Найти в Дзене
Рисую словами

Малолетняя вдова-13. И что же делать с ними, с этими драгоценностями?

НАЧАЛО

А у Тимошки и Приськи уже трое детей. Дарья во всём помогает невестке, хотя сама всё ещё работает в колхозе на птичнике. Как не помогать? Хорошая Приська женщина, уважительная и работящая. По прежнему на свинарнике трудится а там работа не лёгкая. Любит Приську Дарья, вот только никак понять не может, почему сын её Тимошка, как бы и не замечает её, никогда не обнимет её, слова ласкового не скажет. Может, он это делает лишь наедине? Нет, думает Дарья, если любишь человека, то как бы не скрывал это, всё равно видно. Не любит сын Приську… А она уже четвёртого ждёт.

Тимошка на тракторе долго работал, сейчас инженером стал. Да и не Тимошка он уже, а Тимофей. Работает много, рано уходит, а вечером поздно возвращается. Уважаемым человеком стал. А вот Приська… всё грустнее и грустнее становится. А ничего не говорит, не жалуется. Уж она-то точно любит Тимошку, а он её - нет.

А у Катерины всё хорошо на работе. Школу её постоянно хвалят, в газете о школе можно о ней прочитать, да и о Катерине тоже. Серьёзная она женщина, ответственная и детей любит. Только давно уже Катя о своих детях мечтает, о своей семье. Яшу она позабыла, не думает о нём, а никого другого полюбить не может. не попадаются. Мужчин много, только те, с кем хотела бы связать свою жизнь не попадаются. Был один, Николаем звали, она уж думала, если позовёт, пойдёт за него, ведь годков набежало немало.

И вроде бы всё шло к тому, что Николай сделает ей предложение, но неожиданно уехал он добровольцем строить Комсомольск-на-Амуре. Мать Николая, баба Сонька, рассказывает, что никакой он не доброволец, а вынужден был поехать.

Повезли они с другом зерно на элеватор, телег там много оказалось, очередь большая. Мужчины пошли прогуляться, а конюх с зерном в очереди остался. Возвращаются, смотрят, сразу за въездом на элеватор початок кукурузы лежит. Подняли, разломили пополам и в карманы свои положили. Да только не знали они, что приманка это была. Немного прошли и остановили их мужчины в милицейской форме.

- Ага, своровать хотели народное добро? Судить будем! - схватили ребят и в жёлтый УАЗик посадили, обрабатывать начали да пугать. А потом и говорят:

- Выбирайте, или в тюрьму пойдёте, или добровольцем город строить.

Выбрали город строить. Их и увезли, а конюх их и не видел, ему лишь передали, что добровольцами уехали.

Был и ещё один мужчина и тоже начал пытаться знаки внимания оказывать Катерине. И она не возражала, видела, хороший мужик и хозяин справный. Вот только в колхоз не вступил и единоличником был. Его и раскулачили. Приехали, забрали вместе с отцом, а дом их соседи разграбили.

Опять не получилось у Катерины с замужеством. Видно не судьба свою семью иметь.

В стране наступили трудные времена, голод. Катя видела, что дети приходили в школу измождённые от голода. Какая уж тут учёба? Ведь они только и думали, что съесть и заглушить это чувство голода.

А в коробочке замотанной в старую холстину всё так же по-прежнему лежали драгоценности и царские золотые монеты. Катя давно бы уже поменяла их на продукты, да как это сделать? Был период, когда можно было старые драгоценности и золотые монеты продавать, но тот период быстро прошёл, а сейчас по новому закону всё должно сдаваться государству. Нарушения этого закона караются строго. Можно потерять не только работу, но и сесть в тюрьму. Нет, Катерина этого не хотела, потому и лежали драгоценности без движения.

Закончил свою учёбу Ванюшка Мазин, доктором стал, как и его отец. В городе его оставили работать. Жениться надумал. Приехал к ней с невестой Марусей, благословения просят. А Катерина его тоже просит, хочет с его помощью собрать у себя всех детей доктора Мазина.

- Есть у меня дело к вам всем, - сказала и день назначила на дату гибели доктора, - Уж постарайтесь приехать. Дело решим и отца вашего помянем.

Приехали все, кроме Савелия, самого младшего из детей доктора. Тот военным был, служил далеко, да и не лёгкое это дело отпуск по семейным обстоятельствам военным оформить. Остальные трое все были и Мотя была, хотя она к доктору никакого отношения не имела. Но росли дети все вместе и относились к ней, как к сестре.

Катерина поблагодарила всех за то, что собрались и сказала:

- Я приготовила вам драгоценности, пусть они будут у вас в память о родителях и обо мне, - Она раздала всем маленькие мешочки, которые сама связала крючком и вложила в каждый мешочек вложила по одной вещице и одной монетке, - Только помните, никто не должен знать, что они у вас, иначе посчитают, что вы их нашли, а всё найденное надо сдать государству.

- Это украшения нашей мамы? - спросил Ванюшка и сам же подтвердил, - Да, да, это мамины украшения!

Катя не стала убеждать, что это не так и посчитала, что это хорошая идея, считать драгоценности, полученными от матери. Ведь у неё действительно оставались несколько драгоценностей, а куда делись, не знает она.

Но в коробочке оставалось ещё много ценностей и что с ними делать, Катя не знала. Она предлагала часть отдать Дарье, но та испугалась и взять их не смогла.

- Нет, Катюша, мне нельзя. Я на подозрении, ко мне приходили из органов с обыском, видимо кто-то доложил, что продавала я и меняла на продукты. Хотя я и говорила, что мне мой покойный муж дарил. Ага, как бы не так! Гол, как сокол был и это все знали.

Кате ничего не оставалось делать, как положить коробочку на место в тайник.

Д А Л Е Е

А знаете ли вы, как сложилась судьба чудного мальчика Мики Морозова с картины художника Серова? Предлагаю почитать: З Д Е С Ь