Плавленый сыр — один из самых популярных продуктов на наших столах. Его готовят из твердых и полутвердых сыров, творога, сухого молока, сливок или сливочного масла, солей-плавителей, стабилизаторов. Для увеличения срока хранения могут добавлять консерванты, антиокислители.
Пугающие Е-шки в составе — как правило, это соли-плавители (фосфаты или цитраты), их используют для производства в промышленном масштабе и создания мягкой мажущейся консистенции. Они необходимы для сохранения структуры и консистенции на протяжении всего срока годности.
Какие Е-шки можно найти в составе плавленого сыра:
- Фосфаты: Е341, Е450, Е451, Е452.
- Цитраты: Е331, Е332.
Поэтому здесь правило “чем короче, тем лучше” не работает. У плавленого сыра не бывает короткого срока годности. Здесь всегда будут пищевые добавки.
У настоящего плавленого сыра все ингредиенты молочные, без использования растительных жиров и белка. Если же производитель добавил растительные жиры, на упаковке обязательно должно быть об этом указано и в составе, и в самом названии: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «продукт плавленый», «продукт белково-жировой», «заменитель сыра плавленого» и тд.
Как хранить плавленый сыр?
В холодильнике, как и любой другой сыр. Оптимальная температура хранения плавленого сыра – от 2 до 6 градусов. Стоить отметить, что риск развития нежелательных микроорганизмов и плесени в этом сыре минимален, так как он проходит длительную термическую обработку.
Упаковка плавленого сыра — удобные пластиковые контейнеры. Наиболее частый разрешенный материал — полипропилен, маркируется знаком PP. Упаковка может быть комбинированной, об этом производитель также обязан указать.
Вкус, цвет и консистенция
Как правило, плавленый сыр нежного белого цвета до легкого желтого. Яркость цвета говорит о применении красителей. Безопасный краситель — каротин, получаемый из моркови.
Консистенция. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может говорить о превышении дозы солей-плавителей.
Вкус — мягкий, сливочный. Если есть горькие, кислые, прогорклые нотки или неприятное послевкусие, лучше не есть такой продукт, он может быть испорчен.
Сыры с наполнителями — грибы, ветчина, зелень и тд. Здесь лучше выбирать с каким-то одним ингредиентом, так как чем их больше, тем больше необходимо добавок для сохранения продукта.
Любите плавленый сыр? Какой?
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: