Правительство решило сильно увеличить судебные пошлины. Этот шаг, по сути, перекрывает для очень многих доступ к правосудию: некоторые виды пошлин увеличиваются почти в 50 раз!
Как известно, практически любое обращение в судебный орган должно сопровождаться уплатой государственной пошлины. Потом, если суд удовлетворяет ваши требования, уплаченная госпошлина возвращается, иногда даже целиком (потом ее должна будет заплатить проигравшая сторона). Если в иске отказано, то пошлина остается в казне.
Есть небольшие исключения, когда пошлину платить не нужно. Например, при обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях (вынесенных ГИБДД, судами, таможней, Роспотребнадзором, МЧС и прочими административными органами). В гражданском производстве — при рассмотрении дел о нарушении прав потребителей (п/п 4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, п.З ст.17 закона «О защите прав потребителей»), а также по трудовым спорам (п/п 1 п.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, ст.393 Трудового кодекса).
В административном производстве (то есть, том, которое ведется по КАС — Кодексу административного судопроизводства) пошлина не требуется, например, при обжаловании действий судебного пристава-исполнителя (абзац третий п/п 7 п.1 ст.ЗЗЗ.36 НК РФ, ч.2 ст.329 АПК РФ).
Но если вы решите обжаловать действия или бездействие ГИБДД (например, отказ в регистрации, выдаче водительского удостоверения и пр.), местной управы или какого-то другого государственного или муниципального органа власти, то без квитанции об оплате 300 рублей суд ваш иск не примет.
По гражданским делам размер пошлины обычно составляет четыре процента от суммы, которую истец требует с ответчика. Если требование не материально (например, сделать что-то или выплатить компенсацию морального вреда), тогда размер пошлины фиксирован и составляет 300 рублей.
В общем, суммы, по карману практически любому. Теперь же Правительство Российской Федерации решило поставить шлагбаум на пути доступа к правосудию людям с небольшими доходами.
Именно так можно расценить инициативу Правительства РФ, пожелавшего очень сильно поднять судебные пошлины. Еще в марте оно вышло в Государственную Думу с законопроектом (№ 577665-8) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». В конце июня он был одобрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы. Второе чтение назначено на 23 июля.
По проекту Правительства, пошлины повышаются во всю ширь русской души — не на несколько процентов, а многодесятикратно!
Например, если раньше для обжалования действия органа или должностного лица ГИБДД нужно было спонсировать бюджет всего лишь тремястами рублями, то теперь потребуется вложение в десять раз больше: ровно 3000.
По гражданским спорам имущественного характера, казалось бы, ничего не изменилось: те же 4% от суммы иска. Однако это только на первый взгляд. А на второй оказывается, что минимальный размер пошлины повышен… тоже в 10 раз: с 400 до 4000 рублей. Выходит, что, требуя выплату, например, 2000 рублей нужно заплатить 4000. Многие ли на это согласятся? Даже при железобетонной правоте, когда, казалось бы, дело проиграть невозможно, судья все равно может отказать. Он ведь руководствуется не столько законом, сколько своими внутренними убеждениями. И кто знает, в чем его внутренности сегодня его убедили?
Казалось бы, ошибку суда первой инстанции может исправить вторая, на худой конец — третья. Раньше за подачу апелляционной и кассационной жалобы пошлина равнялась половине первоначальной — фактически 150 рублей. Теперь же платить придется тоже 3000 рублей. А если решишь побеспокоить Верховный Суд, тогда вынь да положь уже 7000, — а это ведь почти в 50 раз больше!
При требовании неимущественного характера придется теперь платить 5000 рублей вместо прежних 300.
Все приведенные цифры касаются только граждан, для юридических лиц ставки в несколько раз выше.
Вводится также опошление частных жалоб.
Вот такая, если вкратце, новая налоговая арифметика от правительства.
Цель ее не только повысить наполнение казны, но и снизить нагрузку с судов, отсеяв тех, кто обращается к Фемиде, не взвесив всех последствий. А также тех, кому такие расходы не по карманам. Насчет первых я согласен. А вот насчет вторых — категорически нет. Получается сегрегация по толщине кошелька, что явно идет в разрез с Конституцией.
Да, судебные пошлины не пересматривали давно, и повысить их надо. Но не в десять же раз!
Почему-то я не сомневаюсь, что предложения эти пройдут — и Госдуму, и СовФед… Последняя надежда остается только на Президента.