До олимпийского легкоатлетического турнира осталось меньше двух недель, а мы завершаем знакомство с фаворитами предстоящих Игр. На очереди прыжковые дисциплины. Что удивительно, ни один американский спортсмен не владеет лучшим результатом сезона, но, не сомневаюсь, что в Париже представители США будут хороши и в прыжковых секторах.
В ряде дисциплин были показаны высокие результаты зимой. Но я все же ориентировался на показатели последних месяцев.
Прыжок в высоту, женщины
- Лидер мирового сезона: Ярослава Магучих (Украина) - 2.10
- Лучший результат в России: Мария Кочанова - 1.97 (7-й результат в мире)
После феноменального мирового рекорда Ярославы Магучих как будто бы вопросы о победительнице Олимпийских игр отпали сами собой. Тем более соперницы имеют по ходу сезона на семь сантиметров меньше (что для прыжков в высоту пропасть), а два метра летом брала лишь одна спортсменка. Что же может помешать Магучих выиграть единственный непокоренный титул? Против украинки говорит прошлый олимпийский сезон, когда она приехала в Токио также в статусе лидера сезона, а в итоге осталась с бронзой. 2.10 - это очень высоко и требует идеального состояния. Теперь вопрос в том, получится ли удержать форму до Парижа. Но это все отговорки в пользу бедных. В 22 года Ярослава уже вписала себя в мировую историю и выиграла почти все титулы в лёгкой атлетики. Осталось сделать один шаг, но такой важный.
Одной из тех, кто периодически обыгрывает украинку - это улыбчивая Никола Олислагерс. Серебряный призер Токио в начале года на родине повторила рекорд Австралии (2.03). На французском этапе Бриллиантовой лиги, где Магучих установила мировой рекорд, Никола прыгнула на 2.01. В их личном противостоянии счет 20:5. Не в пользу австралийки. Но последний крупный турнир (чемпионат мира-2024 в помещении) остался за Олислагерс.
Дочь участника шести Олимпиад Драгутина Топича Ангелина Топич в этом сезоне установила рекорд Сербии - 1.98. Для медали, вероятно, придется устанавливать еще один рекорд, но 18-летней спортсменки это под силу.
Высокий личный рекорд (2.02) имеет еще одна австралийка, чемпионка мира-2022 Элеанор Паттерсон. Она из тех, кто умеет показывать свой максимум на главном старте. Но с 1.95, которые у нее есть в сезоне, добавить много вряд ли получится. У Украины тоже есть сильный второй номер команды - Ирина Геращенко. В этом сезоне она также выше 1.95 не взлетала.
Российская школа прыжков в высоту будет представлена Еленой Куличенко, ныне представляющей Кипр. В июне спортсменка установила личный рекорд и рекорд своей новой страны - 1.97.
Прыжок в высоту, мужчины
- Лидер мирового сезона: Джанмарко Тамбери (Италия) - 2.37
- Лучший результат в России: Данил Лысенко - 2.33 (4-й результат в мире)
Олимпийский чемпион-2020 и чемпион мира-2023 Джанмарко Тамбери открыл сезон на чемпионате Европы, где победил с высоким результатом 2.37. Предположу, что этого результата может хватить для победы и в Париже.
Чемпион мира-2024 в помещении Хамиш Керр на этапе Бриллиантовой лиги в Монако взял 2.33 и пробовал взлететь выше итальянца - на 2.38, но пока безуспешно. Что интересно, Хамиш трижды выступал на летних мировых первенствах и ни разу не преодолел барьер квалификации. На Олимпиаде в Токио с этой задачей австралиец справился, финишировав в итоге на десятой позиции.
Для еще одного олимпийского чемпиона Токио Мутаза Баршима Игры в Париже станут заключительными в карьере. За свой спортивный век катарец выиграл три награды Олимпиад и три титула чемпиона мира. Его личному рекорду (2.43) в этом году исполнится десять лет, но Мутаз продолжает находится в мировом топе. В этом сезона пока были скромные (для него) 2.31, но к Играм, думаю, добавит.
