Итак, как обещала - рассказываю о нашей небольшой однодневной поездке в рамках нашего большого путешествия в Абхазию. Большого, в первую очередь, потому, что мы здесь находимся всей семьей, то есть, со всеми ПЯТЬЮ детьми.
Так как сюда, в Пицунду, мы приехали, преодолев 2000 километров на машине, то поездку на красивейшее горное озеро Рица запланировали на середину нашего отпуска (чтобы дети отдохнули от автомобиля).
Подготовка
Честно говоря, дети вообще были не в восторге от того, что родители собрались куда-то двигаться. Их вполне устраивало ежедневное хождение на пляж, и поэтому, когда они узнали, что завтра вместо моря мы отправимся на озеро, они завопили: «Какое озеро? Мы вроде на море приехали… Вы с ума сошли?», «И че? Мы сегодня без пляжа? Ну вообще…», «Да я лучше в номере останусь, поезжайте куда хотите»…
Мда… к такому жизнь нас не готовила))
Но, естественно, никто в номере не остался, все были погружены в машину, крепко пристегнуты и заверены в том, что мы не собираемся там находиться весь день и во второй половине непременно сходим покупаться на пляж. На том и порешили: компромисс - наше всё!
Итак, в 9:30 утра мы выехали в пункт назначения. Навигатор обещал путь, длиною 1 час 10 минут.
Дети обрадовались тому, что ехать недолго, и ныть перестали совсем.
Начало пути
Как только мы выехали из Пицунды, нас остановили сотрудники ДПС и настоятельно рекомендовали оформить «прямо вот тут, не отходя от «кассы» местный страховой полис типа ОСАГО на машину. Я было завозмущалась от такой наглости, но муж сказал, что из-за 1000 рублей он бодаться не собирается, да и мало ли, мол, что… Оформили минут за 5, поехали дальше.
Начало пути ничем особо интересным не ознаменовалось, разве что коровы периодически выходили на дорогу целыми группами, и движение из двухполосного превращалось в «полуполосное», да ещё и с живыми препятствиями. Но мы справились))
Первые впечатления
А вот после того как мы повернули налево, в горы, началось самое интересное. Я имею в виду, конечно, природу.
Дорога очень извилистая, с резкими поворотами (но, надо отметить, что асфальт качественный и горный склон во многих местах облагорожен каменным «отбойником»)
Тянется дорога вдоль горной реки Бзыбь. Мы, конечно, не могли не остановиться, чтобы полюбоваться ею и пофотографироваться возле неё.
Дети сначала запротестовали, что мы удлиняем таким образом время в пути, но как только вышли из машины, были поражены окружающей красотой и мы их еле-еле поместили обратно.
Решили больше не останавливаться на пути в ту сторону, отложив эти мероприятия на обратную дорогу.
Слёзы мужские и женские
Дальше по дороге встречаются интересные огромные качели, расположенные над обрывом (народ стоит в очереди - наверное, любопытное развлечение)
Также есть пункты, где предлагают сплав на байдарках.
Нам с нашими малышами ни то, ни другое пока не актуально, поэтому мы просто проехали мимо.
Много по сторонам пасек, где предлагают свежий горный мёд.
Чем глубже мы заезжали в горы, тем необычнее становились виды вокруг. Река Бзыбь играла разными цветами и удивляла своим сумасшедшим течением.
А по другую сторону дороги шли отвесные скалы. На них есть несколько водопадов. Первый встречающийся на пути - водопад «Женские слёзы».
Легенда о появлении этого водопада говорит нам о том, что, став обьектом зависти, юная влюблённая девушка была сброшена с отвесной скалы, а перед смертью расплакалась горькими слезами и превратилась в водопад.
Общая протяжённость водопада по склону - около 100 метров (где-то капли воды почти незаметны, а где-то поток довольно силён).
Далее на пути встречается не менее интересный природный объект - водопад «Мужские слёзы».
Этот водопад непротяжённый, но по сравнению с предыдущим довольно мощный.
Легенда его появления относит нас к предыдущей - после смерти возлюбленной молодой человек обратился к Богу Воды и тот превратил его в водопад, как и его любимую.
Мы со старшей дочкой немного порассуждали на тему: почему «женские слёзы» - такой спокойный, но при этом протяжённый водопад, а «мужские слёзы» - неширокий, но мощный, и пришли к собственному выводу, что водопады названы именно так оттого, что девушки в жизни плачут часто, порой по мелким поводам, а мужчины редко и только по серьёзным причинам, а потому их слёзы сильны и заметны. Но это, конечно, просто наши личные умозаключения, не имеющие ничего общего с реальной историей водопадов.
Рицинский реликтовый национальный парк
Дальше природа становится ещё интереснее и заповеднее. На дороге находится пункт пропуска на территорию реликтового парка. Въезд платный. Притом, не просто оплачивается проезд машины, а покупаются билеты на каждого пассажира. Взрослый билет - 700₽, детский (с 8 до 12 лет) - 200₽. Получается, наше большое семейство заплатило за посещение 1600₽.
