Борис Соколов «Рокоссовский»
Удивительная была страна – Советский Союз. Всё в ней должно было быть красиво, правильно. Даже из величайшей трагедии Великой Отечественной войны сделали более – менее сглаженную легенду. Складывается впечатление, что подлинную историю нашей Победы мы не знаем, и узнаем ли доподлинно? О чем говорить, если в биографии выдающегося маршала Победы Константина Константиновича Рокоссовского оказалось много белых пятен. Почему так получилось? Многие командиры Рабоче-Крестьянской Красной армии приукрашивали себе биографию, умалчивая о сведениях, которые могли заинтересовать государственные политические органы. В гражданскую войну не вели подробных журналов боевых действий. В одних документах можно прочесть о том, что Рокоссовский родился в Варшаве, в других - в Великих Луках.
Книга историка Бориса Соколова «Рокоссовский» не просто описывает жизнь великого полководца. Автор проводит детальное исследование его жизни, сопоставляя даты и события.
Написанная языком исторической публицистики, книга содержит множество документов, воспоминаний однополчан о Рокоссовском, как о полководце и человеке. В книге приводятся факты, которые откровенно замалчивались, результаты ошибочных действий Ставки и отдельных командармов, выводы самого Рокоссовского заставляют совершенно по-новому взглянуть на события той войны. Иногда аж оторопь берёт! Как же так?!
Показан высочайший интеллект и культура Константина Константиновича Рокоссовского, его уважительное, спокойное отношение к подчиненным, особенно в трудных боевых условиях. Не секрет, что фронт, руководимый Г.К.Жуковым в народе называли «матерным». Рокоссовский был антиподом Жукова во всём. В Советском Союзе не допускалась даже малейшая критика в адрес тогдашнего руководства советскими вооруженными силами и конкретно, начальника Генерального штаба Жукова.
Но будем откровенными, Жуков не смог проанализировать военно-политическую обстановку и адекватно отреагировать на неё. За неудачи в первые месяцы Великой Отечественной войны отыгрались на командующем Западным фронтом Д.Г.Павлове, расстреляв его. Другие генералы ставки, боясь повторить судьбу Павлова, особых инициатив не проявляли. Тот же Жуков не смог определить направление главного удара немцев после боёв за Смоленск. В итоге, танки Вермахта подошли к Москве. Затронута тема провального руководства Жукова войсками на Вяземско-Ржевском плацдарме.
Автор книги не обходит острых углов. Он ставит под сомнение факт существования подвига героев панфиловцев. Я впервые прочитал о массовых грабежах и изнасилованиях местного населения воинами Красной армии на занятых немецких территориях, о расстрелах военнопленных. И что самое удивительное, всё это творилось с молчаливого согласия Верховного главнокомандующего. Описываются причины, по которым эти безобразия не пресекались. Не от того ли немцы стремились поскорее сдаться союзным войскам, а на западном фонте дрались с Красной армией на смерть?.
Полностью раскрыта вся подноготная того, почему Сталин не дал Рокоссовскому резервы и боепитание, чтобы с ходу взять Варшаву и прийти на помощь Армии Краёвой, поднявшей восстание в польской столице.
Поставлена под сомнение целесообразность Восточно-Прусской операции. Немецкая группировка уже не имела наступательного потенциала, все силы можно было бы бросить на Берлин, завершив войну раньше, а потом осталось бы принимать капитуляцию окружённых немцев.
В книге описана сложнейшая работа К.К.Рокоссовского в послевоенный период на посту министра обороны Польской Народной Республики. Антисоветские настроения, попытки убить маршала, всячески умалить его заслуги сопровождали его всю службу. Он сокрушался: «В России меня считают поляком, а для поляков я русский».
Книга историка Бориса Соколова «Рокоссовский» прежде всего, заставляет читателя думать. Страшная трагедия войны не должна повториться, никакие амбиции политиков не стоят жизни простых защитников Отечества.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал