Найти тему

Новый Афон в Абхазии: наше путешествие с пятью детьми. Рассказываю, что посмотрели, куда сходили.

Прошла неделя с момента приезда в Абхазию, куда мы отправились на отдых с нашими пятью детьми. Я уже рассказывала о том, как и где мы обосновались, чем занимались, что посмотрели и где побывали за это время. 

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от поездки в Новый Афон.

Подготовка

Итак, изначально при планировании авто путешествия в Абхазию мы не собирались никуда ехать, кроме озера Рица (ведь мы и так приехали к морю всего на 9 дней, и хотелось как можно больше времени покупаться, потому как цель нашей поездки, в первую очередь, была оздоровительной). 

Но, уже находясь в Пицунде, муж решил промониторить местные достопримечательности. «О, как здорово: пещеры в Новом Афоне! Смотри! И метро даже там есть, представляешь? И монастырь какой красивый! Поехали, а?»

Я, честно говоря, слабо себе представляла нас с пятью детьми в пещерах, но самой мне, конечно, побывать там захотелось - картинки из интернета впечатлили. 

Стали прикидывать, в какой день лучше туда отправиться: на пятницу запланировано озеро, а уезжать домой нам в среду, поэтому, чтобы не утомлять детей ездой, решили посетить Новый Афон в воскресенье (тем более, по выходным на пляже всё равно много народу). 

Сообщили детям о планах - их вроде заинтересовало, да и ехать из Пицунды недолго - всего час с небольшим. 

Начало 

Выехали из гостиницы в 9:40. Дорога довольно спокойная, особо не разгонишься, так как везде висят ограничения скорости то 30, то 40, то 60. А в Абхазии нет допустимого лимита превышения, как у нас. Если знак 40, то едешь не больше 39-ти, соответственно.

Парковка
Парковка

Приехали почти в 11:00 к местному парку. Парковка, как всегда, платная (ходит парень, собирает по 200₽, даёт талон на целый день). Заплатили, пошли перекусить перед посещением пещер. 

Муж посмотрел карту: до метро (которое как раз везёт в пещеры) всего 800 метров. Прогуляемся без машины? Да без проблем… 

Но как-то никто не подумал, что 800 метров с пятью детьми надо идти в гору!

На пути к пещерам
На пути к пещерам

Три старших, закалённые нашими пешими прогулками, шли довольно спокойно, а вот Сима (ей почти 3), конечно, заныла уже метров через 100 и попросилась на руки. 

Вообще самым большим нашим упущением в этом отпуске стало то, что я не приобрела заранее двойную коляску (это потому, что мы в общем-то много ходить изначально особо не собирались). По факту Симу приходилось либо таскать на руках, либо подсаживать к протестующему Петру в его транспорт. 

Но мы ребята стойкие (сами проблемы создаём - сами их решаем) - достигли наконец этого метро на горе! И, надо сказать, всё не зря: вид открывается отсюда шикарный! 

А парковка, кстати говоря, довольно плотно заставлена, так что, может быть, к лучшему, что мы пешком сюда доковыляли!

Вид сверху. Вдалеке монастырь на горе.
Вид сверху. Вдалеке монастырь на горе.

В метро  

Несмотря на то, что на улице было не так уж и жарко (+24), после забега с утяжелением прохлада метро показалась нам раем на земле. Мы видели людей, берущих напрокат пледы, и недоумевали, зачем они им нужны…

В метро
В метро

Купили билеты в пещеры (дети до 8 лет идут бесплатно, так что, нам нужно было приобрести всего три билета -  вышло 2100₽). До назначенного времени экскурсии оставалось 40 минут, и мы с удовольствием расположились на лавочке, чтобы передохнуть. Но сидеть всё время было скучно, и я пошла к стенду изучать информацию о предстоящей экскурсии… 

«Внимание! Экскурсия ПЕШАЯ, продолжительностью 1.5 часа!» 

Я к мужу: ты вообще видел объявление о том, что экскурсия пешая? Как, говорю, ты себе представляешь хождение с коляской по пещере…? Оказывается, он думал, что нас от точки к точке по пещерам будут возить на подземной электричке (а там по факту 3 минуты везут до входа, дальше 1.5 часа идёшь, а потом 3 минуты едешь до выхода). 

Схема в метро
Схема в метро

Приплыли, думаю… Ладно, где наша не пропадала… Обратного пути нет. 

Пошла дальше стенд изучать. 

«Внимание! Температура в пещере +14 градусов!» 

Мммм, вот тут-то всё встало на свои места: вон зачем народ пледами вооружался! Но мы-то ведь ребята крепкие, закалённые…(тем более мы так ужарились на улице, что 14 градусов в пещере нам казались спасением!) В общем, ни к чему нам эти «пледные глупости странных нежных туристов» - решили мы. И пошли на перрон в чем были (естественно, с коротким рукавом)! 

В пещере 

Поезд, как положено, привёз нас к входу в пещеру за 3 минуты.