Два американца в этом году показали близкие и высокие результаты. Джувон Харрисон отказался от прыжков в длину в олимпийском сезоне, но пока это не сыграло ему на руку. В апреле Джувон взлетел на 2.34, после чего высоты пошли на спад. На Олимпиаду американец попал со скрипом, заняв на национальном отборе четвертое место. Благо для Хариссона у парней выше не было олимпийского норматива. А вот у Шелби Макивена дела идут бодрее. Финалисту чемпионатов мира-2022 и 2023 на последних двух турнирах удалось взлететь выше 2.30.
Прыжок с шестом, женщины
- Лидер мирового сезона: Молли Кодери (Великобритания) - 4.92
- Лучший результат в России: Полина Кнороз - 4.80 (10-й результат в мире)
В начале лета олимпийская чемпионка-2020 Кэти Мун взяла 4.85 и, казалось, что все у нее будет хорошо. И в Париже она уж точно задаст молодым. Но потом что-то пошло не по плану. Мун не смогла выиграть национальный отбор, а на последних этапах Бриллиантовой лиги не прыгнула выше 4.66. мы знаем, что американка умеет собираться в трудные моменты, только вот одного характера может не хватить.
Лидерство мирового сезона принадлежит 24-летней Молли Кодери, выигравшей в этом году золото чемпионата мира в помещении и бронзу европейского первенства. В своих заявлениях британка больше делает ставку на ОИ-2028, но и в Париже уже не прочь пошуметь.
Не менее сильно впечатляет Ангелика Мозер из Швейцарии, установившая недавно рекорд страны - 4.88. А еще швейцарка выиграла чемпионат Европы в компании всех сильнейших шестовичек Старого света.
Чемпионка мира-2023 Нина Кеннеди, разделившая ту победу с Кэти Мун, планомерно добавляет по ходу сезона. На том же этапе в Монако она победила с результатом 4.88, что близко к ее личнику (4.91).
Канадка Алиша Ньюман зимой установила рекорд страны - 4.83. Летом было пока поменьше - 4.76. У бронзового призера ОИ-2016 австралийки Элизы Маккартни в помещении дела тоже шли хорошо (лучший результат 4.84). На открытых стадионах - скромнее (4.65).
Олимпийская чемпионка-2016 Екатерини Стефаниди уже не демонстрирует топовые прыжки, но в этом сезоне впервые за три года взлетела выше 4.70 (4.73). Этот результат позволил ей выиграть серебро на чемпионате Европы. На Олимпиаде, чтобы бороться за медали, придется прыгать на сантиметров 10 выше. По силу ли такие высоты греческой спортсменке?
Кстати, три спортсменки из участниц ОИ-2024 соревновались еще в 2012 году в Лондоне с Еленой Исинбаевой. Кроме Стефаниди, это бронзовый призер ОИ-2021 британка Холли Брэдшоу и обладательница двух четвертых мест на чемпионатах мира Тина Шутей из Словении.
Прыжок с шестом, мужчины
- Лидер мирового сезона: Арман Дюплантис (Швеция) - 6.24
- Лучший результат в России: Александр Соловьев - 5.83 (12-й результат в мире)
Думаю, если открыть ставки букмекеров на легкую атлетику, то больше всего верят в победу Армана Дюплантиса. Это логично. Швед выиграл Олимпиаду в Токио и два последних чемпионата мира. В апреле Мондо установил очередной мировой рекорд. За последние два года он лишь раз уступил соперникам: в прошлом июле в Монако в непростых погодных условиях. Что касается парижского турнира, на повестке один вопрос - установит ли Дюплантис еще один рекорд мира.
При такой раскладе соперникам остаются серебряная и бронзовая медали, борьба за которые будет существеннее. Американцы Сэм Кендрикс и Кристофер Нильсен уже несколько лет находятся в мировом топе и кто-то из них неизменно поднимается на пьедестал крупных турниров, начиная с 2016 года. Кендрикс выиграл два чемпионата мира (2017 и 2019) и бронзу на Олимпиаде в Рио. В этом году на турнире в Париже в июле прыгнул 5.95. Нильсен в послужном списке имеет серебро Токио-2020 и две медали с чемпионатов мира. На февральском чемпионате США Кристофер взял шесть метров, летом пока меньше - 5.87.
