Найти тему
Александрина Йоост

Новости нашего городка. Короткой строкой

Приметы лета

С утра весь дом был разбужен монотонным жужжаньем. Нет. Это не то, что вы подумали. Все проще. В наш двор нагрянули косцы. Или косари. Или косяки. Или косители. Нужное подчеркнуть. Короче говоря, Управляющая компания бросила на наш двор половину своих сотрудников, вооруженных этими жужжащими устройствами. Примета времени. Битва была жаркой. Уже к обеду вокруг детской площадки лежали повергнутые ниц мальвы, лилии, цикорий, лебеда, крапива и прочая растительность, которая имела наглость просочиться с газонов и буйно украсить двор. Теперь на их месте красовалась лишь одна стерня колючая, да сено. Уныло и убого. Будто наступила осень. Однако, еще не время, будем ждать, когда взойдет новая трава. Время есть.

Между тем еще одна примета лета - ремонты. Едва не в каждом подъезде, не взирая на жару, усиленно долбят дятлы. Как итог - возле каждой мусорки горы былого советского стройматериала, представленного дверными косяками, драным линолеумом, клоками обоев и прочими теперь уже отходами. За крупногабаритным мусором машины приезжают не часто, потому все эти прелести почти постоянно украшают двор. Теперь, вместе с ожиданием новых ростков, ожидается запах краски - непременный спутник любого ремонта. Что вы хотите? Лето.

Жертвы ЕГЭ

Читаю наш местный номер газеты "Про город". Ну, как читаю? Просматриваю. Что там можно читать? Тем не менее, натыкаюсь на приятную весть - про одну нашу выпускницу, сдавшую ЕГЭ по физике на сто баллов. Что сказать - умница! Физику понимать надо. Журналист газеты рассказывает, как ей удалось добиться такого результата. Девушка активно делится своим опытом и, завершает повествование фразой:" Если ты будешь НАРЕШИВАТЬ именно варианты ЕГЭ, все равно будет больше возможностей сдать его на высокий балл." Вот это вот НАРЕШИВАТЬ ввергло меня в ступор. Может я чего пропустила? Может в обиходе появилось новое слово? Ведь язык - он же живой и время от времени в нем появляются новые слова. Вот к примеру, мы всегда говорили - средства по уходу за... И как же мне было непривычно, когда первый раз услышала такое - уходовые средства. Сейчас уже привыкла. Удобно. Или раньше было слово активность, а теперь все чаще слышу активизм. Но про НАРЕШИВАТЬ слышу впервые. Разумеется, я обратилась к Гугл. Там это слово есть, но в разных источниках приводится один и тот же пример, при этом он связан исключительно с ЕГЭ, при чем указано, что слово разговорное и во многих местах оно взято в кавычки. Значит, если оно разговорное (как те же ихи, евоные), то все-таки в официальных случаях оно не должно применяться. А ЕГЭ, это же вполне официальное мероприятие. И если вы о нем рассказываете представителю прессы, то будьте любезны на классическом русском. У нас республика национальная и если вдруг допущена грамматическая ошибка, вроде такой

то в таком случае всегда прибавляют:"Нам можно, у нас республика национальная". И, как видите, проходит. Но ЕГЭ проводится в масштабах всей страны, а не для одной республики. Так что не пляшет оправдание. И не зря это словечко прочно связано с ЕГЭ. Потому что именно ЕГЭ его и породило. Я представляю, как посмотрит на меня внучка, если я спрошу ее:"Ну что, много понарешивала задачек за лето?" Точно, жертвы ЕГЭ это придумали. Не иначе.

Волжские страдания

Он крепко спал. На удобной площадке для спасателей, под крышей, лежа на шезлонге. Время - 10 утра. Я плавала. Если это можно назвать плаванием. Границы, в пределах которых было дозволено плавать на пляже, были почти у берега и у самых буев вода была чуть выше пупа. Плавать в таких условиях - это ломать об дно ноги, потому все, кто мог и хотел плавать, выбирались за пределы отведенной зоны и плавали недалеко от буев вдоль берега. Штатные спасатели, как правило, закрывали на это глаза. Но не в этот раз. Сильная волна не давала плыть, потому я топталась на месте, по грудь в воде, недалеко от спасательной вышки и ждала, когда вода немного успокоится. Тут он проснулся. Долго разглядывал свой прибор, именуемый в народе матюгальником, наконец нашел, куда надо говорить и, обращаясь именно ко мне, сказал традиционную фразу:"Женщина, не заплывайте за буйки." Поскольку я была почти рядом, я ему крикнула:"А где плавать?" Он стал махать руками и что-то непонятное бурчать. У меня не было выбора и я стала выходить из воды, широко шагая. Уже подходя, я ему крикнула:"Не скучно? Может дно почистил бы?" На что тут же получила ответ:"Я не землекоп". Я парировала:"А не стыдно?" Он мгновенно переключился на какую-то женщину с ребенком и заорал персонально для нее в свой матюгальник:"Штормовое предупреждение!".Я помахала ему рукой и пообещала написать благодарность.

Тут по громкой связи включили целую инструкцию про то, как вести себя на воде и не заплывать за буи. Меня разобрал интерес. Я заглянула в вагончик спасателей. Там еще один мужчина нажимал на кнопки, чтобы все услышали про эти самые буи. Решила познакомиться. Оказалось их целых три человека. Когда я попыталась снова завести речь про жуткое дно, меня молча подвели к стенду, где красовался номер телефона инженерной защиты. Организации, которая отвечает за благоустройство пляжа. Затем меня провели еще к одному вагончику, где сидела пожилая женщина. Мне представили ее как технического работника, а проще говоря техничка, уборщица по-другому. Я сразу пожаловалась ей на жуткую патину в раздевалках. На что она ответила, что работает первый день и занимается уборкой тины. ??? То есть собирает траву, выброшенную на берег. И прибавила:"Вот хожу и ворошу ее. Чтобы быстрее высохла." Зачем? Для кого? А дно? А паутина? А как плавать? И зачем тогда вот это вот все, плюс обилие всяких плакатов и предупреждений о штрафах, если нормально поплавать невозможно? Спасатели, собравшись в кучку, внимательно смотрели на меня в три пары глаз. Или я не первая такая любопытная, или наоборот. Что при наших нетребовательных гражданах, тоже вполне возможно. Ну, раз смотрят, надо ответить. Я произнесла:" Ну что, ребята. Я не знаю, какие вы спасатели, но стрелочники вы во! (Подняла палец). А как мне работа ваша нравится! Может возьмете?" И пошла прочь. Дошла до дикого места, где пол жизни купалась. Теперь там стоит огромный плакат:"Купаться запрещено!" И регулярно курсирует маленькая машинка, в которой сидят два полицейских (собиратели штрафов). Встретила их. Все стабильно. Тоже хорошая работа.

Всю жизнь я прожила на Волге. Плавала, где хотела и когда хотела. С детства. Пляжи были условные, без буев и спасателей. Весь берег реки был наш. А тонули люди не больше, чем сейчас. По дурости. Сегодня же все загородили. Можно казать облагородили. Ситуацию на ближайшем к моему дому пляже я описала. Ходить на дальние сил нет. Да и там наверно такая же картина. Обслуживающая организация -то одна. Так что радость от этой цивилизации оказалось преждевременной. Река есть, а плавать негде. Остается только намочить *опу и сидеть/лежать на берегу на песке или на шезлонгах, запекаться на солнце. А если нельзя? А если не нравится? И о такой ли цивилизации мы мечтали? Вот такие страдания!

-2

Фото из архива автора