Найти тему
Закулиса Премудрая

История театра: поэтика Аристотеля и парадокс об актере (конспект)

Поэтика Аристотеля и парадокс об актере. Общая характеристика.

«Поэтика» Аристотеля (Древняя Греция)

«Поэтика» Аристотеля легко читается, т.к. это было написано не самим Аристотелем, а с его слов, с его лекций: там лекторская нормативность, желание разъяснить. В других его произведениях – констатация факта.

«Поэтика» Аристотеля – это теория искусств: она говорит о драме, но является иллюстрацией теории искусств.

5-4 вв. до н.э. – эпоса как такового уже не было. Эпос – вторая стадия фольклора: фольклор -> эпос -> история страны. Фольклор в это время уже отжил себя. Фольклор – и народное, и мифологическое. (Миф – универсальная модель мира). Фольклор – локален, местный. Отсюда большое разнообразие сказок мира.

Теория искусства у Аристотеля выстраивается по степени воздействия на воспринимающего (т.е. насколько сильно это искусство способно воздействовать на воспринимающего).

Поэтому самым главным из искусств является драма, театр. (Драматическое произведение – самое сильное по восприятию). Все остальные виды искусств Аристотель репрезентует, представляет через драму.

Драма (как и другие виды искусств) должна соответствовать 3ем законам:

- производить эффект, воздействовать

- должна иметь пропорцию

- должна иметь гармоническое целое (должна быть гармоническим целым): попробуйте убрать одну из деталей, если ничего не изменилось, значит это не нужно, если развалилось, значит необходимо.

Но есть театральная условность: «Эйкос» - вероятно-возможное, вероятно-правдоподобное. Драматург описывает не то, что не может происходить, а что может быть при некоторых обстоятельствах.

Структура драмы:

-пролог

-эписодий

-эксод

-хоровая часть

Особое место среди французских просветителей занимает Жан Жак Руссо (1712—1778). Он идеолог третьего сословия. Его социальный идеал: республика, свобода, равенство, причем равенство не только политическое, но и имущественное. Руссо стоял во главе того литературного направления во Франции XVIII в., которое носило название сентиментализма. Для этого направления характерно: культ чувства, эмоциональное начало. Все это накладывает отпечаток на эстетическую теорию Руссо. Вопрос взаимоотношения между искусством и нравственностью стоит в центре его эстетики. И в этом вопросе он как сторонник сентиментализма в литературе и искусстве отстаивает право чувства, интеллектуальное богатство человеческой души, стихийность страстей. Одновременно Руссо — человек революционного долга, спартанского нравственного идеала и аскетической добродетели. Такая нравственная позиция мыслителя определяет все те противоречия, которые все время возникают у него при определении социальной функции искусства. Он выступает с осуждением искусств, поскольку они «обязаны своим происхождением нашим порокам». Падение Греции Руссо объясняет тем, что там произошло падение нравов под влиянием искусства. Точно так же Рим, некогда бывший храмом добродетели, гибнет, становится ареной нравственного упадка. И причиной этому является, по мнению Руссо, развитие изящных искусств. 

Особенно резкие выпады против искусства высказаны Руссо в "Письме к Деламберу о зрелищах"!!!!Театр разобщает людей, поскольку во время представления люди хотя и находятся вместе, но проводят его врозь, забывая друзей, соседей, близких для того, чтобы увлечься выдумками, оплакивать мертвых и осмеивать живых. По своему характеру театральное зрелище дает не пользу, а удовольствие. 

Руссо критикует не искусство вообще, а определенные направления, формы и стили его. Он отрицательно относится прежде всего к искусству аристократического классицизма, изображавшего королей, полководцев, крупных государственных деятелей, воплощавшего конфликты, касающиеся царственных особ, престолонаследия и т. п. Таким образом, Руссо критикует искусство, удовлетворяющее запросы эксплуататорских классов. В этом проявляется демократизм Руссо. Эта критика идет как по линии содержания, так и по линии формы. Вместо великих мира сего, колоссов, титанов, полубогов, сверхчеловека, Руссо предлагает в качестве художественного отображения обыкновенного простого человека, трудолюбивого, отличающегося нравственностью, добродетельного. Одновременно он настаивает на демократизации художественной формы, устранения ложной патетики, поддельной героики, требует простоты, ясности, доходчивости стиля, натуральности изображения, искренности. 

Все эти стилистические и формальные требования нашли отражение в кодексе поэтики сентиментализма. Борьба за всестороннюю демократизацию искусства, за его приближение к народу

«Парадокс об актёре» до сих пор не утратил своего значения по богатству и оригинальности мыслей. Дидро — враг актёрской теории «нутра». Актёр должен играть обдуманно, изучив природу человека, неуклонно подражая какому-нибудь идеальному образцу, руководимый своим воображением, своей памятью, — такой актёр будет всегда равно совершенен: все у него размерено, соображено, изучено, приведено в стройный порядок. «Власть над нами принадлежит не тому, кто в экстазе, кто — вне себя: эта власть — привилегия того, кто владеет собой».