Эрнест Обиена в прошлом году пополнил Клуб шести метров, дважды на соревнованиях прыгнув на 6.00. Филиппинец был близок к тому, чтобы преодолеть этот рубеж и в этом году (5.97).
Французские надежды будут связаны с Тибо Колле. У спортсмена пока нет больших наград, но есть успешная попытка на 5.95 этим летом. К сожалению, не отобрался на домашние Игры олимпийский чемпион-2012 Рено Лавиллени.
Эммануил Каралис выступал на четырех чемпионатах мира, но ни разу не смог преодолеть барьер квалификации. А вот на Олимпиаде в Токио сходу занял четвертое место. В этом году грек выиграл бронзу на чемпионате мира в помещении, а 29 июня установил национальный рекорд - 5.93.
Прыжок в длину, женщины
- Лидер мирового сезона: Малайка Михамбо (Германия) - 7.22
- Лучший результат в России: Елена Соколова - 6.71 (35-й результат в мире)
В теории все просто. Есть две спортсменки, которые прыгали летом дальше семи метров. Есть несколько спортсменок, которые подбирались к это заветной отметке. И есть еще пару прыгуний, которые могут добавить на главном старте.
Начнем с тех, кто проявил себя летом. Олимпийская чемпионка-2020 и двукратная чемпионка мира Малайка Михамбо планомерно добавляла по ходу сезона, продемонстрировав выдающийся результат (7.22) в финале чемпионата Европы (так далеко в мире не прыгали почти пять лет). После турнира немка заболела коронавирусом, но, надеюсь, сумеет восстановиться к Парижу.
Тара Дэвис-Вудхолл пять раз в этом году улетала дальше семи метров. Один раз, правда, с превышением допустимого ветра, а два результата из пяти были показаны зимой в помещении. Но ее 7.16 и 7.14, показанные в мае и июне, делают американку одной из фавориток Олимпиады.
С 19-летней болгарской спортсменкой Пламеной Митковой я не очень хорошо знаком. Но ее 6.97 с национального чемпионата впечатляют. Да и титул чемпионки мира U20 говорит о серьезных перспективах.
Еще одна молодая и талантливая спортсменка Ларисса Япикино выиграла серебро чемпионата Европы с результатом 6.94. Это очень близко к ее личному рекорду. На чемпионате мира-2023 Япикино стала пятой.
Жасмин Мур успешно совмещает прыжки в длину с тройным прыжком и выступит на Играх в двух секторах. Я сомневаюсь в ее успехи в тройном, а вот если в длине прыгнет на уровне результата американского отбора (6.98), то соперницам стоит бояться. На прошлом чемпионате мира Мур успешно прошла квалификацию в двух секторах, но в финале за медали не боролась ни в одном, ни в другом.
Чемпионка мира-2023 и бронзовый призер Рио-2016 Ивана Шпанович завершит карьеру после Олимпиады в Париже, которые станут для нее уже пятыми. В этом сезоне сербка отметилась на двух турнирах, показав в лучшей попытки 6.29. С такими результатами сложно задумываться о долгожданном олимпийском золоте.
Нигерийка Эсе Брум бывает не слишком заметна по ходу сезона, но на главных стартах выдает свой максимум. На ее счету бронза в Токио и две медали чемпионатов мира.
Прыжок в длину, мужчины
- Лидер мирового сезона: Мильтиадис Тентоглу (Греция) - 8.65
- Лучший результат в России: Артем Чермошанский - 8.18 (18-й результат в мире)
Мильтиадис Тентоглу едет в Париж в качестве главного фаворита. Олимпийский чемпион и чемпион мира-2023 в этом году установил личный рекорд (8.65), который всего на 1 см меньше рекорда Греции. Тентоглу неизменно в этом году улетает за 8 метров. Из тех, про кого речь пойдет ниже, таким достижением похвастаться не может никто.
