Найти в Дзене
Портал художника

Страх ошибок или "никто не спотыкается лежа в постели".

Когда начинаешь что-то менять в жизни, ты только предполагаешь, как это будет, но результат, в большинстве случаев, совершенно отличается, от нарисованного в голове.

Когда мы простраиваем перспективы, мы об этом свойстве отличия, почти никогда не помним. Рисуем себе гипотетические проблемы и страхи. Откладываем. Не знаем с какого конца подойти. Боимся вовлечь в эти неуверенные мысли других людей.

Мне очень понравилась эта пословица, интернет говорит из японии, про то, что никто не спотыкается лежа в постели.

Лежа в постели можно избежать всех падений. Но цена! Мне сразу же в голове листаются картинки с людьми, прикованными своим телом, к такой жизни. Как они хотят бежать, падать и ошибаться, вставать и начинать заново, танцевать, разбивать коленки, подниматься, идти вперед, прыгать, срываться, обходить другим путём...

Какие-то гипотетические картинки, дискомфорт социального мнения, наши внутренние травмы, то, что мы решаем бездействовать, ментально делают нас тем скованным, обездвиженным человеком. Мы сами это делаем с собой.

Большинство нарисованных нами перспектив всё равно будут другими. Поэтому представляя себе классные события, часто мы ловим разочарование, т.к. событие шло совсем другим путём в итоге.

Но и наши плохие перспективы, часто оказываются надуманными и складываются лучшим для нас вариантом.

Там сверху на нас свои какие-то планы и мы не Боги, чтобы всё проконтролировать. Это не значит, что нужно бездумно соваться в каждое пекло. Думаю просто нужно легче относиться к тому, чтобы пробовать новое.

А иногда и 1000 раз, если вы чувствуете, что вам туда. Как Томас Эдисон и его 1000 попыток создания электрической лампочки. Компас - наше сердце.

-2

Я очень боялась быть неправильной и ошибаться. Не продумать, сделать не так. Мне потребовалось работа над собой, чтобы не быть обездвиженной этим. Не скажу, что мой страх ошибок ушёл совсем, нет.

Но, чтобы снять напряжение от страха испортить многочасовую работу (не садясь за неё, точно не испортишь!), я себе сказала однажды, что буду собирать 100 ошибок в рисовании. 

100 неправильных действий. Я ещё не дошла до 10. Но я стала делать и стала ошибаться. И после 3ей, всего лишь третьей ошибки! Это перестало казаться страшным, т.к. картинки в голове, отличились от реальности. Всё не было так плохо, как я себе придумала.

Мы живые! Мы не Боги! Мы люди! Мы ошибаемся! И это нормально! Без ошибок никогда не будет роста! Никогда! 

Всё что нужно сделать, это подняться столько же раз, сколько упали - это и есть победа!

Потом можно будет оглянуться на жизнь и увидеть очень интересную карту событий. А не пустоту бездействия. 

И даже плохие ситуации, будут опытом и сформируют нас, смогут быть частью, опорой, дать рост, если мы научимся не очерняя себя смотреть на всё сверху и видеть больше, чем ошибки. Потенциал. Уроки.

Бездействие же позже будет восприниматься тоже ошибкой. Упущенные возможности. Не опробованные варианты. 

Лучше делать, чем прятаться от жизни, а потом не знать, как это исправить.

Хорошо научиться верить в себя! С этой верой можно со всем справиться, потому что ты у себя есть!