Вагон «игрушечный», расположились, как селедки в бочке. Но три минуты потерпеть можно
Вагон «игрушечный», расположились, как селедки в бочке. Но три минуты потерпеть можно

Выйдя из вагона, я была приятно удивлена поверхности под ногами. Мостики, проходящие по пещере, довольно ровные - в общем, коляска ехала отлично! (Единственный момент - когда сверху капала вода и дорожка становилась скользкой, было неудобно спускать коляску вниз одной рукой, а второй держаться за перила). Но это что касается «технической» части. А теперь о впечатлениях. 

На фоне пещерного озера.
На фоне пещерного озера.

Старшие три девочки были заворожены атмосферой с первых минут. Сказали: «маааам, выглядит всё это жутковато». Для пущего эффекта там ещё включают соответствующую музыку (например, «токкату и фугу ре минор» Баха) и подсвечивают особо интересные объекты. 

Вот такая подсветка
Вот такая подсветка

Ново-Афонская пещера была исследована в 1961 году и - что нас поразило больше всего - первым, кто осмелился в неё зайти, был 16-летний юноша…

Всего здесь насчитывается 9 «залов», но для посещения открыты 6. Именно в них и проходит данная экскурсия. На каждой смотровой площадке можно увидеть что-то уникальное. 

В первом зале - пещерное озеро.

Необыкновенно красиво. Камера не передаёт, конечно, в полной мере
Необыкновенно красиво. Камера не передаёт, конечно, в полной мере

Переходом из первого зала во второй служит мост, который является самым длинным пещерным мостом во всем мире! 

Мост в пещере
Мост в пещере

В четвёртом зале на стенах находится уникальный природный материал кальцит. Там продают сувениры из него. Девочкам фигурки понравились - купили на память.  

Пятая площадка примечательна большим количеством сталактитов и сталагмитов, многие из которых соединяются, образуя колонны. 

Шестую площадку можно назвать самой таинственной и даже сказочной: на стенах можно увидеть различных персонажей и интересные формы. Наша главная выдумщица Евдокия 6-ти лет чего там только не разглядела: и ковёр самолёт, и Али Бабу, и груды взятого им золота. Мы с ней даже там задержались немного и от своих отстали. Нас уже экскурсовод начала подгонять. Дуся, встретив сестёр, первым делом спросила: «Девочки, а вы в том зале пофантазировать успели вообще?»))

Кто это, я не поняла, но дочь сказала, что выглядит зловеще…
Кто это, я не поняла, но дочь сказала, что выглядит зловеще…

Что касается наших малышей: Петя уснул в коляске примерно на 15-ой минуте экскурсии и проспал крепким сном до самого входа в метро. Серафима по обыкновению провела всё время на руках, где тоже вскоре благополучно заснула. Так что, зря мы беспокоились - наши младшие не подвели и в этот раз: мы смогли и экскурсовода в полной мере послушать, и осмотреться как следует. 

А вот с пледами мы все-таки прогадали: поначалу действительно всем было совершенно не холодно (нам с мужем вообще показалось, что там далеко не 14 градусов, а где-то 18-20), но к концу экскурсии старшие начали жаловаться, что стало прохладненько… Так что, если соберётесь ехать с детьми в пещеры - зря не храбритесь, берите им кофточки или пледы. Ну и себе, если склонны к простудам.

Обратно мы ехали так же, на местном метро. Вышли на улицу - там самый солнцепёк… В общем,  мерзнуть долго не пришлось и через пять минут мы снова захотели оказаться внутри горы, а не снаружи. 

Нам предстояло вернуться к машине, чтобы посетить другую локацию - Ново-Афонский монастырь, стоящий на горе. Муж было пошутил, не отправиться ли нам пешком и на другую гору. Но по взгляду девочек понял, что шутка была неудачной… 

Монастырь 

Территория открыта для посещения ежедневно с 12 до 17 часов. Мы были там примерно в 15:30. Народу немного (напомню, мы ездили в воскресный день). 

Монастырь основан в 1875 году. Во времена русско-турецкой войны строительство вынужденно прекратилось. Мало того, многое еще и разграбили. Поэтому храм был освящен лишь в 1900 году. Известно, что немалую помощь в строительстве монастыря оказал император Александр III. Во времена советской власти это место пришло в запустение и лишь в 1994 году монастырь начали потихоньку восстанавливать. Говорят, и по сей день в нем ведутся реставрационные работы. 

Ново-Афонский монастырь
Ново-Афонский монастырь

Территория совсем небольшая, мы пробыли там около 30-40 минут и приобрели пару икон. 

Всё успели 

Конечно, девочки за весь день утомились,  поэтому после монастыря мы все с удовольствием отправились к морю на местный пляж. Здесь он смешанный: крупная галька чередуется с песчаными участками, но заход в море не очень удобный по сравнению с Пицундским (там более мелкие камушки, ступать на которые приятнее). Зато на этом пляже девчонки за час насобирали больше ракушек (целых и фрагментами), чем за неделю на нашем, и смогли весомо пополнить свою драгоценную коллекцию. 

В общем, из Нового Афона мы возвращались усталыми, но довольными и полными таких разных впечатлений! А впереди нас ждали ещё 2 морских денечка и новые интересные открытия! 

Если вас заинтересовало наше путешествие, подписывайтесь на канал и следите за его продолжением, а также за  другими историями нашей большой семьи!