Предыдущая часть тут
Утро 13 июля мы встретили в прекрасном настроении: во-первых, все выспались (мы твёрдо решили, что в этот день торопиться никуда не будем, будем спать, пока не проснутся дети - случилось это ближе к 9-ти, а потому после предыдущих подъёмов в 3:00 два дня подряд это время на часах нас очень порадовало), во-вторых, день был праздничным (юбилейная годовщина нашей свадьбы и Сашин день рождения, кстати), в- третьих, за окном сияло солнце и прогноз обещал такую ясную погоду на весь день, и наконец - мы предвкушали очень интересную поездку в Петергоф.
Легко позавтракав (кстати, готовили мы в этой гостинице сами - там была небольшая кухня со всем необходимым; завтраки меня вообще не напрягали, а обедали и ужинали мы все равно вне гостиницы), мы нарядились (праздник же), сели в машину и направлись в пункт назначения.
Там, недалеко от парка, расположена платная парковка (цена очень приемлемая - мы были приятно удивлены), до касс от неё идти минут пять.
Несмотря на будний день, в кассах было довольно много народу, но в очереди мы простояли совсем недолго и уже в 11:07 зашли в нижний парк (время всех экскурсий смотрю по сохранившимся билетам - Пелагея ими очень сильно дорожит и даже создала свою книгу «дневник путешествий» с символичным изображением Маленького Принца на обложке). Здесь для многодетных тоже хорошие скидки, но в определённые дни недели (мы в них не попали, но дети опять прошли бесплатно в силу юного возраста).
Свой маршрут по нижнему парку мы распланировали заранее. Решили, что к фонтанам-шутихам лучше идти не сразу, а примерно в середине экскурсии, чтобы дети смогли немного расслабиться и подурить. В этом решении мы не прогадали. После длительной пешей прогулки (на которой, надо отдать им должное, они вели себя очень достойно и наравне с нами наслаждались красивыми видами и величественными скульптурами) они с огромным удовольствием прыгали в нижнем белье по камешкам, обливаемые струями воды в самый неожиданный момент.
После таких освежающих процедур у всех открылось второе дыхание, и мы прошли ещё столько же (если не больше), чем до этих детских фонтанчиков. Честно говоря, в такой жаркий день я ждала, что вот-вот дети заноют, что им жарко и что они устали идти, и нам придётся покидать парк, не осмотрев всё. Но время шло, а они стойко держались. Но здесь сыграл роль и подходящий маршрут: ещё одним «островком отдыха» стал берег Финского залива, где все смогли расслабиться, помочить ножки и попозировать для красивых кадров.
Встреча с белками тоже не оставила наших девчонок равнодушными: их восторгу не было предела, особенно когда белки подходили совсем близко и удавалось их покормить или погладить.
Наша младшая дочка Сима вообще провела всю прогулку в коляске в режиме «сплю-ем-улыбаюсь-играю-сплю…» (здесь нас тоже очень выручили жидкие кашки из тетрапака - по возвращении домой она на них уже «смотреть не могла», но в Питере они заходили на ура - ей было и вкусно, и сытно).
Возвращались из Петергофа мы с ощущением большой радости, очень хотелось заехать ещё в Кронштадт, но мы понимали, что это место для отдельной поездки и мимоходом туда наведаться не получится.
Вернувшись в гостиницу, мы решили немного отдохнуть, так как вечером нас ещё ждал поход в ресторан, где мы отмечали наш праздник.
Кстати, ресторан я бронировала по купону с биглиона, предварительно прочитав кучу отзывов об этом месте на разных сайтах. Не разочаровались: было вкусно и уютно, да к тому же, он находился в трёх минутах ходьбы от места нашего проживания.
Прекрасным завершением этого дня стало наблюдение за разводными мостами (до которых тоже рукой подать от гостиницы, а потому через 15 минут после наблюдения за мостами мы уже, можно сказать, видели десятый сон и готовились к следующему дню, который оказался не менее насыщенным, чем день минувший)…