Найти тему
Кругосветка

Усадьбы Москвы, сохранившиеся до наших дней: Алтуфьево.

Алтуфьево – интересный комплекс разновременных памятников архитектуры, главные элементы которого – церковь середины 18 века и господский дом середины 19 века.

Первоначальное название местности, где расположена усадьба – Олтуфьево, вероятно, связанное с фамилией одного из более ранних владельцев этой земли из рода Олтуфьевых. Со временем название трансформировалось в более привычную для слуха форму – Алтуфьево. От названия усадьбы произошли названия станции метро "Алтуфьево", "Алтуфьевское шоссе", "Алтуфьевский путепровод" и "Алтуфьевский лесопарк".

По усадьбе Алтуфьевским называют и большой пруд, на берегу которого она расположена. Другое название Алтуфьевского пруда – Самотечный (так в старину именовали пруд с проточной водой).

Первое упоминание об Алтуфьево встречается в писцовых книгах 1585 года, когда владельцем усадьбы был высокопоставленный чиновник Мякишев Неупокой Дмитриевич. Усадьба уже существовала при нем, но была уничтожена во время событий Смутного времени.

В 1623 г. владельцами местности были братья Акинфовы – Архип и Иван. У Архипа не было детей и после его смерти единственным хозяином Алтуфьева стал Иван. В конце 1670-х гг. Алтуфьево унаследовал его сын – Никита Иванович Акинфов, при котором Алтуфьево превратилось в благоустроенную усадьбу.

В 1759 году усадьбу приобрел поручик Иван Иванович Вельяминов, под чьим руководством была возведена церковь Воздвижения Креста Господня.

-3

В 1766 году граф Матвей Федорович Апраксин стал новым владельцем Алтуфьево, но вскоре передал его генерал-майорше Наталье Федоровне Брюс. В 1768 году новым хозяином стал санитарный инспектор и доктор медицины Андрей Андреевич Риндер. Однако во время эпидемии чумы в 1770 г. Риндер А.А. заразился от своих больных и вскоре скончался.

В 1786 году усадьбу приобрел князь Степан Борисович Куракин, который провел значительные строительные работы в Алтуфьево. После его смерти усадьбу наследовала вторая жена князя - княгиня Екатерина Дмитриевна Куракина, при которой во время Отечественной войны 1812 года имущество было разорено.

В начале 1840-х годов усадьбу приобрел титулярный советник и кавалер Дмитрий Иванович Поклонский, однако в 1849 году он перепродал ее статскому советнику Николаю Арсеньевичу Жеребцову, который устроил свой дом на «старорусский лад». В последующие годы усадьба сменила несколько владельцев, а в конце 19-го и начале 20-го веков она перешла в собственность сыновей Георгия Мартыновича Лианозова. Они продали имение специально созданному обществу, в котором преобладали представители "интеллигентных профессий".

Перед Первой мировой войной усадьбу преобразовали в частный пансионат, который обслуживал состоятельных жителей Москвы круглый год.

После Октябрьского переворота господский дом был преобразован в больницу, созданную на базе санатория. В 1980-1990 годах здание принадлежало фабрике Общества спасания на водах, а в настоящее время Алтуфьево передано приходу храма.

Адрес: г. Москва, Алтуфьевское ш., д. 149