Уже в зоне этого парка видно и другую горную реку Гегу (по левую сторону дороги). А позже и Юпшару.
Здесь можно увидеть и другие водопады, не менее интересные, чем девичьи и мужские слёзы.
Но больше всего по пути нас поразил Юпшарский каньон. Когда едешь между двух высоченных гор, дух захватывает. А впереди при этом открывается вид на горные вершины со снегом. Наших младших девочек, конечно, факт существования снега в июне сильно удивил.
По пути мы проезжали через три тоннеля, в одном из которых услышали крики летучих мышей, но их самих из машины не увидели.
Озеро Рица
С двумя остановками (у горной реки и на кпп для оплаты билетов) мы достигли цели через 1.5 часа.
На подъезде стоят несколько абхазцев с рациями и разруливают движение на спуске к парковке (так как полоса там узкая, на одну машину).
На парковке действует правило: либо за неё нужно заплатить 500₽, либо поесть в близлежащем кафе на 1000₽ минимум. Мы выбрали второй вариант, потому что дети всю дорогу ныли и просили покушать.
Надо отдать должное - всё было вкусно и сытно (порции большие). Сима и Дуняша захотели куриный суп-лапшу, Тася пюре с двумя котлетами, а Пелагея с нами ела шашлык. Здесь мы впервые за поездку попробовали мандариновый сок (местная кулинарная достопримечательность) - очень приятный напиток, нам понравился.
Подкрепившись, мы отправились сначала в верхнюю часть парка любоваться озером оттуда (вроде бы можно было подняться еще выше, но мы не осилили). Там предлагают также полюбоваться пейзажами с высоты птичьего полёта с помощью очков и квадрокоптера. Говорят, с такого ракурса открывается вид на всю красоту этого места: становится видно и соседнее озеро, не менее живописное. Всё это записывают на видео и потом вручают туристу. Стоимость услуги мы не узнавали, так как решили, что с нашими детьми пока спокойно не полетаешь и ничего не разглядишь, даже виртуально.
Затем мы спустились вниз к самому озеру. Отмечу, что Петя путешествовал в коляске - там практически везде либо асфальт, либо довольно ровная горная дорога. Перетаскивали коляску только пару раз метров по 10-15.
В некоторых местах внизу можно подойти к воде. Но купаться везде, естественно, запрещено. Глубина озера достигает 160 метров. Вода холодная. Снизу вблизи озеро приобретает немного другие оттенки.
На каждом шагу предлагают катание на резиновых лодках и катамаранах. Цена 500₽ (дети до 7 лет бесплатно). Девчонки, конечно, хотели прокатиться, но наш папа отнёсся к этой идее скептично: «Вы как себе представляете это катание всей семьей? Нас много, как мы рассядемся?»
Но пока мы шли вдоль озера, мы все-таки решились поплавать (кстати, в конце берега цена на это меньше - 400₽ с человека). Максимальная нагрузка на катамаран 500 кг. Мы вместе не весим и половины от этого, поэтому водную прогулку нам разрешили.
Итак, надев жилеты, мы разместились на катамаране следующим образом: Симочку посадили посередине, в самое безопасное место, вдали от края, под контроль старшей дочки. Две средние девочки - на боковых сидениях, Петя - на моих коленях. Муж сел за руль.
Надо сказать, что дети уже имеют большой опыт катания на катамаранах, знают правила и ведут себя хорошо: с мест не вскакивают и в воду не лезут. А Петя - мальчик спокойный, и крепко держать его на руках сложности не представляет. Поэтому мы были уверены, что 30-минутная прогулка пройдёт без происшествий. Так и случилось. Мы наслаждались видами, любовались разными красками озера, фотографировались.
На пути к месту парковки Дуся облюбовала бревно и начала выполнять на нем своё гимнастическое упражнение (бревно для неё как раз любимый снаряд). Видео даже сняли, получилось красиво, необычно.
У старшенькой фотографирование тоже не обошлось без гимнастических поз.
Итак, вернулись к машине мы примерно в 13:30 (то есть, с момента приезда прошло 2.5 часа - это вместе с обедом и 30-минутным катанием на катамаране). Выехали восвояси. На обратном пути мы уже останавливались раз семь, чтобы получше осмотреть все достопримечательности. В итоге обратная дорога заняла около двух часов, и, вернувшись в Пицунду, мы даже успели в этот день полноценно сходить на пляж. Девчонки ловили волны (море эти два дня немного штормило, что несказанно радовало детей).
Вечером спросили у девочек, не жалеют ли они о том, что мы их таскали с утра на экскурсию вместо пляжа. Все в один голос ответили: «Конечно, нет, мы же не знали, что в горах и на озере так красиво, вот и сопротивлялись».
В общем, поездка пришлась по душе и маленьким, и взрослым!
Если вам интересно следить за нашим путешествием, подписывайтесь на канал. Мы продолжаем отдыхать и делиться впечатлениями. Сегодня посетили ещё одно прекрасное место, где провели целый день - обязательно расскажу и о нем!
А пока можно ознакомиться с началом этого путешествия и другими нашими поездками: