Все знают, что летом устриц не едят - они вкусны лишь в холодное время года, когда в названии месяцев есть буква "Р". Лето - время нереста этих двустворчатых моллюсков, после чего они теряют питательные вещества, и становятся невкусными. Но в Японии есть устрицы, сезон употребления которых приходится именно на лето - это "ивагаки" (яп. "ива" - скала, "каки" - устрица; триплоидная устрица).
Ивагаки, в отличие от обычных устриц, во время нереста очень-очень медленно (в течение нескольких месяцев) откладывают икру, поэтому и не теряют своих вкусовых качеств даже летом, когда температура воды высокая.
Чтобы отведать летних устриц и искупаться в океане, на одном из лучших пляжей Японии (он был выбран Министерством окружающей среды как одно из "100 лучших мест для купания") мы с Таро отправились в Сумиэ.
Выехали рано утром. Погода у нас сейчас стоит очень жаркая, солнце печет уже с раннего утра.
Вот мы мчимся по скоростной трассе ("косокудоро"), а рядом пролетают самолеты.
Ехать от нас (Фукуока) до "Японских Гавайев" (так называют Сумиэ, Миядзаки) около трех часов. Всю дорогу я любуюсь горами и вспоминаю, как мы отдыхали в Сумиэ с моим сыном-Лёвой, когда он приезжал к нам с Таро в июне.
Об этой поездке обязательно вам расскажу. Тогда, правда, ивагаки еще не были такими крупными (сезон только начался), и вода в океане была прохладной.
Все же, удивительны эти японские "летние устрицы"! У них такие огромные и корявые раковины-створки, они очень похожи на камни.
Тяжелые такие, иногда моллюск может весить более 1 кг!
Но самое главное, как считают японцы, в ивагаки содержатся почти все необходимые людям питательные вещества. Кроме того, ивагаки хорошо усваиваются организмом и помогают справиться с усталостью от изнуряющей летней жары.
Узнала, что "летние устрицы" улучшают работу печени и предотвращают образование тромбов, они настолько богаты питательными веществами, что их называют "морским молоком". Как говорят, именно этот сливочно-молочный вкус и является причиной такой популярности.
"Скальные устрицы" содержат гликоген, белки, все незаменимые аминокислоты, минералы (кальций, цинк) и витамины. В общем, по мнению японцев, ивагаки - идеальный продукт, помогающий пережить изнуряюще жаркое лето (как и угорь-"унаги").
Кроме того, в этих моллюсках очень мало жира, считается, что они хороши для поддержания красоты и стройности.
А еще, ингредиенты, содержащиеся в ивагаки, эффективны в борьбе со старением: улучшают состояние кожи, оказывают увлажняющий эффект и даже, как считается, помогают устранению пигментных пятен!
Так что, "скальные устрицы" не только вкусны, но и обладают косметическим эффектом, который особо радует японок.
Почему ивагаки такие питательные?
Известно, что воды здешнего побережья содержат много минералов из-за течения Куросио и дождевой воды, стекающей с горных рек. Моллюски хорошо растут, питаясь фитопланктоном. По сравнению с обычными устрицами, ивагаки отличаются очень крупным размером, насыщенным сливочным, освежающим вкусом (без специфического запаха устриц) и плотной текстурой.
Слышала от местных, что вкус ивагаки зависит от их размера - самые крупные более нежные и сочные.
А еще, одна из особенностей "скальных устриц" - они бывают "натуральными" и "культивированными".
В заливе у Сумиэ ивагаки не выращиваются руками человека, они растут сами по себе, прикрепившись к скалам. И попробовать их можно только летом.
Говорят, многие японцы-гурманы с нетерпением ждут, когда в конце апреля эти вкуснейшие устрицы начнут подавать к столу.
Но, как нам пожаловалась хозяйка отеля, в последнее время из-за сильной жары добывать их становится все сложнее и сложнее.
Ее сыну-рыбаку сегодня повезло - к нашему ужину он принес отличный улов! Все ивагаки были крупными и очень вкусными.
На ужин, кроме устриц, хозяйка подала разную рыбу, обжаренные в масле кусочки кальмара и осьминога, вкуснейший тофу и креветки.
Но коронным блюдом, конечно же, были вот такие здоровенные ивагаки!
Когда выжимаешь на эту крупную, плотную устрицу сок "хэбэсу" (местный цитрусовый, расскажу о нем в следующий раз) и съедаешь ее, то во рту ощущается неповторимый, насыщенный сливочный вкус.
А по своей текстуре ивагаки такие приятные, упругие, как грибы.
Нам приготовили и запеченные ивагаки с сыром, и с мисо. С мисо тоже очень вкусно - чувствуется легкая сладость.
Так что, только в Японии я узнала, что существуют вот такие интересные огромные "скальные устрицы", которые вкусны именно летом.
А вы, уважаемые читатели, слышали о "летних устрицах"?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: