Найти тему
Медоведение

Что будет, если в слабый медосбор скормить пчёлам старый мёд?

Скормить пчёлам старый мёд
Скормить пчёлам старый мёд

Есть два ответа. Первый: будет мёд. На том статью можно и закруглить.

Второй ответ несколько иной. Вот ему и посвятим сегодняшний разговор.

Известно, что мёд - это пересыщенный раствор сахаров. Обогащённый ферментами, аминокислотами, полифенолами и пр. И выпаренный до 20% влаги.

Мёд пчёлам нужен прежде всего, как углеводы. Потому он не богат ни витаминами, ни жирами, ни белками. Всё перечисленное они возьмут из пыльцы. Хотя последняя в мёде тоже есть. Но пчёлы её стараются отфильтровать. При помощи хитрого органа - провентрикулюса. Соединяющего зобик с желудком. И захватывающий зёрна и споры, подобно утиному клюву.

Чтобы достать глюкозу с фруктозой из сахарозы, в нектар добавляется сахараза. Фермент, разрезающий водой (гидролиз) длинную молекулу пополам. Поскольку только её части уже "по зубам" клетке.

Но нектар - суть сладкая вода. Да ещё с кучей бактерий, спор и пр.

Такой продукт переварит взрослая особь. Но не маленькая личинка. Со слабой иммунной системой. Тело которой практически состоит из одного большого желудка (средняя кишка).

Кроме того, мёд должен пролежать всю зиму. И не испортиться. А осмофильные дрожжи не дремлют. И при низкой концентрации раствора сразу размножатся. Результат - брожение.

Значит что? - Верно! Продукт для хранения надо сгустить (до 20%) и ниже. Потом герметично запечатать в ячейке. Чтобы снова не насосался влаги. А попутно укокошить ненужную флору. Старающуюся на халяву полакомится сахарами. Или, тем паче, живыми клетками уже в желудке!

Потому ещё в полёте в нектар добавляются ферменты. Глюкозооксидаза, создающая на время перекись водорода. И каталаза. Которая вовремя окисление тормознёт. Иначе вместе с бактериями накроется слизистая средней кишки.

Передав нектар ульевым пчёлам сборщица снова летит за добычей. "Дозаправившись" в улье углеводами. Иначе мышцы откажут. И поминай, как звали.

Ульевые пчёлы гоняют продут между медовыми желудками. Добавляя очередную порцию ферментов. И постоянно надувая и засасывая капельку. Дабы выпарить влагу.

После продукт вывешивается на стенках и дне ячеек. Окончательно дозревает. А затем снова собирается и складируется в общую ёмкость. Которая запечатывается воском. Точка!

Думаю, Вы это уже знаете. Просто повторил для тех, кто забыл.

Не секрет, что время беспристрастно. Не щадит никого. Мёд исключением не стал.

Потому глюкоза кристаллизуется. Заполняя собой практически всё свободное пространство. Процесс мы знаем, как "садку".

Для нас такой мёд в качестве не теряет. А вот для жужжалок уже проблема. Зубов у них нет. Только тупые "кусачки" (мандибулы). Потому прежде чем севший мёд съесть, его надо снова растопить.

Делают это пчёлы лабиальными железами. Той парой из них, что в груди.

Вторая беда - распад ферментов. Особенно, если продукт хранился в тепле.

Здесь уже страдаем и мы, любимые. Поскольку старый мёд теряет в лечебных свойствах. Которые ему, в том числе, придают как раз белковые молекулы.

Например, глюкозооксидаза. Фермент, создающий перекись для обеззараживания. И глюконовую кислоту для долгого хранения.

Или амилаза, вытаскивающая сахар из крахмала. Кстати, в мёде это не основная её функция:

Про инвертазу (сахаразу) мы тоже говорили.

Также нельзя не упомянуть каталазу. Расщепляющая перекись водорода. Пока та не перестаралась свои активным кислородом. И не насверлила дырок в клеточных мембранах.

Так вот. Время и тепло - враги оных соединений. И не только их.

С возрастом в мёде прибавляется оксиметилфурфурола. Что в оных дозах человеку не опасно. Но как факт, Вы должны и это знать.

И вот вся эта история скармливается пчёлам. Что будет, если рамки или кормушку поставить в медосбор?

Ну, во-первых, коли взяток хороший, то к Вашей кормушке не притронутся. А рамку оставят про запас.

Если же свежего нектара мало, то Ваш подарок ко двору. Вполне могут забрать.

Теперь вопрос: куда они его перенесут? - Да хоть куда!

Поскольку это будет уже совсем иной мёд. Снова пропущенный через зобик. Обогащённый ферментами. А кристаллы растопит секрет лабиальных желёз.

Кроме того, пчёлы никогда не сортируют мёд. Потому к Вашему примешают ульевой.

Можно ли такой потом откачать? - Да ради бога! Ведь продукт, как рассказывал, от времени не портится. Лишь теряет часть ферментов. Которые пчёлы восстановят.

Почему они это сделают? - Тоже не Бином Ньютона.

Потому что ферменты они добавляют не наобум. А доводя их концентрацию лишь до нужного уровня. Иначе та же глюкозооксидаза наштампует столько перекиси, что можно обеззараживать бассейны (шутка!).

А если серьёзно, то от качества мёда зависит само существование семьи. Кормление личинок, полёты сборщиц. Посему не сомневайтесь. Никаким старым мёдом Вы вреда не нанесёте. Ибо он попросту обновится.

Единственно, что нельзя делать, так это скармливать чужой продукт. Поскольку чужие споры бактерий могут перекочевать к Вашим питомцам.

Вот такая статья. Специально не грузил Вас цифрами. Поскольку здесь важна именно суть вопроса. А её мы сегодня уловили.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!