жужжат. Это какая-никакая, но подсказка.
Также полезно знать цвет и вкус мёда. А также время цветения определённых энтомофильных культур.
Кстати, с липой проще всего. Её запах ни с чем не спутать. И цвет мёда золотистый. Как и у донника. А вот гречишный уже тёмный.
Вечером пчёлы начинают выпаривать влагу. Наслаждаетесь "медовым ветром". Попутно, по возможности, считывая ароматические оттенки.
Далее, можно снять одну магазинную рамку. Посмотреть цвет. И тоже понюхать.
Но понимаю, что это рекомендации из серии "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов". Потому если начали печатать, то ложечкой пятачок вскрываете. И пробуете. Это уже кое что.
Намного легче тем, у кого микроскоп. И кто петрит в пыльцевом анализе мёда.
Подготавливается раствор, получается осадок, готовится микроскопический препарат для исследования.
Да, кстати. Просто нанести каплю мёда на стекло бесполезно. В 1 г мёда около пяти тысяч зёрен. Под ваш зоркий глаз влезет всего несколько миллиграмм. Информативность окажется никакой.
Однако микроскоп далеко не у всех. Значит исходим из того, что с палинологией Вы на "Вы" (во сказанул! 🤣). Просто наблюдаем, нюхаем, пробуем.
Попутно надо контролировать другие медоносы. Поскольку, как сказал, пчёлам флёрность индифферентна. Они поклонники сугубо органической химии.
И вот, как начали печатать, не дожидаясь всего магазина Вы забираете готовые рамки. С одинаковым цветом, вкусом и запахом. То бишь, работаете ПОРАМОЧНО.
Я в курсе, что всё вышеописанное сработает далеко не всегда и не у всех. Посему гарантий успеха не дам. Сразу заявляю: "Я ни я, и лошадь не моя!"🤣 Просто так одно время получалось отобрать нужные сорта. Лаборатория после подтвердила.
Но сейчас давно не заморачиваюсь. Качаю обычный полифлёр. Тем и доволен.
Также знаю людей, которые очень хорошо изучили свои медоносы. Потому никуда с ульями не таскаются, но последовательно снимают монофлёр. Но это работает при удачном расположении пасеки. И больших площадях одной культуры. Или её плановой смене ("медовый конвейер").
Вот такая статья. Надеюсь, что новичкам было интересно.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!