Найти в Дзене

Айхал. Крайний Север. 80 годы прошлого века. Камень между двух шин

Фото читателя "Юрий Стрелец". Установка камне выталкивателя на карьерный самосвал.
Фото читателя "Юрий Стрелец". Установка камне выталкивателя на карьерный самосвал.

Север не оставляет в покое автора даже в отпуске. Опыт полученный в карьере многому учит.
ВАЗ–21063 мягко катит по дороге, все неисправности нового автомобиля устранены. Семья едет по трассе наслаждаясь скоростью и пейзажем за окном автомобиля. Правил дорожного движения не нарушаем, значит проблем с ГАИ не имеем. Проблема на рисовалась совершенно неожиданно. Интенсивное движение по трассе, "Жигули" догоняют ММЗ–555 гружённый кирпичом, кирпич просто свален в кузове, но это полбеды, лишние кирпичики давно уже упали, остальные плотно лежат в кузове. Ветром из кузова кирпич сбросить невозможно, если нет урагана. Проблема заключалась в другом, между шин самосвала застрял кирпич. Именно этот кирпич и стал опасностью для нового автомобиля. Хотелось быстрее обогнать эту машину, но не было возможности. Как всегда бывает в таких случаях сплошным потоком шли встречные машины, когда появлялась возможность обгона, на асфальте появлялась сплошная линия. При этом камень продолжал мелькать между колёс ММЗ–555. Зная не понаслышке, опасность такого варианта, это не только для самосвала, но и для машины идущей следом за ней. Принимаю решение свернуть на обочину, пропустить попутный транспорт и продолжить движение.
"Бережённого и бог бережёт"! Гласит народная мудрость.

Фото читателя "Юрий Стрелец". Новый БелАЗ с цепными камне выталкивателями.
Фото читателя "Юрий Стрелец". Новый БелАЗ с цепными камне выталкивателями.

Смотрю на этот снимок и думаю, как такая цепь может вытолкнуть камень застрявший между шин? Спасибо читателям объяснили как пользоваться таким приспособлением. Сказать по правде мне такой вариант не понравился. Слишком хлопотно, вся эта возня с цепью. Давайте немного пофантазируем, применением этой цепи автором. На цепи делаем крючок. Опускаем вниз и работаем. Замечаем камень между шинами. Поднимаем кузов и взяв гостя на удавку зацепляем крючок цепи за страховочный трос. Страховочный трос кузова хорошо видно в верхней части снимка. Опускаем кузов и можно продолжать движение. Цепь можно отцепить позже.
На первых машинах БелАЗ камне выталкивателей не было. Шины на карьерных самосвалах дорогое удовольствие. Камень застрявший между колёс быстро мог вывести шины из строя. Выгружаясь на отвале или на рудном складе, в обязательном порядке водитель просматривал заднюю спарку колёс самосвала. В этот момент посторонний предмет между шин был хорошо заметен.
Что мы предпринимали?
Ни чего сложного, просто брали кувалду и дробили камень, в этот момент была возможность хорошо согреться. Слишком неохотно гость покидал уютное место между двух шин.
Удар должен был быть резким и точным, главное при этом не попасть кувалдой по шине. Кулибины придумывали много приспособлений для выталкивания камней. Здесь были и тросы, и ломы, автор считал что самый надёжный вариант это хорошая кувалда с деревянной ручкой.

Фото читателя "М Н"
Фото читателя "М Н"

Хороший снимок рабочего места водителя, на современном БелАЗ. Что самое главное по капотам как ходили так и ходят, по старой привычке. Скользят, падают, но ходить продолжают. Хлопотное дело с соблюдением ТБ открыть капоты самосвала. Особенно если это нужно сделать быстро, для устранения неисправности возникшей под капотами машины. Коллеги ходите по капотам осторожно, не забывая, что вас ждут дома.

Фото автора. 05.07.2024. Кукурузные початки, здесь важно поймать момент воскового созревания зёрен початка.
Фото автора. 05.07.2024. Кукурузные початки, здесь важно поймать момент воскового созревания зёрен початка.

Рецепт варки кукурузы от автора.
Срезаем початок, тщательно его очищаем от несъедобных фрагментов. Средние листья, которыми укутан початок, не выбрасываем, они пригодятся для бульона, где будут вариться початки. Кладём листочки на дно посуды, на них очищенные початки.
Заливаем холодной водой, сверху закрываем воду остатками листьев початка кукурузы. Накрываем емкость крышкой и на огонь. Когда вода закипает, уменьшаем огонь, на малом огне томим в течение часа. Через час убираем огонь, и полчаса даём початкам настоятся в бульоне. Солить воду, категорически запрещается. Соль в воде, испортит все ваши труды. Посыпаем солью початок, перед употреблением в пищу.
Благодарю, за внимание!