Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Очиток ложный - ничуть не сложный

Мои предпочтения в части почвопокровных растений во многом не совпадают с популярным набором большинства блогеров. Я не особо люблю шиловидные флоксы, мне не нравится очиток 'Angelina', у меня растет только один небольшой куст тимьяна и я совершенно не разделяю восторгов относительно живучки. Тройка моих любимых почвопокровников выглядит так: стелющиеся низкорослые можжевельники, бересклеты Форчуна и очиток ложный. Про можжевельники уже как-то было, про бересклеты, пожалуй, в другой раз, а сейчас я буду петь дифирамбы моему любимому очитку.

Очиток ложный зацветает, середина июня
Очиток ложный зацветает, середина июня

Итак, очиток ложный (Sedum spurium) - абсолютно неприхотлив, зимостоек, засухоустойчив, быстро растет, образует достаточно плотное покрытие, устойчивое к небольшому вытаптыванию (да, я по нему иногда хожу), прекрасно размножается простым запихиванием побега в грунт😉, и при этом красиво цветет. Этот очиток идеален для быстрого заполнения больших площадей, причем он прекрасно растет во всех направлениях - и на горизонтальных поверхностях, и на практически вертикальных, поэтому хорошо подходит для закрепления даже довольно крутых склонов. Часто пишут, что для небольших площадей он слишком агрессивен, но этот очиток так легко удаляется без остатка, что убрать лишнее - дело одной минуты. К тому же отдельные сортовые формы нарастают достаточно медленно и вполне могут быть использованы на ограниченных пространствах.

Очиток ложный в полном цветении - никаких флоксов не надо)))
Очиток ложный в полном цветении - никаких флоксов не надо)))

Лично я очень люблю обычную видовую форму очитка ложного, которая рассажена у меня по всему саду. Если вам надо быстро спрятать неприглядные места с отвратительной почвой, то лучше кандидата не найти. Никакой очиток не сравнится с ложным: пара месяцев и вместо камней и строительного мусора - плотный изумрудный коврик, которому не надо НИ-ЧЕ-ГО, и даже сорняки под ним практически не растут (у меня, по крайней мере).

Очиток ложный на куске бетонной плиты (сверху насыпано 5 см грунта)
Очиток ложный на куске бетонной плиты (сверху насыпано 5 см грунта)

Вообще, по моим наблюдениям, самые красивые "ковры" получаются из этого очитка на солнце и камнях. У меня это, в первую очередь, псевдо-камни (куски асфальта и бетонной отмостки), ограничивающие горку. За пару лет очиток затянул все неприглядные места и разглядеть под ним всю эту жуткую жуть уже нельзя.

Куртины очитка ложного, закрывающие "бока" у горки. Высота вертикальных поверхностей, которые затянут очиток, около 30 см
Куртины очитка ложного, закрывающие "бока" у горки. Высота вертикальных поверхностей, которые затянут очиток, около 30 см

При этом место посадки очитка ложного ограничено только вашей фантазией - я свой очиток подсаживаю периодически куда придётся, так что он растёт у меня и на камнях, и на песке, и на плодородных почвах, и даже в полной тени в кислом торфе под гортензиями. Мне кажется, что ему "начхать" на условия, единственное - в тени и на влажных почвах куртина будет не такой плотной, как на камнях и солнце. Но расти, зимовать и цвести очиток ложный будет всё равно.

Очиток ложный в тени гортензий на кислом торфе
Очиток ложный в тени гортензий на кислом торфе

Что касается цветения, то, возможно, в северных регионах очиток ложный и цветет во второй половине лета, но у нас это чётко середина июня. Причём независимо от того, сортовой это очиток или видовой - к июлю цветков уже нет. Зато есть новые побеги, сочный цвет и опрятный вид. Мне засохшие цветки очитка ложного не нравятся - неряшливо как-то, поэтому я их убираю. И в этом плане очиток ложный тоже хорош: не надо ничего обрезать, я просто прохожу и выдергиваю все цветоносы (чаще всего в процессе прополки прилегающей территории). Обычно выдергиваются только сами цветоносы, но даже если оторвется кусок очитка - не страшно, это кусту только на пользу. В таких местах быстро нарастают новые молодые побеги и куртина становится плотнее и симпатичнее.

Очиток ложный после цветения с засохшими цветоносами (начало июля)
Очиток ложный после цветения с засохшими цветоносами (начало июля)
Очиток ложный после цветения с удаленными цветоносами (через минуту)
Очиток ложный после цветения с удаленными цветоносами (через минуту)
Выдернутые цветоносы очитка ложного
Выдернутые цветоносы очитка ложного

Собственно, также я поступаю, когда надо убрать часть отросших побегов - либо полностью выдергиваю ненужную часть куста из грунта, либо только отрываю вытянувшиеся побеги (всё зависит от того, что хочется увидеть в итоге). Любое механическое воздействие провоцирует очиток на наращивание новой массы, так что общипывания и выдергивания его только красят)))

