Найти тему
Алёна Коготкова

Можно ли замораживать творог? Не разбегутся ли из него белки, кальций и прочие полезности?

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Тут мне в комментариях в стали объяснять, почему я НЕДОнутрициолог и НЕДОтехнолог, раз утверждаю, что можно замораживать творог.

Напоминаю, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. И специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Но давайте разберёмся.

Во-первых, я никого не призываю морозить творог. Всяко лучше, вкуснее и приятнее есть свежий творог. Я живу в Москве, и тут проблемы с тем, чтобы купить творог нет никакой. А вот клиенты у меня раскиданы по всему миру. В ряде стран творог вообще не купить. А в некоторых регионах — сложно.

В нашей семье творог любят все. И у нас всегда в холодильнике несколько пачек — мы следим, чтобы он не заканчивался. Необходимости замораживать именно творог у нас нет. Бывает редко такое, что, например, завтра в отпуск улетать, а в холодильнике остался творог. Выбрасывать жалко. Тогда замораживаем.

А вот творожные полуфабрикаты морожу чаще: запеканки, сырники, ленивые вареники.

Но, повторюсь, у кого-то может возникнуть необходимость заморозить и творог. Может, вы едите куда-нибудь в деревню или на дачу, где нет поблизости магазинов с нормальным творогом. Так можно заморозить и довести до места в сумке-холодильнике. Одна моя клиентка-путешественница перевозила так творог в специальном холодильнике для автомобиля. Не всем достаточно консервов и гречки в походе.

Во-вторых, главное преимущество заморозки творога — увеличение срока хранения.

И тут в тему напомнить, что срок хранения творога зависит от обработки и упаковки.

Сроки хранения творога

  • Творог в кашированной фольге может храниться в холодильнике до 7 суток.
  • В герметичной упаковке — до 14 суток.
  • В вакуумной упаковке - до 30 дней.
Не является рекламой и призывом к покупке. Демонстрация видов упаковки.
Не является рекламой и призывом к покупке. Демонстрация видов упаковки.

Производитель всегда указывает на упаковке дату производства и сроки хранения.

Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Сам процесс производства творога сейчас настолько высокотехнологичен, что возможностей увеличить «срок жизни» творога всё больше и без добавления запрещённых добавок.

Подробнее можно прочитать в других статьях:

Всё, что надо знать про молочные продукты
Алёна Коготкова22 февраля 2023

  • Творог, продающийся на развес, хранится не более 72 часов. Но такой покупать я не рекомендую, так как высоки риски заражения кишечной инфекций. Да и фальсифицируют его чаще всего.

Сколько можно хранить замороженный творог?

Согласно санитарным правилам, хранение фасованного творога, замороженного в морозильных камерах, не должно превышать 6 месяцев.

Теоретически, если заморозить свежий творог в домашней морозильной камере, то он может также храниться длительно (где -18˚C). Но лучший вариант сохранения качеств – шоковая заморозка, максимальная степень охлаждения (около -35˚C) и минимальное время охлаждения. Такое возможно только на предприятиях.

По стандартам, в домашней морозильной камере не рекомендуется хранить творог дольше двух месяцев. Но, скажу по секрету, если дальше творог подвергать термической обработке, то и за полгода с ним ничего не произойдёт.

Теперь стоит поговорить о правилах заморозки творога в домашней морозилке, если возникла такая необходимость.

Ещё раз напомню, что не рекомендую покупать творог «с рук» и «на развес». И, пожалуйста, не надо доказывать мне в комментариях, что весь промышленный творог — химия, и только лишь на рынке творог «натуральный». Давайте ценить время друг друга.

Правило 1

Итак, творог берём промышленный. Желательно, чтобы не на грани срока годности.

Правило 2

Творог должен быть сухим. Если присутствует сыворотка, её следует слить или отжать. Иначе сыворотка кристаллизуется, а при размораживании расслоится, что отразится на вкусе продукта.

Правило 3

Если творог в вакуумной упаковке, можно заморозить в ней же. А вот в бумажной не стоит. Контакт с воздухом в принципе не желателен, так как ведёт к окислению. Потому, с моей точки зрения, самый подходящий для заморозки вариант — творог в вакуумной упаковке.

Другие варианты:

  • Контейнеры для хранения из стекла или пластика.
  • Пищевые пакеты с зип-локом. Перед заморозкой важно выжать весь воздух и раскатать творог тонким пластом, что ускорит и процесс замораживания, и процесс разморозки.
До краёв заполнять ёмкость не следует, так как в процессе замерзания объём увеличивается. Оставляйте небольшой запас.

Правило 4

Сразу делите творог на оптимальные порции, так как повторной заморозке творог не подлежит.

Правило 5

На упаковке напишите или приклейте отметку с датой заморозки.

Вот и всё про заморозку.

А как творог размораживать?

Важно: чем медленнее творог размораживается, тем больше полезных веществ в нём остаётся.

Здесь два правила:

  • Не размораживаем при комнатной температуре или в микроволновой печи. Это отрицательно отразится на структуре кисломолочного продукта и его питательных качествах.
  • Размораживаем в холодильнике (несколько часов).

Использование замороженного творога

Замороженный творог может расслоится и разваливаться, поэтому лучше использовать его для приготовления других блюд: сырников, запеканок, вареников, печеная, пирогов и т.д.

-3

Выводы:

  1. Замораживание позволяет сохранить творог в том состоянии, в котором его положили в морозильник.
  2. Замораживание не меняет микрофлору и не убивает бактерии, а только замедляет процесс их размножения.
  3. Единственный минус заморозки творога — изменение текстуры и вкусовых свойств.

Вот и всё. Замораживать или нет — дело личное. Но, если однажды у вас возникнет такая необходимость, знаете, где узнать про особенности этого процесса.

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.