Готовясь к мировому военному противостоянию, оснащая Красную армию тысячами и тысячами танков и самолетов, Сталин произвел в 1937–1938 годах масштабную зачистку высшего командного состава от тех, в чьей стопроцентной лояльности к себе сомневался. Заодно он зачистил и гражданскую номенклатуру. Зачистка делалась отнюдь не на случай возможного поражения — о нем Сталин не думал. Воевать собирались «малой кровью и на чужой территории». Зачистка нужна была в ожидании грядущей победы. Сталин очень хорошо знал историю революций и понимал, что Бонапарты рождаются из побед, а не из поражений. Призрак бонапартизма преследовал его всю жизнь.
Именно опасения, что кто-то из победоносных маршалов двинет полки на Кремль, заставили диктатора инспирировать дело о «военно-фашистском заговоре» и казнить Тухачевского, Якира, Блюхера (того, правда, строго говоря, не казнили, а забили насмерть на следствии) и сотни других командармов и комдивов, комкоров и комбригов, в чьей лояльности в тот момент еще не было никаких оснований сомневаться. Остались только проверенные «конармейцы» — Ворошилов и Буденный, Шапошников и Тимошенко, Мерецков и Жуков, у которых, как полагал Сталин, опасных амбиций в случае победы не возникнет. Правда, насчет Жукова к концу войны он это мнение, похоже, изменил и уже вскоре после победного 1945-го отправил его в не слишком почетную ссылку. Но не уничтожил, а все-таки сохранил для грядущих боев.
Ключевая мысль: Сталин боялся за свой триумф, боялся конкурентов в будущем зале Славы. Состояние дел в армии, возможные последствия его не интересовали. Его личные амбиции были превыше всего и всех. Сталин боялся….
Олицетворением сталинских репрессий против командного состава Красной армии стал маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский. До сих пор мнения о нем разнятся. Одни говорят о его полководческом таланте, о смелых и новаторских мыслях по управлению войсками, о его военно-теоритических трудах и стремлении реорганизовать армию для ведения современной, на то время, войны. Говорят о сфабрикованных немецкой разведкой документах, которые проливают свет на заговор маршалов против Сталина. Другие вспомнят сокрушительный разгром армии Тухачевского под Варшавой, жесточайшее подавление Кронштадтского мятежа, подавление остатков антоновского мятежа с применением отравляющих газов. Что подозрительно, в своей книге «Очищение» В.Суворов
(здесь я писал о ней) настолько яростно обрушивается на Тухачевского, обвиняя его в жестокости, глупости, неспособности к военному делу, что у меня возникли серьёзные подозрения в преднамеренном очернительстве маршала, и восхвалении «мудрости» Сталина, заключавшейся в решении расстрелять Тухачевского и других командиров Красной армии. Кстати Суворов очерняет поимённо весь высший комсостав Красной армии. Зачем, я так и не понял. Но больше всех досталось Тухачевскому.
Мне давно хотелось понять кем, на самом деле, был маршал Тухачевский, какую роль он сыграл в становлении Красной армии? И прав ли был товарищ Сталин, расстреляв комсостав? Мне повезло, я смог найти книгу замечательного историка Бориса Соколова «Тухачевский» из серии «Жизнь замечательных людей». Мне нравятся его книги. Во-первых, потому что Б.Соколов интересно пишет, у него лёгкий стиль повествования. Во-вторых, он придерживается строго нейтральной позиции, ничего не приукрашивая и ничего не сгущая. На своем канале я уже знакомил с книгой Бориса Соколова «Рокоссовский», тоже из серии «Жизнь замечательных людей». Здесь я писал об этой книге.
Главная черта Тухачевского – фанатично-трепетное отношение к армии, к армейской дисциплине и к службе. За непродолжительно время, находясь в окопах Первой мировой войны, он получил пять орденов Российской империи. По странному стечению обстоятельств, среди полученных им орденов не было ни одного Георгиевского креста. 4 марта 1914 года Тухачевский попал в плен. Пять раз бежал, последний раз удачно.
Когда и при каких обстоятельствах Тухачевский перешел на службу к большевикам доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, это случилось в феврале – марте 1918 года.
