«Я пришёл, я увидел, я... поверил в чушь?» — так мог бы сказать Цезарь, узнав, сколько мифов ходит о Древнем Риме. Приготовьтесь удивляться, ведь правда о Римской империи порой оказывается интереснее любых «киношных» выдумок. Вперёд на встречу с реальной историей!
Гладиус нужен, чтобы рубить
Вопреки голливудским фильмам, в которых римские солдаты рубят мечами направо и налево, меч гладиус использовался в основном как колющее оружие. Причин тому несколько. Во-первых, в плотном строю махать мечом неудобно — можно задеть своих. Во-вторых, колющим ударам легче научить новобранцев. И наконец, такие удары эффективнее и менее утомительны.
Так что римский бой больше напоминал работу швейной машинки, чем эпические сражения в духе «Игры престолов». Менее зрелищно, зато практично и эффективно — в духе римской «военной машины».
Нерон поджёг Рим
История о том, как римский император Нерон в 64 году н. э. приказал поджечь собственную столицу, описана античными авторами вроде Светония. Мол, Нерон получал наслаждение от зрелища и музицировал. Однако Тацит — более ранний историк и современник событий — ничего не пишет о вине Нерона. Зато указывает, что причина пожара «не установлена» и «непонятно, случайное это было бедствие или подстроенное коварством сенатора».
Историки предполагают, что поджог мог быть случайным или устроенным недоброжелателями Нерона. Но прямых доказательств умышленного поджога со стороны императора нет. Так что вопрос виновности Нерона в Великом пожаре Рима остается открытым.
Всеобщее обжорство
Ярчайший стереотип, который мы привыкли видеть в исторических лентах, — упитанный, раздобревший до неприличия римлянин, уписывающий за обе щеки какие-то диковинные деликатесы. Но, друзья, в реальности такое обжорство осуждалось большинством жителей Вечного города как один из самых отвратительных пороков, недостойных истинного римлянина! Умеренность в еде считалась непререкаемой добродетелью.
Даже знатные римляне ели умеренно. Основу их рациона составляли простые овощи, ягоды, птица и крупы. «Жидкий виноград» они всегда разбавляли водой. «Бог бросил тебе, человече, немножко еды, а ты превращаешь это в роскошь», - возмущался Сенека.
🤫 Со временем, в эпоху Поздней Республики, в высшем обществе действительно стали процветать излишества вроде обжорства. Но для большинства простых римлян умеренность в еде и питье оставалась нормой. Факт о всеобщем обжорстве — банальное преувеличение.
Римское приветствие
«Аве, Цезарь!» — вскидывает руку актёр в историческом фильме. И зрители думают: «Вот оно, настоящее римское приветствие!» А вот и нет, уважаемые читатели. Это всё равно что поверить, будто древние римляне пили лимонад и закусывали чипсами. На самом деле, этот жест — такой же голливудский фейк, как динозавры в «Парке Юрского периода».
Ни в одной древней книге, ни на одной древней вазе вы его не найдете. Знаете, откуда взялось «римское приветствие»? Его придумал французский художник Жак-Луи Давид для своей картины. На минуточку, в конце XVIII века! То есть в то время, когда Рим уже давным-давно превратился в туристическую достопримечательность.
Римляне отвергали штаны
Многие уверены, что римляне считали штаны одеждой варваров, поэтому никогда их не носили. Но это всё равно что утверждать, будто современные европейцы никогда не надевают кимоно или сари.
Римляне действительно не изобретали штанов — в их климате вполне хватало туник. При этом жители Вечного города в кратчайшие сроки оценили практичность этой одежды. Императорам Аркадию и Гонорию даже пришлось запретить ношение штанов на законодательном уровне.
Особенно популярны штаны были у легионеров на северных границах. Ведь когда дело касается замёрзших коленок, модные тренды быстро отходят на второй план. Кроме того, от галлов римляне позаимствовали «бракки» — галльские кожаные штаны, в которых было удобно ездить верхом.
Самая большая империя
Услышав о размахе Римской державы, многие считают её крупнейшей империей в истории человечества. Однако на самом деле это не соответствует действительно. По площади занимаемых территорий Рим даже не входит в двадцатку крупнейших государств! Его превосходили Британская, Монгольская, Российская и другие впечатляющие по размерам империи.
Более того, Римская империя уступала по территории сразу нескольким современным ей державам в Древнем мире. Так, она была меньше существовавшей параллельно Китайской империи Хань. Не говоря уже об огромной Ахеменидской державе персов и империи Македонского.
🤫 Называть Римскую империю крупнейшей — некорректно. Её государственное могущество заключалось не столько в территориальном охвате, сколько в эффективности управления и военной мощи.
Легионеры носят красное
Ярко-алые легионеры — ещё один популярный образ из исторических голливудских блокбастеров. Но специалисту по древней истории такие красочные сцены вряд ли понравятся. В реальности ситуация была совсем иной. Красный цвет в Риме считался роскошью, доступной лишь очень богатым и знатным гражданам. «Редкий цвет — красный», — писал сатирик Марциал. Так что для простого легионера такая броская униформа была попросту неподъёмной. «Киношники нафантазировали!»
Обычные воины империи носили грубые туники из неокрашенной овечьей шерсти — белые, серые, коричневые. В северных провинциях солдаты кутались в тёплые длинные плащи.
🤫 Есть версия, что ярко-красные одежды, ассоциировавшиеся с богом войны Марсом, могли носить только знаменосцы и преторианцы — элитная гвардия. Так что при взгляде на марширующих «красных солдат» можно смело махать рукой. Увы, любимый многими миф очень далёк от реалий.
Невольничий труд
«Рабы на галерах» — выражение, знакомое многим любителям историй. А ведь исторических подтверждений этому факту нет. Это все равно что представлять современных моряков прикованными к штурвалу. Римляне переняли систему гребцов у греков, где этот труд высоко ценился. Гребцами становились свободные, сильные и умелые люди, работавшие в слаженных командах. Они получали зарплату и считались важной частью экипажа.
Рабов на весла стали сажать только в XVI веке, когда корабли стали настолько большими, что не хватало добровольцев. А в античности быть гребцом было не менее почетно, чем служить в легионе. Хотя и менее опасно. Всё-таки шанс познакомиться с вражеской стрелой на вёслах гораздо ниже.
———
С вами был «Эпос Клио».