Найти тему
b1trat3

5 лучших ВЕБ-КАМЕР для стримов и не только

Когда мы начинаем заниматься созданием контента в интернете более-менее серьёзно, то всегда встаёт вопрос выбора камеры. Для большинства людей формат веб-камер является самым удобным, потому что подобные устройства понятным образом подключаются по USB. Дальше встаёт вопрос: а какую веб-камеру выбрать для стримов или создания видео? В этой статье я расскажу вам о пяти веб-камерах, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите выдавать хорошую картинку.

У этой статьи есть видео-версия, если вы хотите больше подробностей и сравнительных тестов.


5 место. Logitech StreamCam

Logitech StreamCam
Logitech StreamCam

Качество картинки для своей цены очень хорошее. При желании в программном обеспечении можно настроить все нужные параметры. Я использовал Logitech Capture.

Программное обеспечение Logitech Capture
Программное обеспечение Logitech Capture

При достаточном освещении качество изображения реально хорошее даже если растягивать картинку на весь экран. Я уже молчу о том сценарии использования, когда ваша камера - это небольшое окошко с игрой.
Автофокус тут средненький. Не очень резкий, но и не тупит. Иногда могут наблюдаться расфокусы на пол секунды на пустом месте. Подобное я замечал ещё на легендарной веб-камере Logitech C920, и решал выставлением ручного фокуса в программе.

В условиях низкой освещённости, и вообще во всех тёмных участках кадра, появляется очень заметный шум. Эта проблема будет более или менее заметна, в зависимости от того, как вы поработаете с освещением. Но и без какого-то специального освещения картинка всё ещё на уровне.

Со специальным освещением
Со специальным освещением
Без специального освещения
Без специального освещения

ПЛЮСЫ:

+ Соотношение цена/качество. Если всё-таки озаботиться каким-никаким освещением, то результат будет вполне неплохой. Дешёвые ноунейм варианты вебок и рядом не стоят в плане качества, и часто не имеют возможностей тонкой настройки картинки. Они там попросту заблокированы.

+ Удобный набор креплений. В комплекте крутящееся и гнущееся во все стороны крепление на монитор и отдельное крепление на штатив.


МИНУСЫ:

- Ужасный софт. Даже выставив параметры картинки вручную, та же экспозиция может меняться, в зависимости от происходящего в кадре. Это странно. С программным обеспечением у Logitech всегда были проблемы, поэтому это ожидаемо. Также у некоторых пользователей возникает проблема с тем, что выставленные настройки сбрасываются после перезагрузки компьютера. Это тоже известная уже много лет проблема разных веб-камер от Logitech.

- Небольшой конструкционный минус из-за несъёмного провода, который имеет разъём Type-C. Если у вас нет такого разъёма в компьютере, то придётся искать переходник, и обязательно с поддержкой USB 3.0, иначе камера не сможет выдавать 60FPS и вы будете довольствоваться только 30-ю кадрами в секунду.

4 место. Razer Kiyo Pro

Razer Kiyo Pro
Razer Kiyo Pro

С этой камерой я познакомился совсем недавно и меня очень удивила цветопередача и отличная работа в условиях низкой освещённости. По сравнению с Logitech Streamcam тут намного меньше шума картинки в тёмных местах, что очень влияет на общее впечатление от картинки.

Сравнение Logitech StreamCam и Razer Kiyo Pro
Сравнение Logitech StreamCam и Razer Kiyo Pro

Под видео-версией этого топа я видел мнение, что Razer Kiyo Pro мыльная по сравнению с Logitech Streamcam. Но я смотрю на кадры из видео и всё ещё не согласен. У Kiyo Pro я наблюдаю более приятные цвета, детали на футболке, спинке кресла и т.д. Для меня тут очевидно выигрывает Razer, но, видимо, тут на вкус и цвет.
Для своей ценовой категории я лично считаю Razer Kiyo Pro отличным вариантом.
Из неприятных нюансов заметил, что порой автофокус может прям на несколько секунд затупить и размыть картинку. У этой камеры, по моему опыту, самый нестабильный автофокус, но это легко решается установкой фокуса вручную на какое-то одно положение.


ПЛЮСЫ:

+ Качество картинки для своей ценовой категории и разрешения 1080p лучшее, что я видел у вебок.

МИНУСЫ:

- Спорный софт Synnapse, который является универсальным для всех продуктов от Razer, требует регистрации и у меня лично глючил. В итоге я настраивал вебку в стандартном контроллере веб-камер в OBS.
- Спорный автофокус (решается выставлением ручного фокуса)

3 место. Logitech BRIO

Logitech BRIO
Logitech BRIO

Это уже веб-камера с разрешением и детализация картинки тут уже на другом уровне. На картинке ниже можно заметить какие-то крошки на моей футболке, текстуру материала кресла и т.д. Цветопередача тоже намного лучше младших собратьев от Logitech, но, на мой взгляд, сравнима с Razer Kiyo Pro.
Также стоит отметить, что у этой камеры отличный угол обзора, который может достигать 90 градусов. Это и с художественной точки зрения может выглядеть лучше, и в плане расположения камеры будет больше вариантов. Лично мне очень нравятся широкоугольные кадры. В кадр влезает намного больше информации и окружающего контекста. Когда голова занимает почти половину кадра - это порой выглядит неуместно.

