Приветствую вас, друзья!
Тут мне в комментариях в стали объяснять, почему я НЕДОнутрициолог и НЕДОтехнолог, раз утверждаю, что можно замораживать творог.
Напоминаю, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. И специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Но давайте разберёмся.
Во-первых, я никого не призываю морозить творог. Всяко лучше, вкуснее и приятнее есть свежий творог. Я живу в Москве, и тут проблемы с тем, чтобы купить творог нет никакой. А вот клиенты у меня раскиданы по всему миру. В ряде стран творог вообще не купить. А в некоторых регионах — сложно.
В нашей семье творог любят все. И у нас всегда в холодильнике несколько пачек — мы следим, чтобы он не заканчивался. Необходимости замораживать именно творог у нас нет. Бывает редко такое, что, например, завтра в отпуск улетать, а в холодильнике остался творог. Выбрасывать жалко. Тогда замораживаем.
А вот творожные полуфабрикаты морожу чаще: запеканки, сырники, ленивые вареники.
Но, повторюсь, у кого-то может возникнуть необходимость заморозить и творог. Может, вы едите куда-нибудь в деревню или на дачу, где нет поблизости магазинов с нормальным творогом. Так можно заморозить и довести до места в сумке-холодильнике. Одна моя клиентка-путешественница перевозила так творог в специальном холодильнике для автомобиля. Не всем достаточно консервов и гречки в походе.
Во-вторых, главное преимущество заморозки творога — увеличение срока хранения.
И тут в тему напомнить, что срок хранения творога зависит от обработки и упаковки.
Сроки хранения творога
- Творог в кашированной фольге может храниться в холодильнике до 7 суток.
- В герметичной упаковке — до 14 суток.
- В вакуумной упаковке - до 30 дней.
Производитель всегда указывает на упаковке дату производства и сроки хранения.
Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Сам процесс производства творога сейчас настолько высокотехнологичен, что возможностей увеличить «срок жизни» творога всё больше и без добавления запрещённых добавок.
Подробнее можно прочитать в других статьях:
- Творог, продающийся на развес, хранится не более 72 часов. Но такой покупать я не рекомендую, так как высоки риски заражения кишечной инфекций. Да и фальсифицируют его чаще всего.
Сколько можно хранить замороженный творог?
Согласно санитарным правилам, хранение фасованного творога, замороженного в морозильных камерах, не должно превышать 6 месяцев.
Теоретически, если заморозить свежий творог в домашней морозильной камере, то он может также храниться длительно (где -18˚C). Но лучший вариант сохранения качеств – шоковая заморозка, максимальная степень охлаждения (около -35˚C) и минимальное время охлаждения. Такое возможно только на предприятиях.
По стандартам, в домашней морозильной камере не рекомендуется хранить творог дольше двух месяцев. Но, скажу по секрету, если дальше творог подвергать термической обработке, то и за полгода с ним ничего не произойдёт.
Теперь стоит поговорить о правилах заморозки творога в домашней морозилке, если возникла такая необходимость.
Ещё раз напомню, что не рекомендую покупать творог «с рук» и «на развес». И, пожалуйста, не надо доказывать мне в комментариях, что весь промышленный творог — химия, и только лишь на рынке творог «натуральный». Давайте ценить время друг друга.
Правило 1
Итак, творог берём промышленный. Желательно, чтобы не на грани срока годности.
Правило 2
Творог должен быть сухим. Если присутствует сыворотка, её следует слить или отжать. Иначе сыворотка кристаллизуется, а при размораживании расслоится, что отразится на вкусе продукта.
Правило 3
Если творог в вакуумной упаковке, можно заморозить в ней же. А вот в бумажной не стоит. Контакт с воздухом в принципе не желателен, так как ведёт к окислению. Потому, с моей точки зрения, самый подходящий для заморозки вариант — творог в вакуумной упаковке.
Другие варианты:
- Контейнеры для хранения из стекла или пластика.
- Пищевые пакеты с зип-локом. Перед заморозкой важно выжать весь воздух и раскатать творог тонким пластом, что ускорит и процесс замораживания, и процесс разморозки.
До краёв заполнять ёмкость не следует, так как в процессе замерзания объём увеличивается. Оставляйте небольшой запас.
Правило 4
Сразу делите творог на оптимальные порции, так как повторной заморозке творог не подлежит.
Правило 5
На упаковке напишите или приклейте отметку с датой заморозки.
Вот и всё про заморозку.
А как творог размораживать?
Важно: чем медленнее творог размораживается, тем больше полезных веществ в нём остаётся.
Здесь два правила:
- Не размораживаем при комнатной температуре или в микроволновой печи. Это отрицательно отразится на структуре кисломолочного продукта и его питательных качествах.
- Размораживаем в холодильнике (несколько часов).
Использование замороженного творога
Замороженный творог может расслоится и разваливаться, поэтому лучше использовать его для приготовления других блюд: сырников, запеканок, вареников, печеная, пирогов и т.д.
Выводы:
- Замораживание позволяет сохранить творог в том состоянии, в котором его положили в морозильник.
- Замораживание не меняет микрофлору и не убивает бактерии, а только замедляет процесс их размножения.
- Единственный минус заморозки творога — изменение текстуры и вкусовых свойств.
Вот и всё. Замораживать или нет — дело личное. Но, если однажды у вас возникнет такая необходимость, знаете, где узнать про особенности этого процесса.
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.