«Вскоре после того, как Тухачевский устроился в Военный отдел ВЦИКа, произошло очень важное событие в его жизни — вступление в ряды РКП(б). Здесь тоже не обошлось без содействия Кулябко, а возможно, и Куйбышева.
Столь раннее вступление в партию — на исходе пятого месяца Советской власти — открыло перед Тухачевским большие перспективы. Ведь кадровых офицеров в партии тогда были считанные единицы (наиболее известные примеры здесь — В. А. Антонов-Овсеенко и Н. В. Крыленко). Возобновившееся же в феврале немецкое наступление и уже начавшаяся на окраинах гражданская война требовали скорейшего возрождения регулярной армии.
Офицеры видели в командарме человека своей среды, вежливость и корректность Тухачевского производили на них благоприятное впечатление и облегчали принятие психологически непростого решения о вступлении в Красную армию. Тем более, что альтернативой был расстрел или, в лучшем случае, прозябание на случайные заработки — ведь другой профессии, кроме военной, подавляющее большинство офицеров не имело.
Позднее Тухачевский отстаивал свой приоритет не только в деле привлечения военных специалистов, но и в организации репрессий, без которых невозможно строить армию в военное время: «…Впервые в 1-й армии были введены армейский и дивизионные военно-революционные трибуналы. Учреждение трибуналов окончательно закрепило утверждение дисциплины».»
Тухачевский с 27 июня назначается командующим 1-й Революционной армией. Потом были другие армии и фронты. Под его командованием были разбиты войска Колчака и Деникина. В середине марта 1920 года его назначают командующим Западным фронтом. Тем временем, польская армия занимает Минск и Киев. Западный фронт разбивает польскую армию. Тухачевский идёт на Варшаву двумя конными армиями. Не доходя рубежа развертывания, Первая конная повернула на Могилев, где боевыми действиями в тот момент командовал товарищ Сталин. Кроме того, Тухачевский сильно растянул фронт. Итогом стал разгром армии Тухачевского под Варшавой.
Будущий маршал упрекнул Сталина в ослаблении своих войск. Как известно, Сталин никогда никому ничего не прощал. Разбора неудачи под Варшавой также никто не проводил. Кто виноват: Сталин или Тухачевский спорят до сих пор. Оба «хороши». Поэтому ссылаться на бездарность Тухачевского, наверное, будет не совсем правильно. И потом, много ли полководцев, не проигравших ни одного сражения? Дальше следовали события Кронштадтского мятежа.
«Восстание матросов Кронштадта в марте 1921 года стало реакцией на политику военного коммунизма, продолжавшуюся и после окончания Гражданской войны. Одновременно бушевали восстания в Тамбовской и ряде других губерний. Разоренное продразверсткой крестьянство не могло больше терпеть, особенно тогда, когда белые армии были окончательно разгромлены и возвращения помещиков можно было не бояться.
Большинство гарнизона крепости Кронштадт составляли выходцы из крестьянских семей. Они хорошо знали о тех тяготах, что приходилось нести деревне. Обстановка накалялась еще и тем, что основная масса матросов существовала на скудный продовольственный паек, тогда как руководство флота жило, что называется, на широкую ногу. Командующий Балтфлотом Ф. Ф. Раскольников, которого в конце жизни судьба сделала диссидентом и изгнанником, и его жена писательница Лариса Рейснер, прототип женщины-комиссара в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, отнюдь не были такими аскетами, какими представлены большевики в благонамеренной пьесе. Они жили в роскошном особняке, держали прислугу, ни в чем себе не отказывали. Матросов Федор Федорович считал людьми второго сорта».
Приказывая подавить Кронштадтский мятеж, Тухачевскому напомнили разгром его войск под Варшавой, тем самым давая понять, что кронштадтская операция может стать для него последней. Мятеж бы подавлен жесточайшим образом. Виновен ли в жестокости сам Тухачевский? Пожалуй, нет, ибо вся ленинская политика требовала немедленной и беспощадной расправы над несогласными с Советской властью. Ленину всеми силами нужно было удержать власть.