Из неприятных особенностей могу отметить программное обеспечение. Я встретился с глюком, когда при попытке покрутить ползунки настроек, картинка стала очень тёмной, абсолютно несмотрибельной, а все регулировки стали неактивными. Решилось всё сбросом настроек на стандартные, после чего больше подобного не случалось.

Я также встретился с редкими глитчами картинки, которые сложно показать в виде скриншота, но выглядит это так (появляется на пол секунды и затем картинка снова в порядке):

Кадр глитча на камере Logitech BRIO
Кадр глитча на камере Logitech BRIO

ПЛЮСЫ:

+ Качество картинки с настоящими 4К и хорошей работой в условиях низкой освещённости (для веб-камеры)
+ Разные углы обзора, которые можно менять, вплоть до 90 градусов.

МИНУСЫ:

- Спорный софт от Logitech
- Странные редкие глитчи (встречаются далеко не у всех по неизвестной мне причине),


2 место. Elgato Facecam

Elgato Facecam
Elgato Facecam

Несмотря на то, что это не 4К камера, в своём рейтинге я ставлю её выше, чем Logitech Brio. Программное обеспечение от Elgato не создавало при тестах никаких проблем (Razer и Logitech создавали). Также в нём самые подробные настройки экспозиции и выдержки, что позволяет настроить картинку под любой уровень освещения.

Elgato Camera HUB
Elgato Camera HUB


С точки зрения технологий в этой камере есть специальный процессор, который отвечает за подавление цифрового шума на картинке, который часто появляется и больше всего заметен именно в затемнённых участках картинки. Из-за этого сглаживания, картинка может и не выглядит такой чёткой в сравнении c 4К конкурентами, но воспринимается очень чистенько и аккуратно. Также кого-то может порадовать эффект сглаживания кожи, который даёт это шумоподавление.

Пример картинки Elgato Facecam
Пример картинки Elgato Facecam

ПЛЮСЫ

+ ЛУЧШИЙ СОФТ, УДОБСТВО РАБОТЫ и НАДЁЖНОСТЬ. В отличии от предыдущих камер, у меня ни разу ничего не глючило, не сбрасывалось, не было никаких артефактов, типа как у Brio. В статье этого не видно, но тестировать эту камеру было приятнее всего. Никаких проблем вообще. Лайк!


МИНУСЫ:

- На территории РФ эта камера официально не продаётся, поэтому купить её можно только с большой наценкой. А цены на Pro-версию вообще улетают в космос. Только поэтому для многих русскоязычных пользователей это может быть спорной покупкой. Но если вы находитесь в другой стране или у вас так или иначе есть возможность получить эту камеру по рыночной цене, то это просто пушка.

1 место. Insta360 Link

Insta 360 Link
Insta 360 Link

С точки зрения картинки - это на моей памяти лучшая веб-камера на рынке. Качество изображения приближается к полноценным фотоаппаратам и видео-камерам.

Пример картинки Insta360 Link
Пример картинки Insta360 Link

С точки зрения программного обеспечения тоже нет никаких проблем. Есть подробнейшие настройки картинки, в том числе и кривая экспозиции.

Программное обеспечение Insta360 Link Controller
Программное обеспечение Insta360 Link Controller

Также камера лучше всех себя показывает в условиях низкой освещённости. Тут стоит обратить внимание, что шум картинки минимальный. В подобных условиях - это превосходный результат для веб-камеры.

Картинка Insta360 Link в условиях низкой освещённости
Картинка Insta360 Link в условиях низкой освещённости

Для меня Insta360 Link безоговорочный лидер по всем параметрам. А ведь тут ещё есть различные AI-функции, которые могут отслеживать объект в кадре, физически поворачиваясь и наклоняясь во все стороны. В тексте очень сложно нормально описать её дополнительные функции, лучше посмотреть видео-обзор.

ПЛЮСЫ

- Лучшее качество картинки среди веб-камер. Невероятный результат для железки, которая просто подключается к компу по USB и работает.
- Отсутствие глитчей и проблем с софтом
- Уникальные фишки с искусственным интеллектом, но если они вам не нужны, то плюс теряет всякое значение конкретно для вас.

МИНУСЫ:

- Угол обзора меньше, чем у Brio и Elgato. Всего 79.5 градусов, поэтому любителям широкоугольного кадра эта камера не подойдёт.
- Цена.

Ценник и правда кусается, в особенности если вам не нужны дополнительные функции этой камеры. Есть ощущение, что переплачиваешь за ненужный функционал. Но веб-камера, конечно, топовая.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Конечно, на рынке ещё много камер, на которые стоит обратить внимание. В этой статье я говорю лишь о тех веб-камерах, которые я лично сам использовал, либо работал с ними на консультациях, помогая другим людям. Мой опыт уж точно не избыточен, но многим начинающим контент-криейторам может быть полезен.