Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

«Море боя» для США

Есть вероятность, что Красное море для США может превратиться во «второй Вьетнам». Такие сравнения всё чаще звучат в самих Соединённых Штатах. К тому же не так давно авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» из-за полного отсутствия победных перспектив в противостоянии с хуситами сбежал с «моря боя», впервые в истории оставив важнейший для мира район океана без авианосного прикрытия.

flickr.com/navcent
flickr.com/navcent

Глава Центрального командования военно-морских сил США вице-адмирал Брэд Купер в своём интервью программе CBS «60 минут» поделился мнением, что американцы в этой борьбе с хуситами за свободу судоходства в районе Баб-эль-Мандебского пролива вынуждены сражаться столь же интенсивно, как это было в годы борьбы с нацистской Германией. Впервые с того времени не только корабли ВМС США наносят удары по объектам врага, но и по американским кораблям очень энергично стреляют в ответ.

Противостоять хуситам вместе с американцами сегодня пытаются боевые корабли под флагами Франции, Бельгии, Греции и Италии. Они действуют в рамках многонациональной операции EUNAVFOR Aspides. Руководит операцией греческий контр-адмирал Василиос Грипарис, который откровенно паникует, что видно по его публичным заявлениям. Добавило масла в огонь британское издание Navy Lookout, подсчитавшее, что корабли НАТО с ноября 2023 по май 2024 года израсходовали боеприпасов на сумму более миллиарда долларов США. Подчёркивается, что большая часть этих снарядов ушла на самооборону. Результаты - околонулевые.

В то же время «Ансар Алла» нанесла удары «примерно по 30 торговым судам», связанным с компаниями США, Британии и Израиля. Два из них затонули. В конечном итоге происходящее отразилось на объёме торговых перевозок через Баб-эль-Мандебский пролив в сторону Суэцкого канала и обратно. Он сократился примерно на 60-70%. Что не могло не отразится на ценах, поскольку товары приходится возить менее выгодными маршрутами. При этом для американцев и НАТО в сложившейся ситуации какого-то просвета не наблюдается. Напротив, обстановка только усугубляется.

globallookpress.com
globallookpress.com

А тут ещё и американский атомный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» отправился восвояси. Вопреки известной практике, командование ВМС США впервые за достаточно продолжительное время оставило стратегически важный для Вашингтона морской район вообще без авианосного прикрытия. В Пентагоне утверждают, что ему на смену скоро прибудет тоже атомный «Теодор Рузвельт», который на текущий момент находится в порту Пусан в Южной Корее.

В корейский порт он прибыл сразу после сенсационного визита президента России Владимира Путина в Северную Корею. Но в Красном море сейчас у Вашингтона «подгорает» очевидно сильнее, да и других боеготовых авианосцев, которые можно было бы экстренно снарядить к берегам Йемена, в распоряжении ВМС США нет.

Война против «босоногих» хуситов, очевидно, сильно затянулась. А чем дольше она длится, тем отчётливее становится боевая беспомощность военно-морских сил Североатлантического альянса.

Есть мнение, что «Ансар Алла» получает военно-техническую помощь от Китая, Ирана и России. Кроме того, недавно хуситы выступили с сенсационным заявлением о том, что уже провели испытания собственного гиперзвукового оружия. Новость про «хуситский гиперзвук» может оказаться обычным на любой войне оперативно-тактическим блефом. Однако есть и вероятность, что хуситы всё-таки не блефуют. Но тогда «гиперзвук» может быть не совсем хуситским, технологии в таком случае могли передать «подозреваемые» страны. Но тут отлично подходит знаменитое британское highly likely. А его к делу не подошьёшь.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #сша #нато #вьетнам #израиль #йемен #флот #корабль