Ну а размножение очитка ложного - это вообще песня. Всё общипанное и оторванное укореняется с полпинка - я иногда даже не прикапываю, просто кидаю сверху на грунт. У меня так вдоль соседского забора образовалась за эти годы дорожка из очитка - у нас там перепад высот, ну и чтобы выровнять, я туда постоянно подкидывала очиток и молодила. Молодила выжили далеко не все, зато очиток ложный растёт как не в себя. И даже гербицид его не берёт🤷‍♀️ - вот виноград девичий и сорняки берет, а очиток - нет. Собственно, там я по этому очитку периодически и топчусь, иначе никак не пройти. И ничего - растёт и особо от моего хождения по нему не страдает. Но это, конечно, не замена газону)))

Очиток ложный на строительном мусоре в конце июня - несколько кусочков выдернутого с горки очитка были просто разложены сверху в середине мая
Очиток ложный на строительном мусоре в конце июня - несколько кусочков выдернутого с горки очитка были просто разложены сверху в середине мая

Если говорить про сорта очитка ложного, то у меня растёт и "Триколор" (Tricolor), и "Вуду" (Voodoo), и приобретение этого сезона - новый сорт "Вот э Дузи" (What a Doozie).

Про новичка 'What a Doozie' пока особо ничего сказать не могу, кроме того, что его пестролистность выражена намного ярче, чем у 'Tricolor' и более стабильна в течение сезона. Приехал этот очиток ко мне задохлым корешком, но выжил. Нарастает пока медленно, но хотя бы нарастает. Сидел до последнего времени в контейнере, сейчас пересажен в грунт, надеюсь, что там процесс пойдет веселее. При этом выглядит этот очиток вживую абсолютно так же, как и на картинках в интернете - зеленая серединка и широкие белые полосы по краям.

Очиток ложный 'What a Doozie'
Очиток ложный 'What a Doozie'

А вот очиток "Триколор", на мой взгляд, по нашей жаре уверенно превращается в "Два-колор". Заявленная в описании и на фото в сети розовая кайма у листьев, судя по всему, проявляется только при прохладной погоде и то только на молодых побегах. Вот в прошлом году в момент отрастания новых побегов было прохладно и какие-то намеки на розовый цвет присутствовали. В этом же году жара стоит с апреля и никакой розовой каймы не было и нет. Мало того, я вначале думала, что мой "Триколор" сидит на горке в полутени и поэтому розовинки так мало. Пересадила его на полное солнце в песок - ничего не поменялось. Так что любуюсь исключительно бело-зеленой листвой.

Очиток ложный "Триколор" в прошлом году на горе в полутени - кое-где даже видна розовинка на листве
Очиток ложный "Триколор" в прошлом году на горе в полутени - кое-где даже видна розовинка на листве

У очитка "Триколор" бывают реверсивные побеги с чисто-зеленой листвой, которые рекомендуется удалять. Но здесь надо быть внимательным - очень часто листва у молодых побегов тоже абсолютно зеленая, без каймы, а белый край проявляется чуть позже. Так что поспешив, можно убрать совершенно нормальные пестролистные побеги. Поэтому желательно подождать до осени - если пестролистность не проявилась, то побег можно убирать, он реверсивный. И поэтому, кстати, одни считают, что у них "Триколор" постоянно выдает зеленолистные побеги, а другие говорят, что это единичное явление. Увы, часто за реверсивные принимают нормальные молоденькие побеги, листва которых пока ещё не проявила сортность. Так что терпение - действительно очень полезная черта для садовода.

Молодые побеги очитка ложного "Триколор" часто бывают зелеными - не надо спешить их удалять как реверсивные!
Молодые побеги очитка ложного "Триколор" часто бывают зелеными - не надо спешить их удалять как реверсивные!

Очиток "Вуду" у меня тоже не даёт столь насыщенных винных оттенков, как на некоторых фото в сети. Наиболее яркий - красно-бордовый - цвет у молодой листвы, но он сохраняется достаточно недолгое время. И эта яркость тоже зависит от температуры - чем холоднее, тем более бордовый оттенок у листвы и тем дольше он держится. В остальное время "Вуду" даже на полном солнце зеленый с бордовой каймой. Но от обычного очитка ложного он всё же заметно отличается и даёт в общей массе более яркое пятно.

Очиток ложный "Вуду" в начале июля - на полном солнце и песчаной почве
Очиток ложный "Вуду" в начале июля - на полном солнце и песчаной почве

Кроме внешнего вида, особых отличий между видовой формой и сортами я не вижу, разве что цветут сорта чуть слабее и нарастают чуть медленнее. А в остальном - абсолютная неприхотливость в выращивании и полнейшая толерантность к почвам, солнцу и влажности. Не знаю, возможно в более северных регионах он ведет себя по-другому, но для нашей жары и сухости это просто идеальное растение. Всегда красив, всегда опрятен, не сохнет, не преет, не горит. При этом зимует очиток ложный у нас прекрасно, не боится ни бесснежных морозов, ни больших сугробов, ни оттепелей, ни ледяных дождей. Короче, идеальный для меня почвопокровник, не зря ходит у меня в любимцах уже более 10-ти лет.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.