Найти тему

Отпуск на море в Абхазии с пятью детьми. Чем занимались в последние денёчки

Ну вот нам и осталось провести всего 2 дня в Абхазии, куда мы приехали с нашими пятью детьми на машине из родного Нижнего Новгорода. Экскурсионные поездки позади. Рассказываю, чем занимались в конце отпуска. 

Сначала о неосуществленном: проживая в пяти минутах ходьбы от местного древнего храма, мы так в него и не попали. Экскурсии туда бесплатны, а иногда ещё и проводятся органные концерты, которые хвалят все, кто на них бывал.

Проходили мимо в один из первых дней отпуска поздно вечером. Территория уже была закрыта
Проходили мимо в один из первых дней отпуска поздно вечером. Территория уже была закрыта

Мы планировали сходить в храм в один из последних дней, но в возможное время мужу пришлось удаленно поработать, а жертвовать морем нам не хотелось. Не сложилось, жаль… 

Зато в понедельник вечером мы реализовали морскую прогулку на катере, куда девчонки зазывали нас с самого начала отпуска. 

Младшая дочка на палубе
Младшая дочка на палубе

Организаторы предлагали несколько видов экскурсий: 

  • часовая прогулка с рассказом о местной истории
  • двухчасовое путешествие с купанием в открытом море 
  • трёхчасовая поездка с высадкой на берегу и посещением дачи Сталина 

Так как на даче маленьким детям не очень интересно, мы выбрали второй вариант. Прогулка начиналась в 16:00. Стоимость 1000₽ со взрослого. Дети до 10 лет катаются бесплатно.  

В этот день была довольно комфортная погода: солнце периодически пряталось за облаками, дул приятный ветерок. Мы расположились на нижней палубе довольно комфортно - народу было мало. Девочки до отправления всё наровили перегнуться через ограждения, чтобы наблюдать за косяками рыб. Поэтому приходилось их всё время держать или одёргивать. Потом им сделали официальное замечание, и они наконец уселись. 

Примерные девочки, сидят на скамеечке, никуда не лезут, любуются морскими видами
Примерные девочки, сидят на скамеечке, никуда не лезут, любуются морскими видами

Уже во время прогулки мы поняли, что нужно было либо выбирать солнечный жаркий день для этого путешествия, либо брать пледы всем, а не только малышу в коляску, потому как лёгкий бриз при движении превратился в сильный поток, а солнце тем временем окончательно спряталось за облаками. Не скажу, что мы сильно замёрзли, но с покрывалами, разумеется, было бы комфортнее. 

Примерно через час после отправления мы остановились для купания в открытом море. 

Девчонки наши все (кроме двухлетки) были намерены плавать. Мы сначала думали, что детям не разрешат, и придётся их, расстроенных, успокаивать, но, оказывается, всем желающим раздают жилеты, и поэтому купание доступно не только взрослым. Тася сначала немного запаниковала, спускаться с катера не решалась, но все-таки свой страх преодолела, и вместе с сёстрами и папой пошла плавать. 

Цвет воды в реальности ещё красивее.
Цвет воды в реальности ещё красивее.

Для всех любителей прыжков в воду организовано ныряние с верхней палубы (5 метров до воды получается - невысоко). Мы с мужем по очереди попрыгали несколько раз. 

Всего купание длится 15 минут. Детям достаточно, конечно, а взрослым хотелось ещё поплавать (особенно тем, кто вынужденно половину времени провёл с малышами на палубе - кстати, наш Петя, как и подобает примерному мальчику, опять спал в коляске, обеспечивая родителям возможность хотя бы пофотографировать друг друга). 

Вода изумительная, чистая и тёплая (теплее, чем у берега). Цвет вообще обалденный. 

Я после прыжка с палубы
Я после прыжка с палубы

После купания примерно 30-40 минут мы возвращались на берег. Вот тогда мы точно пожалели о том, что не взяли пледы (через день эта оплошность обернулась всем купающимся насморком, который был так некстати в дороге) Ну, в следующий раз будем умнее, что ж поделать…

На обратном пути с пляжа купили кое-какие сувениры (обошлись без магнитиков, слава Богу - не люблю я их). Купили длинные обувные ложки для наших бабушек-дедушек и резную икону). Девочки взяли жемчужины в раковинах. Их надо самостоятельно вынимать и вставлять в подвеску.

Вечером пошёл ливень и продолжался полночи. Поэтому в конце нашего отпуска была довольно пасмурная погода. Солнце выходило на очень короткие промежутки. 

Мы решили провести последний день спокойно: сходить на море и дособирать вещи. 

На море были самые большие волны за весь наш отпуск. Девочки купались с надувными принадлежностями и прыгали через волны у берега. 

Монетки кидать не стали, просто сделали общее памятное фото.

Пока, морюшко! Мы будем скучать и надеяться на скорую встречу.
Пока, морюшко! Мы будем скучать и надеяться на скорую встречу.

Поужинали пораньше, в 19-30 уже пришли в номер и постарались лечь спать (в 3 часа ночи было решено выезжать домой), но уснуть получилось только ближе к 22-00. Спали из-за начавшейся простуды плохо, отправились в путь с чугунной головой. 

В общей сложности мы пробыли на море 9 полных дней. Могу сказать так: нам в целом было этого достаточно. Ещё пара денёчков, конечно, не помешала бы, но такого чувства, что чего-то не хватило, нет. Наверное, если бы в дни наших экскурсий мы не ходили на пляж, то, возможно, девочки не успели бы в полной мере насладиться морем, но так как и после посещения озера Рица, и после поездки в Новый Афон мы успевали полноценно провести время на берегу, ощущения незавершённости нет. Мы успели даже больше, чем планировали. 

Спросили девчонок, что из этой поездки в Абхазию у них на первом, втором и третьем месте по впечатлениям. На первое место все поставили само море, купание в нем и связанные с ним развлечения. На второе и третье - озеро Рица и пещеры Нового Афона. 

В следующей статье расскажу о том, почему наша дорога в Нижний Новгород из двухдневной превратилась в трёхдневную…

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Читайте предыдущие части этого путешествия и рассказы о другие истории нашей семьи: