Размножение многолетних растений - важный этап ухода за садом. Чтобы не сомневаться, когда необходимо взяться за деление многолетников, запомните 2 простых правила:
- многолетние растения, цветущие весной, делят в конце лета или начале осени;
- многолетники, цветущие во второй половине лета, делят весной.
Некоторые растения можно успешно разделить и пересадить даже в период их цветения. К таким растениям относятся ирисы бородатые, барвинок, живучка, отдельные виды колокольчиков, очитки, ландыши, хризантемы, шалфей и другие.
Какие многолетние цветы можно и нельзя пересаживать?
Астильба, флокс, лилейник, хоста, ирис, гейхера, пион и герань хорошо переносят деление.
Однако есть многолетники, кусты которых нельзя делить и пересаживать. К ним относятся водосбор, все виды молочая, люпин, колокольчик и мак. Эти цветы обычно размножают черенкованием, отводками и семенами.
Такие многолетники, как пионы, ромашки, флоксы, ирисы, астильбы, лилейники, гейхеры, хосты и другие, обычно делят один раз в пять лет. Основным показателем к делению служит ухудшение декоративных качеств растения и снижение обильности цветения, что свидетельствует о необходимости омоложения растения.
Деление куста
Один из самых простых способов размножить многолетние растения — разделить куст. Это не только легко сделать, но и очень эффективно, так как большинство делёнок зацветет уже в следующем году.
Для начала кусты выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть до высоты примерно 5–10 см.
Далее куст разделяют при помощи острого инструмента — лопаты, ножа или секатора. Некоторые растения можно разделить вручную. К ним относятся гейхера, примула, дицентра, первоцвет, горянка и герань. Каждый отделенный от куста фрагмент должен содержать от 2 до 5 почек и достаточное количество корней. Если корни чрезмерно длинные, их следует укоротить.
Также крайне важно удалить все повреждённые части, а места срезов обработать фунгицидом или древесной золой для предотвращения гниения.
Подготовленные делёнки необходимо сразу же высадить, чтобы корневая система не успела пересохнуть, после чего растения нужно хорошо полить и замульчировать почву. Не забудьте обработать делёнки протравителем Максим-Дачник - он защитит ваши растения от от почвенных инфекций.
Деление куста травянистого пиона
Теперь поговорим об особенностях деления куста травянистого пиона. Его корневая система включает три типа корней: довольно крупные и толстые клубневидные, средние придаточные и нитевидные - всасывающие. Осенью у основания стеблей на корневищах формируются замещающие и цветочные почки, что делает этот период идеальным для разделения пионов.
Перед тем, как приступить к выкапыванию пиона, стебли растения обрезают до высоты 10-15 см.
Затем куст аккуратно подкапывают со всех сторон, чтобы облегчить извлечение корневища из земли.
После извлечения из земли, корневище оставляют на 3 часа или даже на сутки, чтобы оно немного подсохло.
Каждый стебель пиона обычно имеет от одной до трех почек, из которых в дальнейшем развивается корневая система. Небольшие деленки с одной почкой являются идеальными для посадки, особенно если целью является получение компактного цветущего куста уже в следующем году.
На различных типах почв деленки сажаются по-разному:
- На тяжелых почвах рекомендуется заглублять деленки на уровне от 3 до 5 сантиметров
- При посадке на легких почвах эту глубину следует увеличить до 5-7 сантиметров.
Важно знать, что слишком близко к поверхности почвы высаживать пионы крайне не рекомендуется. В этом случае растения могут пострадать зимой от морозов, а летом — от перегрева.
Если же пионы посадить слишком глубоко, это может привести к тому, что они не будут цвести. При слишком большой глубине почва может оказаться слишком плотной для корней, что затрудняет доступ к необходимым питательным веществам. Это, в свою очередь, может повлиять на развитие растения и его способность формировать бутоны для цветения.
Следуя правилам и рекомендациям по размножению многолетников, Вы сможете создать свой цветущий сад, который будет радовать Вас год за годом!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/sadovod_centr54