Десятиборец Симон Эхаммер на Олимпиаде сосредоточится на прыжках в длину, где у него второй результат мирового топ-листа (8.41). Так далеко он прыгнул в квалификации чемпионата Европы. В финале было слабее, но для бронзы хватило. Из глобальных наград у швейцарца есть бронза чемпионата мира-2022.
19-летний Маттиа Фурлани удивил всех на все том же чемпионате Европы, установив мировой рекорд U20 - 8.38. Не менее выдающимся было его выступление на чемпионате мира-2024 в помещении, где только по второй попытке итальянец уступил Тентоглу.
Хорошая команда подобралась у Ямайки. Уэйн Пиннок, Таджей Гейл и Кэри Маклеод на прошлом чемпионате мира финишировали друг за другом, расположившись на второй, третьей и четвертой позициях. Самый титулованный из этой компании - Таджей Гейл, на счету которого титул чемпиона мира-2019 и рекорд страны. Однако по ходу нынешнего сезона он пока уступает своим товарищам по результатам.
На Олимпиаду от Узбекистана не отобралась гимнастка Оксана Чусовитина, но зато едут футболисты и талантливый прыгун в длину Анвар Анваров. Национальный рекорд, который спортсмен установил в прошлом году, равняется 8.22. Прыгни он так в Париже и медаль будет где-то уже рядом. В этом сезоне было немногим меньше - 8.17.
Тройной прыжок, женщины
- Лидер мирового сезона: Леянис Перес Эрнандес (Куба) - 14.96
- Лучший результат в России: Дарья Нидбайкина - 14.27 (52-й результат в мире)
Одна из главных потерь всей Олимпиады случилась в секторе тройного прыжка. Из-за травмы не выступит в Париже олимпийская чемпионка-2020, четырехкратная чемпионка мира и рекордсменка мира Юлимар Рохас. В ее отсутствии в летнем сезоне ни одна спортсменка не смогла преодолеть 15-метровый рубеж. Надеюсь, все свои лучшие попытки прыгуньи припасли для Игр. Кто же займет пустующий трон?
Серебряный призер чемпионата мира-2023 Марина Бех-Романчук из-за проблем со здоровьем пропустила первую часть сезона, дебютировав на этапе Бриллиантовой лиги в Монако 12 июля с результатом 14.81. Напомню, что три года назад на Олимпиаде в Токио украинка стала пятой в длине, но с тех пор сменила специализацию на тройной прыжок, где уже достигла серьезных высот.
Теа Лафонд - единственная в мире, кто в этом году улетала дальше 15 метров. На чемпионате мира в помещении она показала 15.01, что, конечно же, принесло ей золотую медаль. На двух последних летних мировых первенствах представительница Доминики занимала пятое место. В нынешнем летнем сезоне Теа уже прыгнула 14.87.
Бронзовый призер ЧМ-2023 Леянис Перес Эрнандес в июне прыгнула на 15.16, но с превышением допустимого ветра. С законным ветром хорошая попытка тоже есть - 14.96. Еще кубинка никому не проигрывает в этом сезоне на открытых стадионах. Ее соотечественница Лиадагмис Повеа пока не имеет наград с крупных турниров, но также входит в топ прыгуний тройным.
Ана Пелетейро-Компаоре в Токио вырвала бронзу, для которой ей пришлось устанавливать национальный рекорд - 14.87. Лучшая попытка нынешнего сезона - 14.85, с которой испанка выиграла европейское первенство.
На Играх в Японии Ана оставила без медали Шанику Рикеттс. Опытная ямайская прыгунья в этом сезоне пока чуть слабее своих конкуренток (14.67), но зато в ее карьере есть 15-метровый прыжок. И случилось это под занавес прошлого сезона. Шаника неизменно попадает в четверку лучших на всех крупных стартах, начиная с 2019 года.
Тройной прыжок, мужчины
- Лидер мирового сезона: Джордан Алехандро Диас Фортун (Испания) - 18.18
- Лучший результат в России: Дмитрий Чижиков - 16.80 (40-й результат в мире)
Мужской турнир в тройном прыжке для меня самый запутанный и непредсказуемый. Диапазон ожиданий от мирового рекорда до возможной второй победы Педро Пичардо. А еще в мировой элите четыре кубинца, но только один из них представляет историческую родину.