Ситуация повторилась с еще большей жестокостью, когда Тухачевскому приказали подавить антоновский мятеж на Тамбовщине. Тогда впервые в СССР была проведена войсковая операция с применением отравляющих газов (хлора). Помимо этого широко практиковались расстрелы заложников из числа мирных жителей, пытки, массовые порки и сжигание деревень. Увы, это всё укладывалось в рамки всё той же ленинской политики по удержанию власти. А Тухачевский действовал как военный. Перед ним был враг. Территория мятежников, которую заняли войска будущего маршала, считалась оккупированная Красной армией. На войне, как на войне. В этом Тухачевский был абсолютно прав.
Отгремела Гражданская война, затихли мятежи.
«При том, что Михаил Николаевич оставался в большой мере чужим для командиров и комиссаров рабоче-крестьянского происхождения и с дореволюционным партийным стажем, он уже не был своим и для основной массы служивших в Красной армии бывших царских офицеров и генералов. Об этом хорошо пишет Лидия Норд: «Долгую и упорную борьбу вел Тухачевский, отстаивая права „квалифицированного состава армии“, беспартийных военных специалистов из бывших офицеров. Многие комиссары и политработники не скрывали своего недоверия к ним и при первом удобном случае бежали жаловаться на них в Особые отделы.
Бывшие офицеры в большинстве случаев жаловаться туда не бегали, а когда становилось невтерпеж, подавали рапорт по начальству о невозможности работать в таких условиях. Тухачевский очень внимательно относился к таким рапортам и немедленно приказывал разобрать каждое дело и доложить ему. Успешно отстаивал он и тех, кого хотели по необоснованным доносам демобилизовать из армии. Он разбивал логическими доводами все вздорные обвинения и, в случае необходимости, писал рапорт в Реввоенсовет в Москву…
Но у Тухачевского было много недоброжелателей и из среды бывших офицеров… Отчасти играла роль обида, что бывшему генералу или полковнику, которые считали, что их военный опыт и знания намного превосходят опыт и военную подготовку Тухачевского, приходится подчиняться 29-летнему командарму, „щелкоперу из поручиков“.
Словом, слуга партии, отец солдатам. Беда, однако, заключалась в том, что, искренне заботясь о рядовых бойцах и пользуясь среди них немалой популярностью, Тухачевский был довольно одинок среди высшего и среднего комсостава, где встречал зависть и скрытую враждебность. Молодой командарм действительно способствовал удалению со строевых постов бывших генералов и штаб-офицеров царской армии.»
25 июля 1921 года Тухачевский был назначен начальником академии РККА
«Тухачевский не только укрепил дисциплину в академии, избавился от слабых преподавателей и упорядочил быт слушателей (в частности, лично осмотрев кастрюли и котлы на кухне и приказав привести все в соответствие с санитарными нормами). Он ввел более сложную программу. Ознакомившись с новыми конспектами, преподаватели и слушатели приуныли, поскольку Тухачевский требовал больше и жестче, чем прежний начальник: «Единственное, что, пожалуй, мирило их с Тухачевским, так это то, что часы, отведенные им для политических занятий, были очень урезаны. Но зато приуныли преподаватели политических наук, так как их лекционный заработок уменьшился». На требовательного начальника роптали подчиненные.»
Академия, действительно превратилась в мощную кузницу комсостава. Тухачевский много работает над вопросами ведения современной войны. Разрабатывает концепции ведения боевых действий различных родов войск. Проводит множество собраний высшего комсостава с обсуждением стратегии и тактики ведения современных операций. Он требует, чтобы войска занимались только тем, что нужно в современных войнах. Он начинает программу модернизации армии. Его требования порой выше возможностей экономики страны.
«Тухачевский, равно как Фрунзе и Ворошилов, считал, что Красная армия должна стремиться упредить вероятных противников и первой перейти в наступление. Он еще в 1921 году в статье «Обучение войск» писал: «Рабочие и крестьяне должны знать, что Советская власть приложит все силы и средства, чтобы избежать новых войн, но они должны сознавать, что классовые враги Советской России только и ждут случая, чтобы с наименьшими для себя потерями наброситься на нее и задушить ненавистное рабочее государство.