Кубинец номер 1: Педро Пичардо (Португалия). Самый знаменитый в этой компании. Олимпийский чемпион-2020, чемпион мира-2022. Рекордсмен Португалии. И Кубы тоже, кстати. На чемпионате Европы показал 18.04. Но даже этого не хватило для победы.
Кубинец номер 2: Джордан Алехандро Диас Фортун (Испания). Тот самый человек, который обыграл Пичардо в июне, прыгнув на 18.18. Это третий результат в мировой истории. Дальше улетали только Джонатан Эдвардс (18.29) и Кристиан Тейлор (18.21), завершивший на днях карьеру.
Кубинец номер 3: Энди Диас Эрнандес (Италия). Олимпиада в Париже станет для спортсмена первым крупным турниром под флагом новой страны. На коммерческих турнирах Энди появляется регулярно и уже выиграл два финала Бриллиантовой лиги.
Кубинец номер 4: Лазаро Мартинес продолжает представлять свою родину и постарается принести Кубе первую за 24 года медаль в тройном прыжке. На прошлом чемпионате мира Лазаро добрался до серебряной медали.
С кубинцами и экс-кубинцами разобрались. Идем дальше. Юг Фабрис Занго три года назад выиграл первую олимпийскую медаль в истории Буркина-Фасо, а год назад стал чемпионом мира. В этом сезоне спортсмен проиграл только один старт в начале сезоне, став вторым на этапе Бриллиантовой лиги в Сямыне. А лучший результат показал совсем недавно - 17.57.
19-летний Джейдон Хибберт идет третьим в рейтинге мирового сезона с попыткой на 17.75. Этот результат ямаец показал на национальном чемпионате. По юниорам он успел выиграть чемпионат мира U20 и установить в прошлом году мировой рекорд в этой же возрастной категории - 17.87.
Что в России? Самая титулованная действующая спортсменка Мария Ласицкене восстанавливается после травмы и занимается собственной серией турниров по прыжкам в высоту. Но, вроде бы, завершать карьеру пока не планирует. В секторе прыжков в высоту у нас есть неплохая смена. Наталья Спиридонова зимой прыгнула знаковые 2 метра, летом Мария Кочанова пару раз взяла 1.97, что является ее личным рекордом. У мужчин Данил Лысенко и Илья Иванюк также продолжают прыгать на приличном уровне. Хотелось бы, конечно, увидеть от них прыжки поближе к 2.40. Ну и ждем, когда молодые спортсмены преодолеют 2.30.
В шесте Александр Соловьев установил высокий личный рекорд (5.83) и нацелен в этом сезоне прыгнуть на уровне 5.90. Недалеко от него находится Михаил Шмыков, у которого есть зачетная попытка на 5.82. У женщин Полина Кнороз прыгнула на 4.80. Это ее личный летний рекорд.
В прыжке в длину впервые с 2021 года мужчины улетели за 8 метров. Артем Чермошанский сделал это даже пару раз, показав в лучшем прыжке 8.18. К сожалению, на Кубке страны молодой спортсмен получил жуткую травму и теперь его ждет долгая реабилитация. У женщин продолжает задавать тон призер Игр-2012 Елена Соколова.
В тройном прыжке тоже опыт пока превосходит молодость. У мужчин верим, что парни смогут в этом сезоне дотянуться хотя бы до 17-метровой отметки. У женщин прыжки за 14 метров есть в исполнении Дарьи Нидбайкиной и Екатерины Коневой. Дальше - пока грустно. И вот это "грустно" в целом довольно точно описывает российскую легкую атлетику.
Чего бы мне хотелось, так это чтобы спортсмены из России могли свободно выступать на международных стартах. Это не решит многочисленных проблем, но станет шагом на пути к восстановлению королевы спорта.
А пока ждем олимпийский легкоатлетический турнир, который начнется 1 августа заходом на 20 км у мужчин и женщин.
Больше новостей в телеграм-канале про легкую атлетику в мире и России.