А раз так, то за мирным трудом не должна забываться и боевая подготовка. Раз так, то каждый трудящийся Советской России должен быть готов к тому, чтобы с объявлением нам войны не ожидать капиталистического нападения, а, наоборот, самим наброситься на изготовившихся к нападению врагов, опрокинуть их и внести знамя социалистической войны на буржуазную территорию». Тухачевский призывал готовиться к такой войне «как духовно, так технически и физически».»
Тухачевский предложил мероприятия по переоснащению армии, на что Сталин ответил язвительной шуточкой. Эту шутку начали массово тиражировать недруги будущего маршала. Фактически, началась травля. Тухачевский потребовал (!!!) от Сталина объяснений и предложил Сталину уволить его из рядов вооруженных сил. В ответ Сталин письменно принёс свои извинения. Но этого Сталин ему не простил. Тухачевский становился слишком популярный. Благодаря его деятельности, в СССР создавалась могучая армия, которая реально могла сокрушить армию врага или сокрушить сталинское руководство. Этого Сталин боялся больше всего. Всё чаще возникали конфликты между деятельным Тухачевским и безынициативным, с отсталыми взглядами, наркомом Ворошиловым. Кто Сталину нужнее: преданный и недалёкий Ворошилов или деятельный амбициозный, видный теоретик и практик Тухачевский? Сталин смертельно боялся за свою власть, поэтому выбор очевиден.
31 марта 1935года газета «Правда» публикует статью Тухачевского «Военные планы нацистской Германии». Позже, на расширенном совещании он абсолютно точно обрисовал направления главных ударов Германии и ту катастрофу, которая нас постигла в 1941 году. Был предложен план мероприятий по отражению удара немецких войск.
- «20 ноября — присвоено звание Маршала Советского Союза.
- 11 мая — снят с поста первого заместителя наркома обороны и назначен командующим Приволжским военным округом.
- 22 мая — арестован в Куйбышеве.
- 11 июня — Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР приговорило Тухачевского и других участников «военно-фашистского заговора» к смертной казни. Приговор приведен в исполнение в тот же день (по другим данным — на следующий день, 12 июня).
- 1957, 31 января — Военной коллегией Верховного суда СССР приговор в отношении Тухачевского отменен за отсутствием в его действиях состава преступления.»
Сталинским репрессиям подверглись более 40 тысяч человек из числа командного состава РККА. Какие напрасные чудовищные жертвы! Безусловно, это - тягчайшее государственное преступление товарища Сталина. Цена ему – трагедия 1941 года.
На период реабилитации маршала Тухачевского, в живых не осталось ни тех кто его арестовывал, ни тех кто его допрашивал, ни тех кто его судил (кроме Ворошилова), ни тех кто его расстреливал. Дабы отвести возможные обвинения в преступлениях от КПСС, Хрущев приказал уничтожить дело Тухачевского. Подтверждающих фактов наличия антисталинского заговора не найдено. Их и не могло быть. Тухачевский отлично понимал авторитет товарища Сталина, его силу и идти против него было бы полным безумием. К тому же, Тухачевский мыслил свою деятельность только в рамках вооруженных сил. Документов, подтверждающих наличие немецкого следа в фальсификации заговора Тухачевского против Сталина, также не обнаружено. Есть только расплывчатые воспоминания шефа внешнеполитической разведки СД Третьего рейха Вальтера Шеленберга с множествами нестыковок. Зачем Суворов в своей книге «Очищение» (здесь я писал о ней) так яростно очернял Тухачевского тоже не ясно. То ли хозяева приказали, то ли в силу низкой осведомлённости, то ли не от большого ума.
Но более всего мне не понятен сериал от Первого канала «Заговор маршала», где Тухачевский пытается свергнуть Сталина. Зачем на маршалов возводить напраслину, зачем искажать свою же историю? Ведь давно уже поставлена точка, не было никакого заговора, была маниакальная подозрительность товарища Сталина. Или это наплевательская, беспринципная позиция Первого канала: сляпать абы что, чтобы заткнуть эфирное время?
Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал